Полторы недели назад мой папа перенес инфаркт. Ему поставили два стента на сосуды сердца, причем один сосуд после стентирования все равно работал только на 10%. Первые дни после операции папа провел в реанимации - это самое опасное время, когда возникает большинство возможных осложнений, например, как скопление жидкости в легких, плохие показатели работы других органов.
Понятно, что если сердце не справляется, то это угнетает функции других органов. Папино состояние осложнялось еще возрастом и наличием диабета.
Ох уж этот диабет из-за которого все симптомы оказались такими нетипичными, что даже врач в приемном отделении готова была выкинуть его на улицу! В итоге проигнорировала инфаркт и на операцию папа попал только спустя 12 часов, пролежав якобы с язвой в реанимации обычной районной больницы…
Позор такому работнику, очевидно имеющему диплом, но не обладающему необходимыми знаниями, чтобы вовремя помочь беспомощному в своем состоянии пациенту.
После перевода в палату постепенно снимались соответствующие трубки и датчики. Пока папе допустимо понемногу ходить только в пределах отделения. Но и на это он сейчас не способен - слишком слаб.
На этом фоне пятничная новость от папы удивила - 30-го сентября его должны уже выписать.
Прописан он в Москве, поэтому на реабилитацию в Туле, как он хотел, его направить не могут. Реабилитация там проходит в каком-то специальном отделении обычной городской больницы. То есть это тот же стационар.
Но папе, естественно, предлагают теперь обратиться по месту регистрации и пройти реабилитацию в Москве.
Папа согласен, а наша мама категорически против.
Брату моему , кстати, очень досталось от папиного врача после приезда мамы в отделение.
Оказывается, пока она там была, то раздавала всем указания как и чем лечить папу (какими травами и отварами), а также привезла папе специальное самодельное средство (настойку) от кашля, так как по ее мнению оно единственное может справиться с кашлем даже от жидкости в плевральной полости. Ее убежденность, что только врачи считают, что кашель теперь будет пожизненно, а мама все вылечит, непоколебима.
Кроме того, мама проводила с больными после инфарктов в палате специальную зарядку…
В итоге брата настоятельно попросили поговорить с мамой… Она его слушать не стала и бросила трубку.
Повлияло ли все это на решение о такой скорой выписке? Да нет, конечно. Вот такие сроки по протоколу лечения я нашла в другой больнице.
Главные сложности
Вопрос теперь в главном - мама категорически против папиной реабилитации в Москве, считает, что по временной регистрации она его и в Калугу сама повозит.
И хуже всего, боимся, что мама не вполне в курсе, насколько папе сейчас ничего нельзя - ни жирного, ни жареного (а они это любят и масло у них что растительное, что сливочное уходит только так - они все жарят), ни баню топить, ни дела по дому делать (а в своем доме их хоть отбавляй), ни снег чистить, ни лед долбить (а впереди зима и папа не сможет даже выйти на крыльцо, если оно будет скользким). Врач всё это конечно проговаривал, но ведь как известно, мнение врача, если оно отличается от мнения мамы, это просто частное мнение.
Изначально мы думали, что первое время папа останется у брата и будет наблюдаться в Туле. Потом, как немного окрепнет, переедет в Москву и поживет здесь до весны.
Первые полгода для восстановления (считай выживания) после инфаркта самые критичные и большой процент перенесших инфаркт людей уходит именно в этот период в том числе не справившись с нагрузкой от обычных бытовых дел.
Папе тоже не слишком хотелось ехать в город и жить в квартире, поэтому он был за пребывание у сына (свой дом, участок, Багира).
Нам это решение казалось подходящим еще и потому, что брат всё-таки врач и смог бы уловить все изменения, если бы они возникли, и принять необходимые меры.
Добиться какой-нибудь информации от поликлиники мне не удалось: отвечает бот и услышав в вопросе слово «инфаркт» предлагает номер телефона скорой помощи.
И полис мама по требованию тульской больницы уже успела сделать тульский…Теперь придется снова переделывать, чтобы заново прикрепляться к нашей поликлинике и только потом можно попасть к врачу.
Ещё один момент, который мы хотели решить до выписки папы из больницы, - рассказать папе о смерти его единственной сестры (он очень любил ее и переживал о ней, помогал ей с мужем финансово, двоих их братьев уже нет и папа с сестрой очень поддерживпли друг друга).
Мы обсудили с братом, что будет лучше рассказать об этом именно пока папа в больнице, но не перед выпиской, а заранее - дней за десять. Чтобы у него было время перенести первый шок и горе именно под присмотром врачей, чтобы врачи сразу помогли в случае ухудшения состояния.
Теперь, если папу выписывают, то мы не можем уже ему сказать. И как и когда теперь это сделать, и как папа отреагирует, точнее как отреагирует его еще не зарубцевавшееся сердце, неизвестно. Гарантий никто не даст. Мы на эту тему даже с врачом переговорить еще не успели.
По поводу реабилитации в Калуге мама тоже пытается найти хоть какую-то информацию.
Так что рассматриваем все варианты.
Может быть, кто-то сможет подсказать, если сталкивался, как проходит реабилитация после инфаркта в Москве?
И может быть кто посоветует какой-нибудь проверенный пансионат или реабилитационный центр, где реально пройти хорошую реабилитацию по ОМС (или за плату)?