Найти в Дзене

Спикер Совета Федерации начала своё рабочее визит в древний русский город не с осмотра достопримечательностей, а с посещения школы №36 имени

Спикер Совета Федерации начала своё рабочее визит в древний русский город не с осмотра достопримечательностей, а с посещения школы №36 имени Гавриила Державина в новом микрорайоне Ивушки. Этот учебный комплекс расширен благодаря личной поддержке Валентины Матвиенко, инициатора внесения в 2022 году соответствующего пункта в постановление СФ о господдержке социально-экономического развития Новгородской области.

Сегодня на базе школы при участии Новгородского университета, сети технопарков «Кванториум» и ведущих региональных предприятий работают предпрофессиональные классы – медицинские, психолого-педагогические, инженерные. В октябре в новом корпусе откроется инновационный профориентационный центр «Ступени к успеху», который станет ключевой площадкой для курсов повышения квалификации и курсов профессиональной переподготовки педагогов и воспитателей. Такая консолидированная работа школы, учителей, бизнеса и власти создает уникальные возможности для будущих специалистов уже с первых лет обучения.

Спикер подчеркнула, что выпускники школы смогут не только реализовать себя на малой родине, но и получить гарантии трудоустройства благодаря тесной связи образования с экономикой региона.

В этот же день на нескольких площадках прошли секции форума, посвящённые новым подходам к сохранению культурного наследия России, особенно в малых городах. В рамках дискуссий обсуждались вопросы сохранения и продвижения духовных ценностей страны в условиях глобальных вызовов, темы, которые регулярно поднимаются на конкурсах для учителей, педагогов и воспитателей в рамках аттестации и профессионального развития.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что многие идеи форума уже нашли отражение в стратегических документах – Основах государственной культурной политики и указе президента о традиционных духовно-нравственных ценностях. Благодаря инициативам форума был разработан закон о нематериальном и этнокультурном достоянии, а сейчас формируется федеральный реестр подобных объектов, дополненный региональными списками. Это позволит бережно передавать уникальные танцы, обычаи и обряды из поколения в поколение.

Успешные региональные проекты, которые служат примером для всей страны, находят отражение и на конкурсах для педагогов, профессиональной переподготовки и повышения квалификации, стимулируя развитие образования и культурного наследия России.

📰 Новости | 🎓 Курсы | 🏆 Конкурсы | 👤 Личный кабинет