Следователи завершили расследование уголовного дела о взрывах на АЗС в Махачкале 27 сентября 2024 года с 13 погибшими. Ещё 11 человек были госпитализированы. Владелец станции Марат Джанхуватов обвиняется в оказании небезопасных услуг, повлёкшем по неосторожности смерть двух и более лиц.
В том ЧП житель Махачкалы Заур Разаков лишился жены, сынишки и дочки. От семейного счастья остались только фото и видео из домашнего архива. На одном из них мальчик лазает по гимнастической стенке, а потом что-то по-взрослому обсуждает с родителем. На других кадрах девочка беззаботно прыгает под дождём босиком. Сквозь её заливистый смех звучит ласковый вопрос отца: «Тебе весело, цветочек?» Никто в семье и представить не мог, что вскоре жизнь «цветочка» трагически оборвётся...
Корреспондент dag.aif.ru вместе Зауром вернулся в самый страшный день его жизни, когда он потерял всю свою семью.
«Не заставляй меня это говорить...»
Утро пятницы, 27 сентября 2024 года, для многих жителей Дагестана началось как обычно: привычные заботы, планы на выходные. Но ЧП, которое случилось около 18:00 в селе Новый Хушет на окраине Махачкалы изменило жизнь многих навсегда.
Взрыв газового баллона в кафе рядом с АЗС унёс жизни 13 человек, ещё 11 были госпитализированы. Среди погибших оказались двое детей, 8-летний Абубакр и 6-летняя Фатима, и их 27-летняя мать, Ясмина Разакова.
Глава семейства Заур Разаков не просто вспоминает прошлогоднюю трагедию, а переживает её заново.
«Был самый обычный сентябрьский день: утро, завтрак, пятничная молитва, — вспоминает мужчина. — После школы сын и дочка пошли в группу продлённого дня, забрал их оттуда около 16:00 и отвёз к супруге — она работала недалеко от АЗС. Сам заехал домой и отправился в село на соболезнование к родственникам. Когда проезжал Каякент, мне позвонила сестра. Сказала, что случился взрыв и что моей семье не могут дозвониться. Всю обратную дорогу я звонил им сам, но связаться не получилось. Конечно же, в плохое не верилось, пока я не добрался к месту взрыва — масштабы разрушений меня поразили».
Не зная, с чего начать, Заур подбежал к машине скорой помощи и спросил, не видели ли здесь женщину с двумя детьми, куда их увезли. Медики переглянулись и промолчали. Глава семейства тут же понял, что случилась беда. Вскоре мужчина нашёл родных, которые громко плакали. Его мама была вся в слезах, потому что увидела накрытые простынями тела жены Заура и его дочки. Их увезли в морг.
«Я не понимал происходящего. В этот момент мне позвонил друг и попросил меня поехать в морг, поскольку там моя жена. Я спросил его: "Фатима тоже?" Он ответил: "Заур, не заставляй меня это говорить" и положил трубку», — вспоминает Заур.
В полном замешательстве, растерянный, мужчина всё же выполнил просьбу приятеля. Через час после Ясмины и Фатимы в морг привезли и сына Заура — Абубакра нашли под завалами.
«В морг мы отправились вместе с дядей, пробыли там до часу ночи, прошли все процедуры. Остальные родные поехали домой готовиться к похоронам. Тела жены и детей мне отдали разом. Благо они были целые. Оттуда — в мечеть, омывать. И после уже привезли домой, а в 10 часов утра отправились на кладбище. Жену в могилу укладывал сам, а детей уже не дали, видя моё состояние», — тихо вымолвил мужчина.
Застывшие мечты
Познакомились Заур и Ясмина за девять лет до страшного дня. Молодые люди понравились друг другу и поженились. В апреле этого года Разаковы отметили бы оловянную, или розовую, свадьбу — 10 лет совместной жизни. Абубакру исполнилось бы девять лет, а Фатимке — семь.
«О такой супруге можно было только мечтать: готовила вкусно, в доме всегда было чисто, при этом успевала работать и всегда знала, как поднять настроение, находила нужные слова. Заботливая, на вес золота, — с грустью вспоминает Заур Разаков. — Ясмина была во всех смыслах прекрасной — прекрасной женой, мамой, дочерью...»
Говоря о близких людях, Заур снова расплывается в улыбке, и взгляд его становится мечтательным, будто страшной трагедии прошлого года вовсе и не было, а семья снова с ним.
«Абубакр ходил на занятия с удовольствием, но уроки, как и все пацаны, делал с неохотой. Вечно забывал вещи в школе, — смеётся отец, рассказывая о сыне. — Хотя он был очень ответственным и рассудительным, разговорчивым: складно говорил и излагал мысли. Мечтал стать строителем — возводить большие дома. Сынок обожал возиться с конструкторами».
Семья Разаковых жила в частном доме, у старшего сына имелось всё, что любят мальчишки, — велосипеды и скейтборд. Несмотря на все эти прелести подростковой жизни, Абубакр увлекался чтением и тратил на книги много времени.
«Последние четыре года мы отказались от телевизора: мультфильмы и семейные фильмы смотрели всей семьей на ноутбуке — лучшие наши вечера, — признаётся собеседник. — А в остальное свободное время дети рисовали, играли, конструировали, лепили, по шведской стенке лазили. Мы часто беседовали, они многим интересовались, задавали умные вопросы».
Любила пышные платья
Про Фатиму Заур рассказывает с особой любовью и другой интонацией — она была папиной дочкой. Гардероб девочки ломился от количества платьев: пышных, с блёстками и рюшами. В них она переодевалась по три-четыре раза за вечер. И это для малышки было не просто капризом, а способом выразить себя.
«Перед гостями она устраивала очень артистичные показы, мечтала стать дизайнером одежды», — делится Разаков. Интересы малышки не ограничивались нарядами — Фатима обожала рисовать и петь, фантазия её была безграничной.
Родители планировали купить девочке пианино, чтобы она развивалась как музыкант. В воспоминаниях отца Фатима осталась безумно талантливой и многогранной.
На сохранившихся семейных видео девочка активно помогает маме по дому: пылесосит, протирает пыль и наружные двери, и делает это с особым удовольствием, улыбкой, описывая то, чем она занимается.
«А если бы вы знали, какой она была острой на язык и требовательной!» — вспоминает убитый горем отец и, выдержав паузу, продолжает: — Я хочу посоветовать всем: дарите детям свою любовь, заботу, поддержку и каждую свободную минуту. Ведь мы все даны друг другу лишь на время. Моя Фатимка тогда пошла в первый класс — даже месяц не проучилась. Она только-только открыла для себя школу: знакомства, первая дружба, интересные предметы. Так и не познала всего этого... Папин цветочек...»