Наше путешествие в Мезмай началось с тишины. Но не с безмолвия, а с особой, что обволакивает тебя с первых же минут. Наш временный приют оказался на самой окраине поселка, на улице с душевным названием Учительская.
Сразу за калиткой, в зеленом овраге, протекала река Мезмайка. Ее шумный бег стал усладой для слуха, убаюкивающей и пробуждающей одновременно. А вокруг величественные горы.
Мезмай, как оказалось, покоится в огромной карстовой воронке, где после ледникового периода было глубокое горное озеро.
Сидя на веранде, мы ловили себя на мысли, что мы гости в уникальном месте, где миллионы лет назад властвовала вода.
В первый день, отложив серьезные маршруты, мы решили просто вжиться в ритм этого места. Хозяйка, милая женщина, шепнула: «Опята пошли!» И мы, вооружившись корзинкой и ножом, на всякий случай, отправились на легкую прогулку.
Встреча с Гремучей ивой
Перейдя по металлическому мосту через Мезмайку, мы оказались на полянке, где величественно и устрашающе возвышалось огромное дерево. Ствол ивы был каких-то невероятных размеров в ширину, еще и с расщелиной по середине.
Даже сложно представить сколько ему лет. Оно напомнило Гремучую иву из волшебного мира Гарри Поттера, что охраняла территорию Хогвартса. Казалось, стОит подойти ближе, и оно тут же оживет, зашуршав и захлестав ветвями, чтобы не пропустить чужаков.
Дальше мы свернули вправо и поднялись вверх по улице Речной. Между двумя заборами притаилась неприметная тропинка, манившая вглубь.
Сделав десяток шагов, оказались в царстве настоящего букового леса. Своды из могучих крон почти не пропускали солнечный свет, создавая таинственный полумрак. Воздух был густым, прохладным и сырым. Мы, как завороженные, вглядывались в подлесок, пытаясь отыскать обещанные рыжие шляпки. Но лес хранил свои секреты. Грибы, словно лесные духи, попрятались от чужаков.
Мы не расстроились и продолжили путь, постепенно набирая высоту. По пути встречались глубокие промоины, свидетельствующие о том, что весной по ним с вершин несутся бурные ручьи.
Путешествие к Водопадам Аниты
И вдруг перед нами открылась широкая речная долина.
Это была река Герисковая, которая в засушливый сентябрь выглядела довольно скромно, обнажая гладкие, отполированные водой камни.
Но наше внимание приковало не русло, а огромная, будто специально высеченная великаном, прямоугольная каменная плита. С ее вершины, множеством тонких струек, струился изящный водопадик. Мы не смогли удержаться и, цепляясь за корни деревьев, спустились по крутому склону вниз.
Вода стекала по каменным уступам маленькими каскадами и где-то далеко внизу впадала в Мезмайку. Шум воды здесь был негромким, шелестящим, как перешептывание.
Поднявшись обратно на тропу, мы еще немного побродили по руслу реки, а затем направились в обратный путь.
Уже, спустившись к мосту, мы решили пройтись вдоль реки еще восточнее, к самой окраине поселка. Обойдя крайний дом, мы вышли на большую поляну. И тут нас ждал сюрприз.
Перед нами была огромная каменная стена, над которой нависал практически идеально высеченный прямоугольный карниз, такой же как видели сверху. И мы догадались, что нашли нижнюю часть каскадных водопадов, что случайно обнаружили в лесу.
Из-за засухи воды практически не было. Вместо грохочущего потока по огромной, величественной стене с правого края стекала тонкая струйка. Но даже в таком, уснувшем состоянии, это зрелище было потрясающим.
Как мы позже узнали, это были водопады Аниты.
А вечером, сидя на веранде и слушая шум Мезмайки, мы пили чай и вспоминали этот день.