С 2026 года ожидается повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России более чем на 20%, что приведет к увеличению минимальной суммы выплат по больничным, декретным и отпускным. Данную информацию предоставил ТАСС член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественной экспертизе законопроектов и нормативных актов Евгений Машаров.
Эксперт пояснил, что МРОТ представляет собой минимальную сумму оплаты, которую работодатель должен выплатить сотруднику за отработанный полный месяц с восьмичасовым рабочим днем.
МРОТ оказывает влияние на ряд аспектов, включая заработную плату, отпускные, командировочные, пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком до полутора лет, а также страховые взносы. Повышение минимальной оплаты труда не сказывается на уже назначенных пенсиях, добавил Машаров. Однако изменение МРОТ будет играть роль для будущих пенсий, так как увеличиваются отчисления работников в Социальный фонд России (СФР).
Начисление пенсионных баллов происходит за счет страховых взносов, производимых работодателем, величина которых зависит от размера заработной платы. Соответственно, с ростом заработной платы увеличивается и будущая пенсия.
На настоящий момент федеральный МРОТ в России составляет 22 440 рублей, а с 1 января 2026 года он планируется к увеличению до 27 093 рублей. Также имеет место региональный МРОТ, который устанавливается отдельно, в зависимости от соглашений между субъектами Российской Федерации с объединениями работодателей и профсоюзов, и может превосходить уровень федерального МРОТ, но не быть ниже его.