Найти в Дзене
Газета "Восход"

Заговорённый. Наш земляк Динислам Имангулов прошёл военный фронт и трудовой…

В конце 1938 года Президиум Верховного Совета СССР установил высшую степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда и медаль «Серп и молот».

Один из Героев Труда – уроженец Урман-Бишкадака, участник Великой Отечественной войны Динислам Исламович Имангулов.

«У МЕНЯ ОТЕЦ – КРЕСТЬЯНИН…»

К счастью, я успел застать фронтовика живым и пообщаться с ним. Несмотря на преклонные годы, Динислам Исламович оказался интересным собеседником с феноменальной для его возраста памятью.

– Моего отца, простого крестьянина из Урман-Бишкадака, знали на юге Башкирии многие, – вспоминал Имангулов. – Он промышлял тем, что добывал на горе Торатау известняк, крошил и обжигал его, а затем поставлял в Стерлитамак. Почитай, каждый второй дом в городе в то время был оштукатурен его известью. Умер отец перед самой войной, в мае 1941-го. Незадолго до этого забрали в армию старшего брата. Последнее письмо от него с бессарабских просторов начиналось словами: «Воюю 28-й день…»

Самого Динислама призвали в августе 1942 года. А первый бой он принял в 43-м, освобождая Северодвинск, который был известен содовым заводом. Таков был первый вклад связиста артдивизиона Динислама Имангулова в становление отечественного содового производства.

ГРАНАТА КАК ЕДИНСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ

Дороги войны – обильно политые кровью наших бойцов и отмеренные вешками братских могил… Динисламу Исламовичу довелось исходить в солдатских сапогах пол-Европы. Освобождал Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Таким было его «европейское турне». Приходилось под пулями и взрывами таскать на себе мотки катушек с проволокой. За раз случалось прокладывать по 18 километров связи. Попадал в такие переделки, что и самому не верилось, что смог выбраться из них живым.

На Днепре немцы бросили на их участок несколько сотен самолётов. Волна за волной они пикировали на позиции советских войск, перемалывая в труху всё, что находилось внизу. Казалось, этому кошмару не будет конца. В том бою поубивало почти всех телефонистов. Имангулова, на тот момент радиста, «переквалифицировали» в телефониста. Пришлось менять рацию на телефонную катушку.

Чего стоит одна Балатонская операция на западе Венгрии в марте 1945 года! Это была последняя попытка немцев перевернуть ход войны – Гитлер бросил в контрнаступление 31 дивизию, в том числе 11 танковых.
– Мы заняли было город Секешехервар, – вспоминал фронтовик. – А потом началось такое, что пришлось отступить. В бинокль я увидел, как вдоль озера Балатон денно и нощно идёт тяжёлая немецкая техника. Никогда я больше не видел столько танков…

Вообще-то, связистам оружие не полагалось. Но в те дни каждому выдали по гранате. На случай прорыва немцев у них был выбор: немецкая пуля или подрыв гранаты – третьего не дано. Слава Богу, обошлось! Последнее наступление немцев было сорвано. Отсюда их гнали уже до самого Берлина.

ПАРА ЦАРАПИН – ЗА ВСЮ ВОЙНУ

В начале апреля 45-го Динислам Имангулов уже озирал красоты столицы Австрии с высоты птичьего полёта. С колокольни венского храма он вёл наблюдение за передвижениями войск противника и по прямой связи докладывал командованию дивизии. Город Штрауса, Сальери, Гайдна, Шуберта покрывался салатной весенней зеленью. Но запахи апрельских первоцветов начисто перебивал тошнотворно-сладковатый трупный смрад: вся церковь и вся церковная площадь были заставлены гробами – от самых роскошных с позолотой до наспех сколоченных из грубых досок. Были среди них и покойники, завёрнутые в картонную бумагу.

Эпизоды войны… Воспоминания фронтовиков – тех, кто воевал не в штабах, а на передовой, изобилуют не взрывами и атаками, а такими вот буднями, подобными тем, что царили в те апрельские дни после бомбардировки союзников, накануне наступления советских войск.

Победу наш герой встретил по пути в Мюнхен, на границе с Германией. Все вокруг ликовали, а старый седой солдат из-под Курска обнял парня из Башкирии и расплакался у него на плече. «Сынок! Победа! Дожили!..» – только и повторял он сквозь слёзы.

Сослуживцы были уверенны, что Динислам Имангулов – заговорённый. Пройти тысячи километров по дорогам войны и отделать парой царапин – по фронтовым меркам это сродни чуду. Однажды в него попал… танковый снаряд. Бронебойная болванка, выпущенная с предельного расстояния, на последнем издыхании чиркнула по телу, разорвав шинель вместе с тёплым зимним бельём и, с лязгом прокатившись по асфальту, выдохлась в паре метров от бойца. Разве это не чудо?

ИЗБУШКА ИЗ ТАЛЬНИКА И ГЛИНЫ

После триумфа над фашистами дорога домой растянулась ещё на два года. Фронтовик служил в Болгарии, Молдавии, Азербайджане. Демобилизовался он лишь весной 1947-го. И обнаружил родной Урман-Бишкадак в ещё большей нищете, чем пережившая войну Европа. После фронтовых лет, после тысяч вёрст, пройденных по дорогам смерти, приходилось заново учиться жить. Впрочем, унывать было некогда. Руки-ноги целы, голова на плечах, грудь в медалях и орденах – чего ещё надо в двадцать с небольшим! Живи, работай, да радуйся, что уцелел. Кстати, за подвиги фронтовика наградили орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Сызмальства приученный к крестьянскому труду, Динислам Имангулов не гнушался никакой работы. Трудился, как и воевал: добросовестно и самоотверженно. Женился. Из тальника и глины соорудил избушку-мазанку, обзавёлся семьей. В общем, стало всё как у людей.

ГЕРОЙ ТРУДА

В 1950-м фронтовик подался за лучшей долей в Стерлитамак. Там пришлось пооббивать пороги предприятий. Наконец, Имангулова взяли в «Уралспецстрой». А через полгода он устроился на возводимый в городе содовый завод. Выучился на электрослесаря цеха КИПиА, позднее – на газоэлектросварщика. В итоге 43 года будут посвящены этому предприятию.

– Тогда содовый завод только отстраивался, – рассказывал ветеран. – Практически всё приходилось делать вручную. Автоматизированного производства не было и в помине: работали пара датчиков да пара компрессорных машин. Технологический процесс и другие нюансы производства мы постигали на своём опыте. Я постоянно находился на монтажных работах. В то время мы с аппаратчиками колонных аппаратов перестукивались по трубам – телефонов для внутренней связи тоже не было.
Про таких, как Динислам Имангулов говорят «живая история завода». Действительно, только на его памяти предприятие несколько меняло свою вывеску. Устраивался Имангулов на завод, работал на комбинате… Не имея специального образования, обучил не одно поколение молодых рабочих. За годы труда подал 16 рационализаторских предложений.

Динислам Исламетдинович помнит, как в 1957-м содовый, цементный и шиферный заводы объединились в один комбинат. Как ликовали рабочие в декабре 72-го, когда на комбинате получили десять миллионов кубометра рассола, которые и сделали предприятие самым крупным производителем кальцинированной соды в мире. Безусловно, частичка труда нашего героя вложена и в успех комбината, когда в мае 66-го года завод наградили орденом Трудового Красного Знамени.

А 15 января 1974-го вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении работнику Стерлитамакского содово-цементного комбината Динисламу Имангулову звания Героя Социалистического труда. Также он был удостоен ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, став одним из самых «титулованных» рабочих не только Башкирии, но и всего Советского Союза.
Динислам Исламович Имангулов скончался 22 сентября 2014 года на 91 году жизни.

Фаяз Юмагузин

Фото: из открытых источников.