Часть 1: музей
"Там, где летом — Новый год!
Там, где всё — наоборот!"
Про фабрику в Подмосковье, где делают ёлочные игрушки, мы узнали из школьного чата: в июне предлагали определиться и подать заявки на посещение этого места в середине декабря, иначе желающих много, можем не попасть. Так как мы трепетно относимся к новогодним и рождественским праздникам и всегда тщательно к ним готовимся, решили — нечего ждать так долго, ведь декабрь — это уже почти праздники! И в один из летних дней, когда жара обещала быть не сильно гнетущей, рванули в путь!
Предварительно позвонили по телефону конечно и записались на экскурсию. Добираться из Москвы туда можно быстро, по скоростным дорогам, или живописно, проезжая сквозь леса и любуясь видами — мы выбрали второй вариант — кстати, дороги оказались весьма неплохими, и разница со "скоростным маршрутом" составила всего 10 минут.
На фабрике нас встретили как родных! Вежливая сотрудница быстро уладила формальности: оплату экскурсии и мастер-класса по росписи стеклянного шара, и через несколько минут мы уже поднимались в музей. Невероятно, но в летнее время экскурсию проведут, даже если будет один человек! Но нас набралась небольшая компания, две семьи с детьми.
Музей оборудован в мансардном пространстве под крышей "офисного корпуса". Получается, что вся экспозиция в просторном зале расположена несколько наивно, по стеночкам помещения, а в центре находится большая наряженная ёлка. Но это не так важно — главное, что показана наглядно эволюция ёлочной игрушки, производимой на фабрике, начиная с открытия и до наших дней.
Первые витрины рассказывают об игрушках 1910–1935, созданных мастерами в небольших артелях. Кроме стеклянных, много игрушек из фольгированного картона и ваты.
С приходом советской власти церковные праздники, а с ними и празднование нового года, были запрещены почти на два десятилетия.
Только в 1935 году, по словам экскурсовода, праздник постепенно начал возвращаться к людям.
Причиной возвращения стала маленькая заметка в газете «Правда» от 28 декабря. Три абзаца, подписанные просто, без чинов — П. Постышев, — были озаглавлены так: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».
В первые годы игрушки были самодельными, из бумаги и фольги, но появилась потребность в украшениях фабричного производства.
В 1937 году на основе одной такой артели объединяются мастера, стеклодувы и художники. В Москве создается фабрика «Спортигрушка», которая разместилась по адресу Спартаковская площадь д.10. Основные цеха производства размещались недалеко от станции метро «Семеновская» (Семёновский переулок, д.6). После войны создается еще один филиал фабрики в Павлово-Посадском районе, в поселке Чисто-Перхурово, а затем и второй цех филиала в деревне Данилово.
Характерно, что всегда игрушки фабрики шли в ногу со временем и отражали новинки в жизни граждан страны. Так, в конце 1950-х начале 1960-х годов появились необычные ёлочные игрушки из стеклянных трубочек и бусинок. Они изображали спутники, космические корабли и ракеты, поражали утончёнными формами и смелым исполнением. По-настоящему дизайнерские вещицы!
Наборы шаров — отдельная история. Мне очень понравились игрушки в этой коробке: праздничные и скромные сочетания цветов: только серебристый и малиновый, чуточку белого, а как стильно и современно смотрятся шары и сосульки! Любая современная ёлочка была бы рада такому украшению!
Как архитектору мне понравился набор белых дымчатых шаров, расписанных золотыми мазками и завитушками. И к ним в контраст — серебряные шишки! Чистый восторг, правда?
Такие прозрачные шары, не покрытые краской, называются "гольё". Почему-то такие я не видела раньше, и они мне очень понравились именно возможностью видеть объём. Пожалуй, и яркая роспись на них смотрится отлично!
Игрушки на данной экспозиции — рассказ об истории нашей страны, изложенный в доступной форме. Какие-то детали вызовут вопросы у детей и взрослых, и может быть сподвигнут почитать об этом времени и узнать больше.
Название «Иней» фабрика получила в 1990 году.
После акционирования, директор фабрики создал при производстве магазин «Страна детства» с широким ассортиментом отечественной, не только новогодней, игрушки. Фабрика в итоге не только уцелела в 1990-е, но и благополучно функционирует и по сей день. В свое время повезло найти акционеров, заинтересованных в развитии производства.