Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Ни за что ему не дамся

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Малка, здравствуйте! Спасибо за возможность увидеть свою историю вашим мудрым взглядом.

Есть такое упражнение: представьте, что деньги – это человек. Как бы вы с ним общались?

Моя проблема – в отношениях с ним. Я бы с удовольствием набила ему морду как абьюзеру, который поработил всех вокруг меня. Лишь я ему ни за что не дамся. Даже если мне самой так будет хуже.

Родилась и выросла – у чёрта на куличках. Взрослые после работы копали картошку, детям говорили: «Получишь аттестат – беги отсюда». Не помню, чтобы плакала из-за того, что мне что-то не купили. Не покупали всем всё одинаково. Зато всякий раз рыдала, отправляя любимых взрослых на работу - дались им эти деньги, я вот и без них счастлива.

Аттестат получила задолго до ЕГЭ. Оказалось, с медалью школы, где половину предметов годами замещали то физрук, то уборщица, в МГУ не берут – попробовала. Пришлось променять мечту о Москве на миллионник попроще и податься на бесполезный бумагоперекладывальный факультет заборостроительного вуза – лишь бы получить общежитие.

Теоретически, год спустя можно было бы перепоступить, но за этот год я влюбилась в аспиранта. Следующие пять лет пыталась доказать ему, что лучше меня он никого не найдёт (а он упорно искал). Учёба давалась ненапряжно и где-то там параллельно. Впрочем, не учёба и была, но сравнить мне было не с чем.

Примерно к моему диплому случилось чудо: мой возлюбленный оказался кем-то громко отвергнут, решил начать жизнь с чистого листа, получил оффер в Москве и прибежал ко мне с кольцом. Я отпраздновала победу всей своей жизни. Заодно животрепещущий вопрос, куда после диплома переезжать из общежития, решился сам собой.

Окрылённый московской зарплатой, муж сказал, что я могу не работать. Да и понимал, что добытчик я никакой. Мне же такое дважды предлагать не нужно. Три года создавала уют в съёмной московской комнате, а потом муж решил, что он больше не муж. Сейчас говорю «Бывает», тогда говорила: «Как он мог?» На моей родине в целом и моей семье в частности было принято выходить замуж за свой первый сексуальный опыт. Долго и счастливо жить в парадигме «куда мы друг от друга денемся» и спустя много лет, максимум лет за 5 до собственной кончины, вдоветь, без всяких разводов и повторных браков. Такого я не ожидала.

Я пошла работать. Начальники оказались младше меня в мои 26 лет и признали меня нерасторопной и несообразительной. Оплачивался мой труд так, что едва хватало на съёмную комнату и какие-никакие рацион из Ашана и гардероб из «отдам даром». Накоплений не выходило. Об ипотеке не смела и мечтать. Жила просто ожиданием нового чуда: родители ведь говорили, что я необыкновенная, значит чудо должно рано или поздно случиться.

И оно случилось. Знакомые знакомых через эн рукопожатий сосватали меня в некий (легальный) бизнес в самую настоящую заграницу. Третьего мира, но мне было не с чем сравнивать. Свой первый загранпаспорт я оформила для этой поездки. Платить там обещали не больше, чем за моё московское «девочка подай бумажку», но я надеялась чисто на «козырную» строчку в резюме.

В заграничной компании на меня с месяц посмотрели и отправили с глаз долой в самое дальнее подразделение, где сотрудники не задерживались. Зато я там внезапно прижилась и постепенно стала правой рукой начальницы.

Начальница была нечиста на руку. Сперва я с каменным лицом наблюдала её махинации, потом стала осторожно ассистировать. Потом въехала в специфику и подводные камни и стала предлагать собственные схемы. На этом этапе всё нечестно нажитое стали честно делить пополам. У меня появились деньжищи, которых не знавал никто в моей семье, включая бывшего мужа. Хватило самодисциплины не променять свой аскетичный образ жизни на ненужный пафос. Все накопления шли на мечту о собственном жилье.

Задолго до появления нелегальных доходов я встретила местного парня. Из семьи ещё беднее моей и с образованием ещё хуже моего. Но красивого, доброго и заботливого. Влюбилась, вышла замуж, родила детей. О будущем думала: «Это по российским меркам ужас-нищета, по местным все так живут, вот и я буду». А потом ещё и жить стали получше многих соседей.

Уверенность в завтрашнем дне закончилась с пандемией. Наше подразделение закрыли. Начальница фиктивно вышла замуж и уехала в цивилизованную заграницу. Я осталась безработной женой и матерью в стране третьего мира. Муж крутился изо всех сил, но зарабатывал копейки, на которые мы дружно голодали.

Моих накоплений хватило, чтобы незадолго до пандемии съездить в Россию и купить микроквартиру на окраине в городе моего студенчества. Когда в пандемию денег осталось только на билеты, я с детьми уехала туда. Муж отпустил и не поехал. На родине его знания и умения хотя бы норма, а здесь будут сильно ниже нормы. Плюс он совсем не говорит по-русски – повис бы на мне ещё одним ребёнком. Ему самому гордость бы не позволила. Плюс у него на родине долги, которые нужно сперва раздать, а потом убегать, иначе будет потом даже в гости к родным не вернуться. Я его понимаю и поддерживаю. Живём и любим на расстоянии.

Ращу детей. У них развивашки далеко от дома и местами особый уход. Работать могу 4-5 месяцев в году: то на почте, то в алкомаркете. Закредитована по уши. Любимое советчиками «Так выйди замуж» не поможет: уже замужем, по взаимной любви и дай боже, чтобы хоть это до конца моей жизни не изменилось. Муж каждый день звонит, вытаскивает меня морально, хотя и сам очень скучает. Раз в год он даже приезжает. Весь в долгах за билеты и с 20 евро в кармане, но мы счастливы его видеть. Окольными из-за санкций путями муж высылает нам около 100 долларов в месяц. Когда приходит больше, мне его жалко: для него и семьи, которая его растила, это непосильные траты. Нас здесь спасают пособия. Даже это лучше, чем то, что мы могли бы иметь, оставшись там.

Мистер Деньги – это он во всём виноват. Это из-за него взрослые не сидели дома со мной в моём детстве. Это из-за него в студенчестве моя подруга пропустила празднование моего дня рождения. Это из-за него мой любимый муж живёт в одной стране, а я с детьми в другой.

Заработать благосклонность мистера Деньги честным путём нереально. Никому в моей семье это не удавалось. Даже эталонно богатый бывший муж снимал в Москве комнату, а на отдельную квартиру ему не хватало. Остальные и вовсе в погоне за ним кто умер, кто спился, кто сам рад помощи, которую я посильно оказываю. Удалось подкатить к мистеру Деньги только мне и то лишь однажды и нечестным путём. Ну и есть пара мифических кузин парня одноклассницы подруги, которые вот прям всего достигли, вот прям сами, но у них и детей нет и образование в элитных гимназиях. И вообще сказки это всё, тоже наворовали поди, только стесняются. А меня в такое больше не зовут и в российских условиях уже не позовут.

А муж говорит: «Да прими ты его, хороший он чувак, благодаря ему мы вон сколько купили и ещё купим». Ага, тогда купили, когда я на нечестной работе загребала. А с "ещё купим" муж много на себя берёт. Палец о палец не ударю в угоду ему. А близкие, да что близкие, поймут.

Малка, оно ведь неправильно, да? А правильно-то как?

Ну что значит - правильно, неправильно. Если деньги - это человек, то это человек с большими возможностями. Он может очень много дать тому, кого он полюбит. Вам он не нравится, вы его не уважаете и стараетесь держаться от него подальше. С чего бы ему вас любить и к вам стремиться? 

Причем вы его до такой степени избегаете, что даже в лицо его не знаете. Вы родились в страшной нищете, как многие из нас. Это от нас не зависит, от нас зависит только то, что мы выбираем. Вы и дальше выбирали нищету, словно дали себе слово никогда не увидеть нормальной жизни.

Ваш первый муж, не способный снять в Москве квартиру (не купить, а снять!) - это бедняк, за которого не пойдет не только москвичка, а вообще ни одно живое существо. Но вам он до сих пор кажется толстосумом, то есть ваша планка еще ниже. Оставшись одна, вы бедствуете на грани выживания, но заработать больше даже не пытаетесь. Вы надеетесь на чудо. В скобках заметим, что первый брак с гордым обитателем съемной комнаты вам тоже казался чудом. То есть никакой связи между собственными усилиями и улучшением жизни в вашей голове как-то не выстроилось. Либо голодуха, либо чудо.

ОК, вам воздалось по вере вашей. Вы попали нечаянно в структуру, где делались дела. От этого золотого дождя пара капель попала и на вас. Мистер Деньги послал вам свой привет. Он вообще-то парень незлобивый и в чем-то даже компанейский. Нет, опять нехорошо - неправильные деньги, нечестные. Дайте другие. 

Вообще-то благодаря этим неправильным деньгам вы сейчас не ночуете в теплотрассе, а ваши дети не в приюте. Это была ваша единственная удача. Мистер Деньги вас просто пожалел и подарил вам крышу над головой. Но добрее вы к нему почему-то не стали. Живя в бедной стране без денег, вы первым делом вышли за бедняка и нарожали ему детей. Словно предвидели, что ваши дела могут пойти чуть лучше, и надо было этого ни в коем случае не допустить.

Вам это удалось. Вы выросли в беспросветной деревне, но выучились и купили квартиру в большом городе. Звучит как биография победителя и покорителя, преодолевшего и вырвавшегося к свету. По факту вы и ваши дети живете ровно так же впроголодь, как жили ваши бедные родители. Такое чувство, что вы даже на шаг не хотите отойти оттуда, где стартовали. Словно вы целенаправленно обрубали себе все возможности жить хоть немного получше.

Вообще-то деньги человеку лучший друг. Они утешают в горькую минуту и радуют в веселую. Выручают из беды и облегчают любую ношу. Они украшают жизнь, придают сил и продлевают молодость. 

Но только при условии, что вы с ними дружите. Сами они к вам дружить не придут. Никто не дружит с тем, кто считает его грязью.

------------------------------------------------------
Проект «Пятничные ответы» — полностью бесплатный. Но если кому-то захочется сказать автору «спасибо», то под постом есть кнопочка «Поддержать».