Надеюсь удалось некоторых из вас заинтриговать😜! А при чем тут козы, спросите вы? А те, кто давно подписаны на мой блог уже знают, что я писала про коз кофеманов, которые и открыли кофейного дерево для всего мира. И именно благодаря им мы теперь имеем возможность пить ароматный бодрящий напиток. О легенде происхождения кофе и о козах кофеманах, вы сможете прочитать вот здесь.
А теперь выясним вместе, почему же вдруг пчелы опередили коз? Конечно вы все знаете, что зерна кофе содержатся в кофейных ягодах. О ягодах есть небольшой пост, там вы узнаете из чего еще состоит кофейная ягода. Кстати, кофеин содержащийся в ягодах и зерне, на самом деле это защитный механизм от всякого рода насекомых, выступает своего рода "пестицидом". Для нас кофеин в разумных дозах совсем не "яд", а природный стимулятор и не только.
Но кроме коз, съедавших кофейные ягоды, а в дальнейшем людей, кофеин подошел еще и полезным насекомым медоносам, пчелам. Они собирают своими хоботками нектар цветков кофейного дерева, а в нем есть малые дозы кофеина. Причем эта доза помогает пчелам, по наблюдениям ученых изучавших этот вопрос, преодолевать большие расстояния и развивать память, где же эти цветки произрастают. Что же это, зависимость, или природная взаимосвязь? Так как пчелки запоминают именно те цветы, которые им приносят удовольствие, они становятся более продуктивными и не тратят время на поиски других растений. После того, как пчелки находят нужные цветки, возвращаясь в улей, они производят интересные танцевальные движения, чтобы своим "коллегам" сообщить местонахождение цветов.
А напоследок расскажу вам об одном интересном коктейле, я его упоминала как-то в одном небольшом посте про разные айс ти и айс кофе. Но там про него было коротко, только составляющие. Наверно вы уже догадались почему я решила рассказать про этот коктейль? 😜Вам он ни кого не напоминает? Да, да, расцветку шмеля, но пчела довольно близко и тоже такой же расцветки. И называется этот коктейль - "бамбл", что в переводе "шмель". Сейчас уже сложно сказать, кто же придумал первый этот освежающий коктейль, но одно точно, что это была оригинальная подача и нестандартное сочетание вкусов. Главный ингредиент конечно кофе, хоть его и немного, стандартный эспрессо 60 мл. Но центральное место композиции отведено апельсиновому соку и дополняет это изящное наполнение, кусочки льда и карамельный сироп. Важно остудить кофе, выжать апельсиновый сок и наливать кофе постепенно в барный стакан по ложке, чтобы получились разноцветные слои, так напоминающие пузико пчелы, о которой я вам сегодня рассказала и не забыть завершающий аккорд - лед и сироп.