Смерть — величайшая тайна, но ученые постепенно узнают ее секреты. Один из самых неожиданных — у смерти есть свой запах. Исследования показывают, что наше тело незадолго до кончины и после нее начинает источать целый спектр ароматов — от вполне приятных до тревожных и отталкивающих.
Тревожный сигнал
Еще в XIX веке немецкий химик Людвиг Бригер открыл виновников характерного «сладковатого» запаха разложения — вещества путресцин и кадаверин. Это продукты распада белков, которые выделяются после смерти.
Почему Ленину после покушения долго не вызывали врача
Но современные исследования выявили кое-что более интересное. Психолог Арно Висман из Университета Кента провел эксперимент, чтобы понять, как наш мозг реагирует на эти запахи. Оказалось, что именно путресцин вызывает у людей бессознательное чувство тревоги и опасности. Ученый предположил, что это древний механизм выживания: наш организм распознает запах смерти как сигнал к мобилизации. Последующие опыты подтвердили эту догадку — под воздействием путресцина люди становились более собранными, осторожными и даже агрессивными, подсознательно готовясь к угрозе.
Реакция на запах
Впрочем, Арно Висман на этом не остановился. Как сообщает издание Frontiers in Psychology, Висман вместе со своим коллегой Иланом Шрирой из Технического Университета Арканзаса провел еще один эксперимент. Они пригласили 12 добровольцев и дали им понюхать 2 якобы разных аромата, каждый из которых на самом деле был тем самым путресцином.
Но оказалось, что испытуемые отреагировали на запахи одинаково. Как утверждают ученые, их подопечные под воздействием путресцина становились более собранными, осторожными и агрессивными. Это объясняется заложенной в человеке природной памятью, благодаря которой, почувствовав запах смерти, организм мобилизуется для того, чтобы избежать угрозы.
Свежескошенная трава
А вот специалисты из Университета Хаддерсфилда обнаружили, что так называемый трупный запах появляется несколько позже. Сперва тело покойного начинается источать аромат свежескошенной травы. Анна Вильямс и другие сотрудники университета взяли туши недавно забитых свиней и поместили в герметичные ящики. Ежечасно из этих ящиков отбирались пробы воздуха. Выяснилось, что организм сразу после смерти принимается переваривать собственные клетки, в результате чего образуется вещество гексанал, которое и придает скошенной траве специфический аромат.
Утрата обоняния
Так что тело только что умершего человека или другого млекопитающего сразу после наступления смерти или незадолго до нее довольно приятно пахнет. Хотя этот аромат умирающий может и не почувствовать. Все дело в том, что человек, к которому смерть подобралась слишком близко, чаще всего теряет обоняние. На этом настаивают ученые из Стокгольмского университета, которые провели масштабное 10-летнее исследование с участием 1774 человек в возрасте от 40 до 90 лет.
Каждый год испытуемые тестировали 13 различных ароматов, восприятие которых у каждого из них со временем менялось. Согласно результатам эксперимента, опубликованным в издании Journal of the American Geriatrics Society, у всех участников опыта, ушедших из жизни за это время, отмечались нарушения обоняния. По подсчетам экспертов, любой неверный ответ на «запаховый» тест увеличивал риск смерти на 8 %.
Мумия Сталина: почему СССР не отдал её Китаю и Албании
Василий Цымбал: как «троллил» авиацию НАТО главный истребитель-хулиган СССР
«Сумасшедший Иван»: какой маневр советских подводников так называли моряки США
The post Чем пахнет смерть: мнение ученых appeared first on Русская семерка.