Во Владивостоке проходит девятый Galaxy Vladivostok Marathon (0+). Победу в нем одержал Валерий Лукин из Орла. Ожидаемый крупнейший спортивный старт осени собрал рекордное количество участников: на различные дистанции вышли 5500 бегунов из 11 стран и 50 регионов России, сообщает ИА PrimaMedia.
В этом году организаторы полностью изменили концепцию трассы. Все спортсмены стартовали от центральной площади, где был развернут большой стартовый городок, и там же финишировали. Помимо классических дистанций (1, 5, 10, 21,1 и 42,2 км), в программу были добавлены новые — 3, 7 и 28 км. Участники самой длинной дистанции преодолели путь по знаменитым мостам города — Золотому и Русскому, наслаждаясь видами исторического центра и Японского моря.
Директор Владивостокского марафона Ольга Гаева объяснила изменения возросшим интересом к событию.
"Да, мы изменили концепцию маршрута, потому как увеличилось количество участников, и прошлые стартовые площадки уже просто не могли, не вмещали такое количество людей. Поэтому мы решили сделать все старты с центральной площади, что привело к тому, что у нас появились новые дистанции. 3 километра — это до моста, 7 километров — это Золотой мост, чтобы пробежали по всему Золотому мосту и обратно, и 28 — для тех, кто хочет пробежать два моста, но кому 42 километра много, а "половинки" (21 км) мало", — сказала Ольга Гаева.
Гаева подчеркнула рекордный масштаб события: "5500 участников — это рекордное число. В прошлом году было 4500. Отмечу, что 40% — это приезжие люди".
В марафоне принял участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Перед стартом на 10 км он поприветствовал участников, а затем и сам вышел на дистанцию.
Первенство на новой дистанции 28 км завоевал Алексей Гущин из города Орёл. Он рассказал, что совместил забег с осмотром города: "Приехал к другу в гости и решил приятное с полезным совместить. Выбрал 28 км, потому что 21 уже бегал, а хотелось попробовать что-то новое. Тем более на 28 км собирают весь рельеф, все горки".
По словам Гущина, самым сложным оказался короткий, но крутой подъем после 22-го километра. Однако в целом дистанция оставила яркие впечатления благодаря видам.
"Трасса очень видовая. Ты бежишь, смотришь — захватывает. Что запомнилось? Мосты, мосты и море. Я бежал и рассматривал баржи, катера, военные корабли. Голова отдыхает, как будто на прогулке", — сообщил спортсмен.
Победу в главной дисциплине — марафоне на 42,2 км — одержал Валерий Лукин из Новосибирска. Для него это уже пятая победа на владивостокских стартах. Лукин прокомментировал свою победу: "Все легко далось. Дистанцию поменяли, но чем больше горок, тем легче бежать. Почему именно так? Потому что гора — это есть работа".
Он добавил, что новизна трассы с бегом по мостам сделала забег интереснее, но главной для него была именно победа.
"Сегодня я должен был выиграть. Если бы я проиграл, мне бы это было непростительно", — заявил марафонец.
Победители и призеры всех дистанций разделили общий призовой фонд, который составил более 1 миллиона рублей. Марафон подтвердил статус одного из ключевых спортивных событий на Дальнем Востоке, объединив рекордное количество любителей и профессионалов бега.