На тбилисском маслосырзаводе, где из местного молока производят знаменитые сыры «Рокфорини» и «Аншантэ», творог и сметану под брендом «Кубанская звездочка», день начинается с традиционного обхода.
Приемно-аппаратный, сыродельный, цельномолочный – все эти цеха, как уверяет заместитель начальника производства Елена Стешенко, функционируют как единый организм.
На заводе Елена Александровна работает уже 26 лет. Устроилась сюда она сразу после окончания Вознесенского техникума молочной промышленности. Прошла путь от лаборанта до замначальника производства, поработав на всех участках завода – от приемки молока до производства творога и масла.
– В профессии необходимо быть внимательным, терпеливым, но, главное, любить свое дело. Без этого ничего не получится, – уверена Стешенко.
Основой для продукции тбилисского маслосырзавода служит молоко от местных производителей – сельхозобществ имени Шевченко, «Марьинское», «Кропоткинское». Ассортимент впечатляет: от питьевого молока и ряженки до сыров «Рокфорини», «Аншантэ», «Дэзир», «Гауда» и «Российский». Вся продукция выпускается под брендом «Кубанская звездочка» и является обладателем знака «Сделано на Кубани».
ЦИТАТА
– Многие люди, приезжающие погостить в наш район, увозят с собой именно продукцию нашего завода в качестве гостинцев, — с гордостью отмечает Елена Стешенко.
Однако сохранять традиционное качество с каждым годом становится все труднее. Как отмечает директор завода Андрей Гаранян, покупательская способность падает, и многие потребители, к сожалению, выбирают более дешевые аналоги, не обращая внимания на качество и наличие растительных жиров.
Завод не стоит на месте. Под руководством Андрея Гараняна, который сам является разработчиком, здесь внедряются механизмы, упрощающие труд. Например, роботизированная система фасовки сметаны: машина сама формирует ящик, укладывает стаканы и передает в холодильную камеру. Авторская разработка директора – и линия нарезки сыра, упаковки творога.
Елена Стешенко считает завод своим вторым домом: здесь она реализовалась как профессионал и уверена в качестве продукции, которую выбирает для своей семьи.
– Сама люблю молочную продукцию заводскую, все ем, – признается она.
За месяц здесь производят 45 тонн сметаны и 15 тонн молока, однако объемы зависят от сезона и спроса. Но что остается неизменным – это вкус, который задает закваска, и уверенность тбилисских производителей в том, что их натуральный продукт всегда найдет своего ценителя.