Отмечу, что я предпочитаю взращивать цукини, вот из них и готовила эти супы в холодные дни прошедшего лета.
Супчики, как водятся, родились у меня экспромтом, но мои едоки оценили их на отлично.
Поэтому спустя время делюсь с вами!
🔥🔥🔥ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП с кабачком
Суп варила с бедром индейки на кости.
Но и в постном виде на овощном бульоне он тоже прекрасен!
Суп без картошки, хотя мы её не демонизируем, но в последнее время я заменяю картофель другими овощами, от этого супы только выигрывают, собираются насыщенные вкусы и ароматы.
Пошаговых фотографий нет, что-то с мотивацией - снимать этапы забываю.
Можно было добавить кадры из ранее приготовленных блюд, но не считаю нужным размещать нарезку, которую можно описать словами, как думаете?
📝 Ингредиенты на 4 порции
- Чечевица красная - 100 -120 г (в зависимости от желаемой густоты супа)
- Морковь - 1 шт. среднего размера
- Лук репчатый - 1 шт.
- Помидор - 1 шт. (можно заменить на томатную пасту - 1 ст.л.)
- Цукини (кабачок) - 1 шт 25-30 см длиной
- Куркума - 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая молотая - 0,5 ч.л.
- Чеснок - по вкусу (я добавила в конце 2 зубчика)
- Соль, перец - по вкусу
👨🍳 Приготовление
Зажарку для супа не делала, он и так получился насыщенным и вкусным.
Овощи закладывала постепенно, учитывала сроки варки, чтобы избежать переваривания.
Именно с чуть хрусткими овощами мы любим супы.
И витаминов больше сохраняется и есть приятно.
Учитывая, что красная чечевица готовится 15 минут, постный вариант супа можно сварить минут за 20, те же 20 минут нужны для заправки супа бобовыми и овощами, если сварить мясной бульон заранее.
Овощи помыть, очистить.
Репчатый лук мелко нарезать.
Цукини у меня был без семечек и я нарезала его целиком с кожурой небольшими кусочками. Мне нравятся зеленые кусочки цукини в супе.
Морковь нарезала тонкой соломкой, можно натереть на крупной терке, но кусочками вкуснее.
Помидор, у меня был крупный, натёрла на крупной терке, тщательно убрав кожуру. Получился томатный густой сок.
Очередность закладки такая
По готовности бульона запускаю
чечевицу, морковь и лук.
Готовлю 10 минут и добавляю томат,
цукини и специи.
Пробую на вкус, если помидор внес избыточную кислинку - добавляю щепотку сахара.
Через пять минут добавляю
давленный чеснок, размешиваю, и выключаю огонь.
Накрываю кастрюлю крышкой и даю настояться супу 15 минут.
Пора подавать!
Наслаждайтесь!
Сытно, вкусно и полезно!
🔥🔥🔥Суп-пюре с кабачком
В принципе супы-пюре и крем-супы в нашей семье любят все.
С кабачками я как-то готовила, но не влюбилась во вкус в той версии.
В этом сезоне приготовленный крем-суп с цукини - порадовал и цветом, и вкусом. Структура получилась нежная, шелковистая. Имбирь внёс нотку свежести и добавил витаминов.
Идеальный суп для лёгкого и, одновременно, сытного обеда.
Приготовить можно как постный, так и мясной вариант - отварив овощи в мясном бульоне или добавив при подаче слайсы куриной грудки.
📝 Ингредиенты
- Кабачки - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Имбирь - кусочек
- Вода - 1,5 л
- Сливки (10 или 20% жирности) - 200 мл
- Соль-перец по вкусу
👨🍳 Приготовление
Самое простое, а результат испортить трудно.
Очищенные овощи нарезать любой удобной вам формы.
Если нарежете небольшими кусочками - сократится время приготовления до 8-10 минут, тем самым сохраните больше полезных веществ в овощах.
Кто-то обжаривает овощи до варки, но это не моя история - лишний нагретый жир нам не нужен, а вкус вареных овощей будет слегка изменён, если вы добавите для вкуса или имбирь, или другую специю, например, зиру или мускатный орех.
Запускаю в бульон нарезанные овощи, варю 10 минут, вполне достаточно, чтобы овощи сварились, но не переварились, максимально сохраняем полезные микроэлементы и витамины.
В это время натираю на мелкой терке очищенный кусочек имбиря.
Перекладываю овощи в блендер, добавляю тертый имбирь, при необходимости солю, перемалываю в пюре.
Затем вливаю сливки, перемешиваю и разливаю по тарелкам.
Постную версию можно подать с сухариками либо со смесью семян.
Можно посыпать рубленой зеленью.
Наш вариант с куриной грудкой, дорожкой из острой сушенной паприки и смесью семян.
Это очень вкусно и нежно!
А вы любите супы-пюре?
Какие предпочитаете?
🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂