Я не раз уже говорила о том, что талант - это оружие, которое может применяться как для защиты, так и для разрушения кого-либо или чего-либо. Искусство как некая надличностная сумма талантов - оно тоже может и созидать, и разрушать…
***
Буквально на днях мы разговаривали с одной мамой погибшего бойца о книгах Дины Рубиной. И дело в том, что - да, Рубина написала достаточное количество талантливых вещей. В этом мы с мамой бойца согласились. Но в итоге-то на что обратилась ее деятельность? На что и против кого?
Я потом долго рассуждала: а что было бы, не прочитай я, скажем, трилогию Рубиной «Наполеонов обоз». Сделало бы это меня иной? Хуже? Лучше? Да сложно сказать. Дело в том, что я практически ничего из этого произведения-то и не помню в сухом остатке. Примерно как с Улицкой: прошло - и не зацепилось. Какой-то такой странный эффект. Ничего с собой в жизнь и не вынесла.
А может, в том была и суть. Чтобы просто создать у людей впечатление чего-то приятного. Такого впечатления, которое должно было бы потом неминуемо перенестись и на авторскую личность. А авторы после 2022-го вон чего начали говорить. Совсем уж не лирические бытописания выдавать в мир, а политические русофобские прокламации. А ощущение от приятности автора, вполне вероятно, должно было остаться у тех, кто читал и Рубину, и Улицкую, и Бог еще знает кого.
Штука вся в том, что наш невидимый истинный враг очень хитер. Невероятно. Ну если принять как данность то, что мы боремся против зла, то необходимо признать: зло обладает прекрасным набором инструментов для борьбы. Люди зла - они часто очень и очень талантливы. Умны, хитры, изворотливы. И уж кому, как не злу, знать и понимать, что эмоциональная память (и вообще всё, что связано с эмоциями) - сильнейший инструмент влияния на человека. Сильнейший. Вот понравились кому-то рассказы Рубиной - и попробуй поди еще убеди такого человека, что Рубина - фашистка. Ну как же так? Она ж такие прелестные вещи писала. Далеко не все, кстати, вспомнят, что именно она там писала (я в этом не одинока, как оказалось). Но почти все скажут: что-хорошее, что-то приятное она писала. И вот этот вот флёр приятности очень многих в итоге сбил с пути.
Поэтому к искусству нужно подходить, на мой взгляд, очень аккуратно. С ним нужно уметь обращаться, с ним нужно учить обращаться. А главное - нужно уметь донести до человека, как мне кажется, одну очень важную вещь. Что у искусства, как и у таланта, не стоИт в этом мире по умолчания знака плюс. Что искусство - это тоже автомат Калашникова, только опаснее в разы. Потому что стреляет веками и дополнительных патронов не требует.