Масштабная работа по переходу системы высшего образования на новую модель высшего образования проводится в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.
Ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева рассказала участникам ученого совета о новой модели высшего образования – основных принципах ее работы и новых подходах к подготовке кадров под существующие и будущие потребности экономики региона.
В Минобрнауки РФ считают, что новая модель – это не революционный, а эволюционный шаг. Преобразования не сводятся к изменениям сроков обучения и уровней образования. Все изменения внутри системы должны вести к повышению качества образования, к тому, чтобы российские университеты готовили специалистов более четко как под текущие задачи, так и под перспективные потребности рынка труда.
По словам ректора МГТУ, современная экономика характеризуется стремительными технологическими изменениями и растущими потребностями рынка труда. Это требует гибкой и адаптивной системы профессионального образования.
«Необходимы новые подходы к опережающей системе подготовки кадров, так как традиционные методы всё чаще оказываются недостаточными для эффективной интеграции выпускников на рынок труда. Именно такие ожидания у профессионального сообщества от перехода на новую систему высшего образования, которая станет эффективным инструментом реализации Стратегии образования РФ до 2036 года», – подчеркнула Саида Куижева.
Она также назвала ключевые изменения в системе высшего образования: вводится единый уровень – высшее образование (новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт), срок получения образования должен быть достаточным для завершенной подготовки. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – срок обучения составит 5 лет. Будут и более короткие 4-летние программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства. 6-летнее образование будет предусмотрено по более сложным наукоемким видам деятельности;
Будут обновлены государственные образовательные стандарты. В их основе будет единое ядро, состоящее из социо-гуманитарной и фундаментальной частей. Принципы, которые положены в разработку стандартов, – это обязательное увеличение практической подготовки и гибкость, то есть возможность подстраивать образование на старших курсах под потребности рынка труда, работодателя и конкретного студента.
Важной частью новой модели должна стать более тесная связь высшего образования с системой среднего профессионального образования. В составе федеральных учебно-методических объединений должно быть не менее половины работодателей, которые будут транслировать ожидания от системы высшего образования.
Магистратура будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база;
В настоящее время Минобрнауки России вместе с университетами и работодателями разрабатывает новый перечень специальностей, отвечающий современным вызовам.
Фото: МГТУ