Один успешный человек, владелец крупного бизнеса, оказался в трудном положении. Это был человек энергичный, предприимчивый, сильный. Он всегда брал ответственность на себя. Человек - кузнец своего счастья. И только слабаки переносят ответственность на обстоятельства или на других людей.
Это была его максима, его кредо. Он и к сотрудникам, и к близким применял свою максиму: тот, кто переносит ответственность на других или на жизнь, человек слабый и никчемный. Этот лидер не терпел оправданий, - мол, пробки на дороге были, болезнь, случайность... Нет. Все зависит от самого человека. И сам человек должен за все отвечать. И проштрафившегося немедленно увольняли.
И вот этот сильный лидер начал все терять. Сначала его предал и подставил его компаньон, - друг детства, с которым вместе в школе учились. Взял и предал. Неожиданно. Потом враги налетели, они всегда ждут минуту слабости, чтобы добить. Началось давление на бизнес. А один умный враг договорился, чтобы дорогу к большому магазину перекопали. Совершенно невозможно стало подъехать за товаром.
И одновременно произошли другие перемены. Многие товары стали недоступны. Деловые партнеры прекратили сотрудничество, главный партнер покинул этот мир, он старенький был. Долго пересказывать все обстоятельства. И этот сильный человек заболел и слег. Во многом из-за всей этой истории, из-за потерь.
И еще - из-за чувства стыда и вины. Он не мог ничего изменить. Он только смотрел, как рушится огромное здание, которое он так трудолюбиво строил много лет. Рушится, и все тут. И ничего невозможно сделать. Хотя он предпринимал все возможные действия. Из кожи вон лез, да без толку. Как во время урагана или цунами пытаться защитить цветочки в своем саду или свой домик...
И болезнь не проходила. Она тоже возникла непонятно почему. Ведь этот человек вел здоровый образ жизни. И винил больных в том, что они сами не берегли свое здоровье. Или не приложили достаточных усилий, чтобы справиться, выздороветь. Слабаки, так он говорил. Слабые люди, которые не приложили достаточно сил и не взяли ответственность на себя.
Знаете, он так удивился, когда мы поговорили об ответственности. Ответственность не за все и не всегда лежит на нас. Это правда. Есть объективные обстоятельства, которые просто случаются. Объективные события, которые просто происходят.
И слабые безвольные люди, которые перекладывают ответственность, неправы. И сильные люди, которые считают себя ответственными за все, тоже неправы.
В каких-то случаях мы можем что-то изменить. В каких-то - не можем. Есть непреодолимые обстоятельства. Форс-мажоры, как в договоре пишут. Есть воля свыше. И ничего поделать мы не можем, только смириться и принять то, что случилось.
Как ни странно, это дает силы выжить. Потому что груз ответственности за все происходящее непосилен человеку. Это бремена неудобоносимые, невозможные. И такая ответственность отнимает последние капли энергии. Если все так плохо, значит, я плохо старался. Значит, я виноват!
Не всегда. Чрезмерная ответственность - на мой взгляд, тоже проявление гордыни. Человек возомнил, что все подвластно его воле. Не все. Вот об этом надо помнить. От этого легче. А когда легче, появляются силы пережить происходящее. Если его можно пережить.
Тот человек выздоровел, когда перестал считать себя виновным в своей слабости. В своих неудачах. Когда перестал, образно говоря, наказывать себя за все, что с ним произошло.
Не знаю, обратился он к психологу или нет, - но простая мысль о том, что с нами может случиться все, что угодно, то, за что мы не можем отвечать, - эта мысль, как ни странно, успокоила человека. Который возомнил себя всемогущим. И презирал тех, кто ищет оправдания...
Есть объективные обстоятельства. Есть непосильная ноша. Есть события, которые просто случаются, - и все. И мы не можем взять ответственность на себя за ураганы и цунами. Или за поступки других людей. Иногда это от нас не зависит.
И побеждает чаще тот, кто берет ответственность на себя. Это правда. Но понимает, что не за все мы отвечаем, далеко не за все. Мы можем стараться. И будем стараться. Но некоторые вещи придется принять. И проявить силу духа, стойкость, - если дана будет такая милость. Потому что даже наш рассудок и воля не всегда зависят от нас.
И надо бороться. Обязательно надо бороться. И надо молиться. И уметь принимать неизбежное. Такое мое мнение.
Анна Кирьянова