Найти в Дзене
Сибирский. Новостной

Заброшенные постройки Норильска переживают популярность, но не переживают время

Как нас водила молодость в сталкерский поход в первую таймырскую метель
Как нас водила молодость в сталкерский поход в первую таймырскую метель

Как известно, сталкерство в общепринятом смысле, вид городских исследований и индустриального туризма, когда его поклонники или сертифицированные проводники-инструкторы ходят по заброшенным промышленным объектам, промзонам, покинутым домам, школам, больницам, храмам с целью эстетического удовлетворения. Где-то вполне безопасно, где-то стихийные сталкеры рискуют ощутимо и полагаются на волю провидения.

Норильск в этом отношении – поле полувспаханное и благодатное. Местные жители, кому это по душе, успевают не единожды с детства вкусить прелести сталкерства. Заброшек хватает и в жилой зоне, а в промзоне, которая охватывает практически весь Норильский промышленный район, предметов сталкерского интереса хватит на десятки лет. Так сложилось, что четко очерченных, включенных в почти официальную сталкерскую карту Норильска и окрестностей, попадают сегодня пять маршрутов: гора Шмидта, ущелье Угольный ручей, «кладбище поездов», гора Обрыв с руинами воинской противоракетной части и место крушения АН-12 в 1962-м на Хараелахском северо-западном отроге плато Путорана. Временами исследователи-краеведы Таймыра достают из исторических глубин еще целые сталкерские объекты вроде локомобиля на месте аэродрома «Нежданный». Несколько лет культовым местом для пришлых сталкеров был никелевый завод, остановленный в 2016-ом, но к настоящему времени его практически весь снесли, остались только воспоминания и фотографии.

Следующую группу туристов это здание может и не дождаться
Следующую группу туристов это здание может и не дождаться

Мы собрались немногочисленной группой, чтобы в течение нескольких часов вкусить прелести сталкерства на самом простом и близком объекте – горе Шмидтиха, которую шахтеры разрабатывали ради угля с 1930-х до 1970-х годов прошлого века. Стартуем с низа ущелья Угольного ручья. Наш инструктор-проводник Евгений Стренадко сначала собирает с нас расписки о том, что мы предупреждены-вооружены и осознаем ответственность за все риски сталкерского похода. Никого это не пугает, несмотря на начинающийся снег с дождем, все вооружаются сдержанным оптимизмом. От здания заводоуправления, еще поражающего целостностью на фоне почтенного возраста, уходим вправо-вверх по склону Шмидтихи, напротив остается рудник «Заполярный» и сопутствующий монотонный шум действующего производства Норникеля.

Остатки былой угольной роскоши
Остатки былой угольной роскоши

Под ногами еле слышно повизгивают куски битого кирпича, которого на склоне горы много, очень много. Евгений Стренадко поясняет, что до момента появления в Норильске кирпичного завода, старались строить если не из дерева, то из бутового камня, а потом – из шлакоблоков, куда все равно добавляли куски кирпича. Шмидтиха, разработка руд в которой и вокруг, началась еще в 19 веке, давала в основном уголь – для отопления и металлургического производства – в лучшие годы на его добыче трудились десятки тысяч человек – от заключенных до вольнонаемных работников.

Угля на склонах Шмидтихи и сегодня в изобилии, легко представить, что ему миллионы лет и он когда-то спал в недрах горы. Шахтами и штольнями она проедена насквозь, хотя и за полувековую историю разработки из нее смогли вынуть едва ли половину запасов. Но с приходом в Норильск газа, как основного топлива для генерации тепла и производства, угольная история Норильска закончилась.

Остались поражающие воображение строения на Шмидтихе – трехъярусная железная дорога, кусками, вентиляционные постройки шахт, котельные и мастерские, сортировочные комплексы и остовы конвейерных галерей. В одном месте натыкаемся на раритет – деревянную вагонетку, таких в окрестностях уже не сталось, валяются лишь металлические собратья, В другом месте – застыл на вечно продукт самостийной инженерной мысли – электровозик, тихо ржавеет под открытым небом.

Самодельная электровагонетка
Самодельная электровагонетка

- В первые военные годы Норильск фактически провел в транспортной блокаде. Так что изобретали, создавали оборудование своими руками, как например, тяговые электровозы, подъемные устройства или локомобили на базе паровозов в виде котельных установок, - рассказывает Евгений Стренадко. Кстати, бессмысленно искать в окрестностях Норильска сохранившиеся свидетельства Норильского ГУЛАГа не потому, что кто-то стремился эти следы скрыть, а с размахом промышленного освоения территории, ростом самого северного города, место лагерей, поселений и лагпунктов занимали другие производства, новые дома. Последние здания исправительной системы пропали с карты в семидесятых.

Пересекаем сыпучку, движемся наискось от одного строения к другому, временами – по железнодорожной эстакаде, видим замурованные выходы штолен. Раньше внутрь горы в шахты было много экскурсий, теперь практически не ходят – опасно. Хотя, как признаются опытные сталкеры, изредка такие экстремальные походы случаются. Время не щадит сталкерские локации Норильска – еще встречаются остатки деревянных пешеходных лестниц снизу к шахтам, но все реже, арктическая непогода коверкает даже стальные рельсы, снежные лавины гнут и отрывают от оснований массивные железные балки. К каким-то постройкам, сразу видно, лучшее вообще не подходить, наружные стены отламываются от коробок и кренятся в сторону старого города.

В некоторые помещения еще можно попасть
В некоторые помещения еще можно попасть

Сталкерство – ностальгия по ушедшему, не для каждого. Однако впечатлило больше всего не дикое ощущение затерянного мира в нескольких километрах от индустриальной зоны и даже жилых кварталов Норильска, а внезапное понимание того, сколько было сюда вбухано ресурсов и человеческого духа в тридцатые-пятидесятые годы прошлого века. Что с лихвой хватило и на лихие девяностые, когда, рассказывают, склоны Шмидтихи окутывали дымы костров, в которых сжигали изоляцию проводов искатели цветмета, и на двухтысячные, когда с великодушной щедростью земля выталкивает на поверхность какие-то индустриальные артефакты наподобие деревянной вагонетки.

Со временем гора освободится от былого промышленного наследия
Со временем гора освободится от былого промышленного наследия

И вот все это опоясывающее самые близкие к Норильску горы промышленное наследие молчаливо ветшает, понемногу сгоняемое ветрами, дождями и лавинами к подножию горы. Останутся когда-нибудь только яркие зеленые квадраты на буром теле Шмидтихи, как на месте бараков женского пункта Норильлага, их нет уж лет семьдесят, а память прорастает.

Фото автора.