Найти в Дзене
Газета «Оренбуржье»

Комитет семей воинов Отечества оказывает помощь участникам СВО и их семьям в Оренбуржье

   Комитет семей воинов Отечества оказывает помощь участникам СВО и их семьям в Оренбуржье Антон Пичурин
Комитет семей воинов Отечества оказывает помощь участникам СВО и их семьям в Оренбуржье Антон Пичурин

В Оренбуржье третий год активно работает региональный штаб Комитета семей воинов Отечества. Общественники приходят на помощь участникам СВО, их родителям, жёнам и детям. О деятельности организации рассказывает руководитель регионального штаба КСВО, заместитель председателя областного Совета женщин Людмила Марченко.

Комитет семей воинов Отечества оказывает помощь участникам СВО и их семьям в Оренбуржье Антон Пичурин📷
Комитет семей воинов Отечества оказывает помощь участникам СВО и их семьям в Оренбуржье Антон Пичурин📷

– Людмила Александровна, расскажите, для чего создан комитет.

– Импульсом к созданию КСВО на федеральном уровне послужила встреча вдов, матерей участников специальной военной операции с президентом России Владимиром Путиным 25 ноября 2022 года. Был создан федеральный Комитет семей воинов Отечества. Владимир Владимирович рекомендовал региональным властям организовать штабы комитета на местах.

Областной комитет начал работу с апреля 2023 года, я возглавила его с января 2024-го. Основная наша задача – оказание помощи и поддержки участникам СВО и их семьям.

– Чем занимается комитет?

– Одни из главных направлений – правовая помощь, психологическая и духовно-психологическая поддержка. Помощь оказывают профессиональные юристы, психологи, помогают и специалисты федерального Комитета семей воинов Отечества.

Работаем с Оренбургской епархией и с муфтиятом. Для семей участников СВО организуем паломнические поездки в Свято-Никольский женский монастырь в Покровке. Отец Константин по благословению владыки Петра проводит там службы. По отзывам участников, такие поездки помогают преодолевать тяжёлые душевные переживания, дают силы для дальнейшей жизни.

– Как работаете с обращениями граждан?

– За прошлый год к нам поступило 500 обращений, с начала текущего – уже 1100. Мы выезжаем в районы области. Считаем это главным в нашей работе. С января 2025 года охватили визитами 22 муниципалитета региона. 25 сентября были в Бузулукском районе, на встречу пригласили семьи и руководителей штабов из близлежащих территорий.

Каждая наша встреча начинается с возложения цветов к мемориалам погибшим бойцам, а затем в тёплой и душевной обстановке беседуем с семьями, рассказываем о работе областного штаба, обмениваемся опытом с местными штабами. Параллельно идёт приём юриста, работа с психологом. В завершение в неформальной обстановке проводится общий тренинг или мастер-класс.

Наш комитет активно взаимодействует со всеми заинтересованными службами и ведомствами – от общественных организаций до служб правительства области.

Каждый понедельник вице-губернатор – заместитель председателя правительства области Дмитрий Кулагин проводит заседание рабочей группы по рассмотрению обращений участников СВО и членов их семей. Обращения рассматривается адресно, принимаются необходимые меры. И мы, общественники, имеем возможность напрямую передать обращения наших заявителей.

– У вас десятки примеров, когда специалисты комитета помогли семьям участников СВО. Какой случай запомнился?

– Недавно позвонила пенсионерка, бывшая учительница. Рассказала, что её ученик заключил контракт и ушёл «за ленту», попросил свою учительницу присмотреть за престарелой матерью. В августе боец пропал без вести. Учительница, как могла, поддерживала безутешную мать. Как-то раз пришла к ней, а та лежит на полу без сознания. Звонившая просила уделить особое внимание матери участника СВО. Мы обратились в Министерство здравоохранения, женщине оказывают всестороннюю поддержку.

Также мы оказывали содействие в приёме детей участников СВО в высшие учебные заведения, встречали жён наших бойцов из роддома, помогали матерям участников СВО в заготовке дров…

– Ваши помощники на местах – руководители городских и районных ячеек КСВО. Как создавалась эта вертикаль?

– Когда мне предложили возглавить региональный штаб комитета, я осознавала, какая большая работа предстоит. Ведь важна помощь именно на местах.

У меня 30 лет муниципального стажа, 15 лет работала заместителем главы Оренбурга по социальным вопросам. В своё время мы с нуля создавали органы социальной защиты населения, теперь предстояло выстроить вертикаль КСВО.

Понимала, что без поддержки правительства области сделать это сложно. Нам помогли работники Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области, лично заместитель министра Андрей Кафтан и главы муниципальных образований.

Руководители местных штабов работают в разных отраслях, но главное, что их отличает, – неравнодушие, готовность в любое время прийти на помощь.

В Кваркенском районе, например, штаб возглавляет директор музея Елена Шарипова. Она проводит встречи школьников с участниками СВО, организует выставки. В Асекеевском районе активно работает член штаба Валентина Старкова. Её сын погиб на передовой. В память о нём и других земляках она создала в Центре детского творчества музей славы, сама проводит экскурсии, рассказывает о бойцах. Как-то раз среди экскурсантов она приметила школьника, похожего на её сына. Мальчик сказал, что хочет стать военным. После экскурсии Валентина Карповна подошла к нему и подарила голубой берет сына – погибшего десантника Виктора.

В Новосергиевском районе местная жительница отдала соседскому мальчишке хоккейное снаряжение погибшего на СВО сына. Школьник гордится, что выходит на корт с клюшкой героя.

Районные и городские штабы КСВО проводят большую работу по увековечению памяти наших бойцов. Никто не должен быть забыт.

– На ваш взгляд, нынешние школьники понимают, что такое спецоперация и зачем она нужна?

– Да, я в этом уверена. В работе нашего комитета вопросы патриотического воспитания поставлены во главу угла. В состав штаба входят и участники СВО. В тесном контакте начали работу с недавно созданной организацией «Ассоциация ветеранов СВО». Особо хотела бы выделить областной Совет женщин, членом которого я являюсь на протяжении многих лет. С первых дней специальной военной операции Совет женщин помогает фронту, проводит встречи с бойцами.

Моей настольной книгой с юности была «Молодая гвардия» Александра Фадеева. До сих пор восхищаюсь подвигом молодогвардейцев. Как-то в беседе с начальником Оренбургского президентского кадетского училища Татьяной Машковской предложила организовать онлайн-урок между кадетами-одиннадцатиклассниками из Оренбурга и их сверстниками из ЛНР. Вы не представляете, какое живой интерес у тех и других вызвало обсуждение романа о молодогвардейцах! А как у них горели глаза, когда директор музея «Молодой гвардии» из Краснодона проводила онлайн-экскурсию по местам, описанным в книге. Есть идея распространить этот урок мужества по другим учебным заведениям.

Мы не оставляем без внимания и детей участников СВО. Наш давний друг директор оренбургского цирка Евгений Терещенко организует спектакли детской школы циркового искусства для ребят, отцы которых на передовой. На представлении, посвящённом Дню Победы, дети выстроились с портретами героев – прадедов, дедов и отцов. Вот она, связующая нить поколений.

– Оренбуржцев разных возрастов объединил и Форум неравнодушных, который прошёл в начале сентября в областном центре. Вы были в числе его организаторов?

– С инициативой провести Форум неравнодушных выступил именно наш комитет ещё в прошлом году. Первый форум прошёл 1 сентября 2024 года в парке «Салют, Победа!» и объединил 44 волонтёрские группы со всей области. Такой же форум провели в Новотроицке, там свои площадки представили 32 организации восточного Оренбуржья.

В этом году Форум неравнодушных поддержал губернатор Евгений Солнцев. Мероприятие проходило на площади Ленина. Масштаб превзошёл все ожидания: продукцию для фронта представили 180 волонтёрских групп со всего Оренбуржья, ещё 39 на востоке области, в Новотроицке. Если форум в прошлом году посетили около 3 тысяч жителей и гостей Оренбурга, то в этом году количество посетителей выросло до 12,5 тысячи! Вырученные от продажи деньги волонтёры направили на покупку материала для плетения маскировочных сетей, изготовления окопных свеч и на другие нужды. А главное – полку волонтёров прибыло. С таким надёжным тылом победа действительно будет за нами!

Контакты регионального штаба Комитета семей воинов Отечества:

– телефон +7-922-544-24-17,

– электронная почта: ksvo_56@mail.ru,

– группа ВК: https://vk.com/ksvo56,

– Telegram-канал: https://t.me/ksvo56

На фото: члены семей участников СВО во время паломнической поездки в Свято-Никольский женский монастырь с отцом Константином