Найти в Дзене

«Бой цветов» в Одессе.

В разные времена люди развлекались по-разному. Редко забавы, праздники и развлечения становятся традиционными и в течение десятилетий, а то и столетий переходят от поколения к поколению. Большинство же из них исчезают вместе с эпохой.

То же произошло и с одним из популярнейших праздников Одессы.

Одесса. Конец XIX века. Здесь проводился праздник «Бой цветов». Почему так было названо соревнование между собственниками карет, неизвестно. Никаких боев во время проведения праздника, конечно же, не было.

Праздник пользовался большой популярностью. Наблюдать за представлением собирались толпы одесситов.

Но наступил XX век, изменились люди. Позже в Одессе пропали лошади, кареты, экипажи, их заменили автомобили, и красивый нарядный праздник постепенно исчез сам по себе.

Праздник проходил таким образом. К началу проведения представления на четной стороне Маразлиевской улицы, напротив Александровского парка строили временную деревянную сцену с трибуной, на которой располагались знатные гости: градоначальник. Представители городской власти и одесская знать. Было много очаровательных дам модно одетых. Также на трибуне находились доверенные судьи, по сегодняшнему члены жюри для определения победителей. Представление сопровождалось бодрой музыкой солидного духового военного оркестра.

Маразлиевская улица. Одесса
Маразлиевская улица. Одесса

По сигналу со стороны Барятинского переулка на Маразлиевскую начинала медленно выезжать украшенная цветами колонна, в которой шли частные кареты, открытые экипажи, различные коляски, все запряженные лошадьми. Каждую карету, экипаж коляску украшали сами владельцы. В каждом средстве передвижения ехал владелец со своими домочадцами. Колонна двигалась медленно, и между участниками было значительное расстояние. Появление очередного экипажа публика встречала аплодисментами и восторженными криками. Веселье было всеобщим. Когда проходил последний экипаж, колонна останавливалась, и судьи объявляли и награждали победителей.

Они фотографировались в экипажах и фотографии печатались с местных газетах.

Почти каждая газета имела свое иллюстрированное приложение. Так в №112 иллюстрированного приложения газеты «Одесский листок» от 7 июня 1898 года известный фотограф Чеховский поместил снимки победителей в этом соревновании.

-3

На одном снимке был изображен экипаж одесского издателя газеты «Одесский листок» Василия Навроцкого.

Украшением его экипажа гирляндами цветов занимался садовник Э. Беркмейстер. В экипаже вместе с Навроцким сидели женщина и двое детей. Что это были за пассажиры? Кто они такие? Это не праздное любопытство. Навроцкий был женат трижды и две последние его жены имели прямое отношение к «Одесскому листку».

О В.В. Навроцком речь пойдет в следующей статье.