Заключение контракта связано со множеством нюансов. Часто желающие служить руководствуются недостоверной информацией. А потому пропускают сроки либо теряют время. Такой подход не верен. Приходится нервничать и переживать. Исключите волнения и не доверяйте непроверенным фактам. Эксперты портала «Защитник РФ» представили ЧАВО о контракте в 2025 году. Узнайте всё самое важное.
Как подать заявку на контракт?
Нельзя игнорировать возникающие вопросы перед контрактом на СВО от потенциальных кандидатов. И самый частый: как подать заявку? У будущих контрактников есть два пути:
1. Оформить заявление через портал Госуслуг.
2. Прийти в пункт отбора лично.
Выберете оптимальный для себя способ заключить контракт. Эксперты рекомендуют создать личный кабинет на сайте Госуслуг, если его нет. Действие поможет отслеживать статус заявки и узнавать актуальную информацию о контракте.
Что с медкомиссией (ВВК)?
Познакомьтесь с FAQ о ВВК:
Решение о возможности заключения контракта принимает военно-врачебная комиссия. Она руководствуется специальным Постановлением Правительства и результатами медицинских исследований. Изучить официальный документ о допуске к службе можно здесь.
Сроки оформления: от подачи до заключения
Сроки – индивидуальны. Они зависят от скорости проверки личных данных кандидата в контрактники и времени прохождения ВВК. Чтобы сократить период ожидания, рекомендуем предоставлять только достоверные данные, заранее взять из поликлиники справку о вакцинации и прочие медицинские заключения, если они есть.
Сохраняется ли рабочее место?
Государство гарантирует сохранение рабочего места заключившим контракт. Но следует учесть нюансы. Трудовой договор приостанавливается. Его условия не действуют на всем сроке службы, то есть зарплата, премии, больничные не выплачиваются. Приостановление по ТК РФ дает возможность работодателю нанять нового, временного сотрудника на условиях срочного договора.
Сроки выхода на работу контрактника обсуждаются после того, как он сообщит работодателю о своем возвращении. Так реализуется ст. 351.7 ТК РФ.
Какие выплаты положены?
Выплаты контрактникам в 2025 году устанавливаются на федеральном и региональном уровне. Субъект РФ вправе самостоятельно установить размер. Узнать подробности можно здесь и здесь.
Для получения выплат понадобится предоставить реквизиты банковского счета. Убедитесь, что карта нужного банка действительна.
Как проверить статус заявки и обновить данные?
В Туле вопросы о контракте касаются проверки статуса заявки. Отследить изменения и внести коррективы можно в личном кабинете на портале Госуслуг. Также вы будете получать уведомления из пункта отбора. Сообщите актуальный номер телефона, проверяйте информацию в личном кабинете на портале.
Можно ли оспорить решение ВВК?
Результаты ВВК можно оспорить в судебном порядке либо по личному требованию. Понадобятся доказательства устранения причины отказа.
Нужны платные анализы?
Перечень и необходимость анализов определяет ВВК. Дополнительные исследования назначают в крайних случаях. Все анализы можно сдать бесплатно. Но многие кандидаты обращаются в частные клиники, чтобы получить результаты быстрее.
К кому обратиться за консультацией в Туле?
Получить подробную консультацию по всем вопросам о службе по контракту можно:
· в МФЦ;
· на сайте портала Госуслуг;
· на сайте Минобороны.
Также задать вопросы вы можете лично при посещении пункта отбора. Если планируете посещение МФЦ, запишитесь заранее здесь.
Можно ли получить консультацию дистанционно?
Да. Задайте свой вопрос координатору в чате на сайте проекта «Защитник РФ». Вы также можете позвонить на горячую линию или узнать ответ на региональном сайте ЕПГУ.
Чек-лист: что подготовить заранее
Кандидаты в контрактники сэкономят время, если подготовят документы-минимум. В список входят:
· паспорт;
· СНИЛС;
· ИНН;
· воинские документы.
Не стоит переживать, если какой-то документ утрачен. По запросу военкомата удается быстро восстановить все документы без выжидания положенного срока. Сообщите в ведомстве, что находитесь на стадии заключения контракта.
Эксперты рекомендуют приложить к стандартному пакету документы, подтверждающие родство с членами семьи. К ним относятся, например, свидетельства о браке или рождении.
В будущем ваши близкие смогут пользоваться положенными льготами, получать пособия и выплаты.
В Туле также заключают контракт подданные других государств и лица без гражданства. Им необходимо предоставить документ, подтверждающий право на пребывание в России. Уточнить всю информацию можно в пункте отбора или на сайте Госуслуг.
Следующие шаги:
1. Подайте заявку. Выберете удобный вариант. Оформите заявление в режиме онлайн на Едином Портале Госуслуг либо посетите ближайший пункт отбора.
2. Соберите медицинские документы: выписки, заключения, справки о вакцинации.
3. Проверяйте статус заявки или уточните информацию о решении в пункте отбора лично.
4. Явитесь в назначенное место и время по указанному адресу.
В течение прохождения военно-врачебной комиссии могут потребоваться дополнительные медицинские справки. Обычно для их получения обращаются в поликлинику, к которой прикреплены. Действуйте оперативно, чтобы сэкономить время.
Подать заявку на контракт в Туле могут иногородние. Оформление справок и выписок из поликлиники по месту жительства становится проблемой. Напомним, что можно делать запросы. Все документы вышлют электронной почтой. Ехать никуда не придется.
Если возникли сложности с подачей заявки или документами, напишите координатору проекта «Защитник РФ». Консультант поможет решить проблему. Здесь предлагают дистанционное сопровождение вплоть до заключения контракта.
Ответы на частые вопросы даны на сайте «Объясняем. РФ». Изучите информацию. Возможно, вы найдете важные для себя сведения.
Нужна консультация?
Остались вопросы перед подачей? Напишите в «Защитник РФ». Координатор оперативно разберется с проблемой и подскажет, как действовать именно в вашей ситуации.
#FAQ #Контракт #СВО #ЗащитникРФ #Тула #ЦФО