Найти в Дзене
mysecretplaces.ru

Стифадо из кролика (пошаговый рецепт)

Оглавление

Обязательно попробуйте стифадо, если поедете в Грецию. Под этим удивительным соусом готовят не только кролика, но и дичь, грибы, говядину, осьминога и др. Когда готовишь стифадо дома, сразу перемещаешься в одну из таверн - такой аромат стоит в доме! Это одновременно и сладкий аромат Нового года, так как в блюде есть гвоздика, душистый перец и палочка корицы, но и волнующий аромат Средиземного моря.Это одно из самых популярных и вкусных греческих блюд. Впервые мы его попробовали на острове Родос. Несмотря на огромную гору лука на тарелке, которая нас смутила не на шутку, вкус у стифадо оказался невероятным. И даже лука не осталось на тарелках!

Кол-во персон 4 чел.

Время на подготовку 1 час

Время приготовления 2 часа

Маринование 10часов

Общее время 13часов

Оборудование

  • Большая миска
  • Большая кастрюля
  • Большая сковорода с крышкой

Ингредиенты

  • 1,5 кг Кролик тушка
  • 1-1,5 кг Лук-шалот очень мелкий
  • 1-2 шт. Лук репчатый
  • по вкусу Перец черный
  • несколько веточек Розмарин свежий
  • несколько веточек Тимьян свежий
  • по вкусу Соль морская
  • 3-4 горошины Перец душистый
  • 2-3 шт. Лавровый лист
  • 5 шт. Гвоздика
  • 1 ч. л. Тростниковый сахар
  • 1 чашка Оливковое масло для жарки
  • 1 палочка Корица
  • 2 ст. л. Винный уксус уксус из Хереса
  • 500 мл Пассата или 3 порубленных на кубики больших мясистых помидора без кожицы с соком
  • 6 зубчиков Чеснок
  • 150 мл Вино красное сухое
  • 100 мл Вода

Способ приготовления

-2

1) Кролика промойте под проточной водой. Я беру кролика в вакууме. При необходимости удалите внутренности.

-3

2) Нарежьте кролика на куски среднего размера.

-4

3) Положите кролика в большую миску и добавьте морскую соль, специи, свежий розмарин и тимьян, раздавите зубчики чеснока (3 шт.) и мелко порубите репчатый лук.

-5

4) Полейте кролика уксусом. Я использую уксус с Хересом -- получается очень вкусно.

  • Тщательно перемешайте, укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь.
-6

5) После того как кролик замаринуется (на следующий день), начинаем готовить стифадо.

-7

6) В большую разогретую сковороду налейте 1/2 чашки оливкового масла и добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный репчатый лук. Ждем пока лук станет прозрачным, и выкладываем мясо кролика.

-8

7) Обжариваем кролика с обеих сторон до образования румяной корочки (не готовим!) и перекладываем в большую кастрюлю. Идеально, если у вас есть чугунная кастрюля с крышкой. Тушим до полуготовности примерно 30 минут, накрыв крышкой.

-9

8) Пока готовится кролик, приготовьте лук-шалот.

-10

9) Почистите, сполосните и обдайте кипятком.

-11

10) В несколько луковиц воткните гвоздику.

-12
-13

11) На разогретую сковороду налейте оставшееся оливковое масло и обжарьте луковицы со всех сторон минут 5.

-14

12) Наливаем красное вино в кастрюлю с кроликом и ждем пока выпарится алкоголь.

-15

12) Затем добавляем лук-шалот, лавровый лист, душистый перец, палочку корицы, соль, перец, сахар, воду.

-16

13) Добавьте пассату или измельченные томаты и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы не повредить луковички.

-17
-18

14) Тушите кролика примерно 40 минут на медленном огне. Важно, чтобы луковицы пропитались соусом, но не размякли и не развалились.

-19

15) В идеале лук должен быть немного хрустящим. Не передержите, иначе лук будет, как из супа, что не очень вкусно! Пусть будет альденте.

Пошаговый видеорецепт:

? Стифадо из кролика. Одно из самых вкусных блюд греческой кухни (пошаговый видеорецепт).

Заметки к рецепту

Совет: Подавайте стифадо с рисом, картофелем или как полноценное блюдо.

Автор: Елена Метелёва

Калорийность: 171 ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Греческая кухня

Ключевое слово: #Мясо, #Новыйгод, #Овощи, #кролик, #стифадо

Больше рецептов на моем сайте mysecretrecipes.ru