Егор разгружал свой школьный рюкзачок.
Учебный год закончился и он, достал все тетрадки и книги, сложил стопочкой, и спрятал в шкаф, в коробку. Проверил все кармашки в рюкзачке и положил в него новый альбом для рисования, который ему подарила учительница по рисованию и новую коробку с простыми карандашами.
- Егор, это тебе на лето, чтобы сделал зарисовки и принес потом в сентябре! Пускай это будет тебе домашнее задание, - сказала она.
Егор очень любил рисовать и сколько себя помнил, все время рисовал, то кошечек, то собачек, по просто природу. Учительница сразу заметила талант у паренька и посоветовала ему записаться в изостудию и вот уже три года он туда ходил.
Егору одиннадцать, у него скоро день рождения, так что альбом получился, как подарок.
Когда учительница сказала маме Егора, Анне, что, у ее сына талант к рисованию, она тайком от мужа купила ему акварельные краски и кисточки. Отец Егора, Виктор, когда первый раз узнал, что пацан ходит рисовать, не очень одобрил это.
- Что за занятие, рисовалка! Это что за дурость! Пацан должен в железках разбираться, молотком уметь стучать , или пилой.. а тут рисование, чушь какая-то!
Анна тогда попробовала объяснить ему, что у их мальчика талант и что ей посоветовала учительница, но Виктор только отмахнулся.
- Неча дурью маяться и не вздумай тратить деньги на всю эту ерунду, - он зло сверкнул глазами.
Вообще, Виктор был человеком не уравновешенным и выпивающим, поэтому , когда он приходил с работы под градусом, в доме повисала напряженная тишина. Неизвестно, в каком настроении он пришел. Егорка старался сразу смыться к себе в комнату, а Анна , передвигалась как тень, стараясь ничего не говорить мужу и не отвечать на его ворчание.
Так длилось пять лет, а потом Анне все это надоело, да и, за сына было боязно. Виктор мог вдруг разбушеваться и если и не ударить, то напугать сына запросто. Она-то себя в обиду никогда не давала, но ведь она работала и, частенько Виктор приходил домой раньше ее.
Она подала на развод.
Виктор начал возмущаться, но она ему пригрозила.
- Будешь возмущаться, вылетишь на улицу! Забыл, что дом моих родителей и, ты тут никто! Соберешь свои вещи и поедешь в свою деревню и живи там, где хочешь! Там же твой дом остался! – сказала она ему и Виктор притих.
Дело в том, что дом там, действительно был, но жить в нем было невозможно. После смерти матери Виктор туда не ездил и дом завалился. Сколько раз Анна ему говорила, чтобы он, хотя бы, сельсовету передал усадьбу, чтобы место не простаивало, потому что продать такое было невозможно. Но Виктору, то было некогда, то неохота. Без хозяйского досмотра дом совсем разрушился , так Анне написала ее сестра Надежда, которая как раз жила в этой деревне.
- Крыша провалилась, и огород весь зарос травой! Виктор-то чего не приезжает? – написала она ей в письме.
Вот туда Анна и предложила Виктору уехать, если не даст ей развод.
- Хватит! Натерпелась от твоих пьянок, и твоих выкрутасов! – Сказала она ему, когда он вечером пришел с работы, на удивление трезвым, - тут тебе, все равно, ничего не принадлежит! Так что, даже не заикайся! Завтра идем разводиться!
- А я-то куда? – тихо спросил Виктор. Он когда был не пьян, был тише воды ниже травы.
- Куда? – Анна задумалась, глядя на скисшее лицо мужа, - ладно! Не на улицу же тебя выгонять! Кладовую переделаем и живи! Приберу там, кровать свою перетащишь, стол там есть! Плитку купишь, посуду дам! Шкаф там тоже есть! Шторки на окно повешу, половички дам! Живи и делай там, что хочешь. Вход отдельный! Там тепло, не замерзнешь, но чтобы тут я тебя не видела и не слышала! И чтобы к сыну со своими нравоученьями не приставал.
Их развели. Первое время Виктор вел себя тихо, но потом все покатилось, как и раньше. Единственное было хорошо, что теперь зайти он к ним в дом не мог, Анна закрывала двери на здоровенный крючок.
С разводом, Анне стало полегче. Теперь она хоть не боялась, что пьяный Виктор может набарагозить дома и , не дай Бог, напугать Егорку.
Была одна проблема, когда у Егора наступали каникулы, она уходила на работу, и он оставался в доме один. Не закрывать же парня в доме, да и отец мог, припереться пьяный. Егор боялся его, а тот, как нарочно все лез к нему со своими воспитательными разговорами.
И тогда Анна договорилась с сестрой, Надеждой, что Егорка на все лето будет приезжать к ним в деревню. И отдых и помощь. У Надежды там был сын Ванька, на год младше Егорки и дочь Наташа, старше Егорки на два года.
Компания там была нормальная, и Егор теперь ждал лета и сам рвался туда.
Ребята сдружились и вместе и по огороду помогали, и купаться бегали и в лес, с деревенскими ребятишками, ходили.
Егору там нравилось. Это лучше, чем сидеть дома и бояться, что придет пьяный отец и будет ломиться к ним в дом. Он так летом делал всегда, потому знал, что жены дома нет.
-Открой, поганец! – орал он, дергая дверь, - я твой отец и хочу с тобой поговорить!
Егор ему не отвечал, но на душе становилось как-то тревожно. Матери не говорил об этом, потому что знал, что будет ругачка, а ему не хотелось расстраивать ее.
Егор ездил к тете Наде уже третий год.
Вот и сейчас он собирал вещи и готовился к поездке.
Ехать надо было на электричке, и первое время его там встречала сама тетя Надя, но потом он ездил один и уже знал дорогу.
- Егорушка, ты собрался? – Анна заглянула к нему в комнату,- пойдем ужинать!
Наутро Анна проводила его до вокзала , проследила , чтобы он сел в вагон и, ушла на работу, наказав, чтобы он позвонил, когда доберется до места.
Егор сел в уголок и уставился в окно.
Он придремал. Когда открыл глаза, то увидел, что напротив него сидит бабушка в синеньком платочке и рядом с ней стоит, здоровенный, рюкзак.
Бабушка дремала , опустив голову и казалась какой-то маленькой и хрупенькой. Во всяком случае, по сравнению со стоящим на сиденье рюкзаком, она казалась такой.
Егор удивленно рассматривал хозяйку рюкзака и все прикидывал, как же она его тащить то будет.
Наверное, он слишком пристально смотрел на бабушку, она вдруг подняла голову, и он увидел, что она, была не такой уж и старой.
Женщина улыбнулась, перехватив его взгляд.
- Ну да, большой! А что делать? Помогать то некому, вот и приходится самой тащить! – она похлопала по рюкзаку рукой, - да он не такой уж и тяжелый! Просто, набит всякими тряпками! К знакомой ездила в город, она меня и одарила! А я и не отказалась! В хозяйстве, оно все пригодится!
Егор слушал ее говор и улыбался. Столько информации в один присест можно услышать только здесь, где люди едут куда-то и могут просто так рассказать тебе всю свою жизнь и все свои чаянья.
- Так как же вы его затащили то сюда? – спросил Егор, чтобы как-то ответить ей.
- Дак, людей-то добрых много, - засмеялась она, и ее лицо удивительным образом преобразилось и даже помолодело.
- А вы далеко едете? – спросил Егор.
- Да не.. до Калиновки, - сказала бабушка.
- Правда? Я тоже до Калиновки! – почему-то обрадовался Егор, - так я вам помогу! Вы в самой Калиновке живете?
- Точно! Там и проживаю! – оживилась бабушка.
- Ну, все! Я донесу! – пообещал Егор, - а мне чуть дальше, в Крутиху!
- Дак, там недалече! – заулыбалась бабушка, и ее лицо опять помолодело, - а за то, что поможешь, так это отдельное спасибо будет! Тебя как звать, величать?
- Егор, - ответил Егорка.
- А я, Анастасия Федоровна, можно, тетя Настя! - поправляя платочек, сказал она.
Теперь Егор хорошо рассмотрел ее.
Это, действительно, была тетя, а не бабушка.
Она совсем не походила на бабушку. Из-под платочка выбивались русые кудрящки и на лице азартно блестели темно синие глаза, особенно когда она улыбалась.
- Так ты в гости к кому едешь? – спросила Настя.
- Ну да! К маминой сестре, тете Наде, - кивнул головой Егор, - я к ней каждое лето приезжаю.. – и он замолчал.
- А чего так? В деревне нравится? – опять спросила она.
- Ну да! Там хорошо! Речка, лес! – и Егор опять замолчал, потом улыбнулся, - я там много рисую! У меня задание такое на лето!
- Так ты художник? - вскинула брови тетя Настя. – поди и учишься этому?
-Не.. я пока так просто рисую.. – и он опять замолчал, видимо поняв, что и так много чего наговорил.
Вообще-то, ему хотелось побыть дома, чтобы помочь маме. Он же видел, как они тяжело живут, а так он мог бы где-то подработать хотя бы себе на кроссовки. Но вечно пьяный отец, который лез к нему со своими разговорами, был проблемой.
Он сидел, смотрел в окно электрички и, думал об этом.
Видимо, тетя Настя, поняла, что он не хочет вести беседу и, тоже замолчала. Они так и доехали до своей остановки, молча.
Егор помог тете Насте спустить объемный рюкзак на перрон, потом помог ей спуститься.
- Теть Насть, давай свой рюкзак мне на плечи! Помоги! – сказал Егорка.
- Поди, тяжеловато будет? – с сомнением сказала Настя.
- Ничо, я сильный! – засмеялся Егор и при помощи Насти водрузил его себе на спину. Ну да, рюкзачок был тяжеловат, но Егор поднатужился и пошел по тропинке. Настя несла его рюкзачок и свою сумку.
Идти было около двадцати минут, и Егор стоически донес поклажу прямо до дома хозяйки.
Они зашли во двор и Егор с облегчением снял поклажу. Сел около стола на скамейку.
- Устал? – Настя улыбнулась, - сейчас я тебя подкормлю, апосля пойдешь в свою Крутиху! Вона скока силов-то потратил!
Егор хотел возразить, но в животе булькнуло. Вообще-то, он был голодный. В электричке он не стал, есть свои два бутерброда, было как-то неудобно.
Настя выскочила из дома с тарелкой, в которой были пироги и крынкой молока.
- Давай, восполни свои силы! – сказала она, ставя все на стол.
Егор глянул на такую вкусноту и сглотнул слюну.
Он ел степенно, стараясь не показать, как он голоден, а Настя сидела за столом и тоже пила молоко.
Егор наелся, и настроение у него поднялось.
- Спасибо, теть Насть! – сказал он, - очень вкусно было!
- Егорушка, а хошь, я тебе погадаю? Ко мне из городу прикатывают, чтобы узнать свою судьбу! Ты не думай, я тебе всю правду скажу! Ты мне очень помог, а я добро помню! – она достала из кармана карты.
Егор хмыкнул. Если честно, он во все эти гадания не верил, но отказывать было как-то неудобно.
Он неопределенно пожал плечами.
- Ну ладно! – сказал смущенно.
Настя глянула на него, улыбнулась и начала раскладывать карты.
Она долго выкладывала одну карту за другой, и все больше удивленно поднимала брови.
Егор сидел и молча наблюдал за ее действиями.
Когда, видимо, все было разложено, Настя как-то торжественно глянула на него.
- Слушай меня, Егорушка, внимательно… Когда ты станешь взрослым, ты станешь богатым… встретишь очень красивую девушку, на которой женишься. Картины твои будут стоять на выставках, и люди будут их покупать, - она торжествующе улыбнулась, - так что рисуй и никого не слушай!
Егор слушал ее и еле сдерживал улыбку.
Когда он станет взрослым… и когда это еще будет, да и чтобы научиться хорошо рисовать, тоже надо учиться, а за учебу платить.
Денег у них с мамой всегда не хватало. Он по два года ходил в школу в одном и том же костюмчике, который мама сама переделывала, удлиняя брюки или рукава у пиджачка.
- Ничего, Егорушка! – говорила мама, - главное, ты сыт, а одежку купим!
Да и с обувью были проблемы, поэтому Егор очень аккуратно ее носил. В школе, за спиной, его называли «нищебродом», но он не обращал внимания. Главное, было учиться, а учился он на пятерки.
Он всегда мечтал вырасти, заработать много денег и купить маме теплую шубу и сапоги.. но пока он упорно учился , чтобы исполнить свою мечту.
Он встал.
- Спасибо вам, теть Настя за все, мне пора! – сказал он, взял свой рюкзачок и пошел.
Настя пошла, проводить его до ворот.
- Ты зря улыбаешься, - сказала она ему на прощанье,- все будет именно так, как я тебе сказала. Потом не забудь в гости приехать!
- Хорошо! – сказал Егор, - обещаю!
Он шел и улыбался.
- Ох уж, эти гадалки, - думал он, - насочиняют всякого и кто-то же верит!
А дальше покатилось лето.
За всеми делами и беготней Егорка, быстро забыл все эти предсказания, да и то верно, чего их помнить то? Когда это еще будет, а тут лето, речка, лес, компания пацанов и девчонок, разве упомнишь не понятно что. Детство , оно такое.
Помимо отдыха Егорка не забывал и про задание учительницы. В августе, когда за ним приехала Анна, у него в рюкзачке лежал альбом с рисунками. Там были лес и речка, портреты пацанов и девчонок, портрет тети Нади, и даже хитрая морда, кота Тимофея.
В общем, лето прошло плодотворно.
Егорка опять вытянулся и, Анна улыбаясь покачала головой.
- Мдаа! Видать, придется покупать новый школьный костюм! Весь в отца, все растешь и растешь! – и она обняла его, – ничего! Он мне тут вдруг дал денег для тебя, в кои то веки! Так что поедем покупать!
-Он что трезвый был? – спросил Егор.
-Он уволился, получил отпускные и уехал куда-то на заработки, - сказала Анна, - так что можешь больше не переживать! Мужики сказали, уехал с другом на заработки по договору на три года! Правда, я так и не поняла куда.. да и Бог с ним!
Первого сентября Егор прибыл на линейку вытянувшимся, загорелым в новом костюме, новых кроссовках и с новым рюкзаком.
- Ты поглянь ка, Егор, то прям как жених нарядился! – прыснула одна из девочек.
- Да ладно тебе! – цыкнула на нее вторая, - нормальный пацан! Чего привязалась то!
Егор все это слышал и только удивился, что и так не эдак и эдак не так для людей. То старый костюм и ты нищеброд, то в новом, и ты прям жених. Правильно ему мама говорила, что всем никогда не угодишь.
После двух уроков их распустили. Егор побежал к учительнице по рисованию, Галине Викторовне.
- Егор? Что случилось? – она вышла из учительской и удивленно посмотрела на него.
- Вот! - он протянул ей альбом, - я выполнил свое задание!
- Ох ты! Молодец! – она улыбнулась и взяла альбом. – оставь, я дома посмотрю!
На следующий день она нашла его сама.
-Егор, погоди! – остановила она его в коридоре, - возьми, я просмотрела твои рисунки, - она протянула ему альбом, - три рисунка я взяла и хочу послать их на городскую выставку, которую организует школа Искусств, в выставочном зале у себя в школе! Там определяют лучших авторов потом приглашают их к себе учиться! Так что перспектива очень даже хорошая!
- А когда они сообщат? – спросил Егор.
- Я не знаю, если честно! Давай просто подождем! – Галина Викторовна улыбнулась, - как только станет что-то известно, я тебе сообщу!
И Егор стал ждать. Ему было очень интересно , как оценят его рисунки. Он по прежнему ходил в изостудию и многому научился. Если раньше он рисовал только простым карандашом, то теперь пробовал и акварель, и масляные краски, и оказалось, что это тоже очень интересно. Особенно ему нравилась акварель. Рисунки получались прозрачные и красивые.
Время шло, но никаких вестей не было.
Егор вначале расстраивался, а потом решил, что, наверняка, на выставке было и без его рисунков много других, которые были более талантливые, а значит, ему надо лучше учиться рисовать.
Но все случилось совсем неожиданно как раз под Новый год.
Народ, уже готовился к празднику.
Ребята в школе рисовали новогоднюю газету и наряжали в зале большую елку.
Шли последние учебные дни, а дальше будут каникулы. Во дворе школы залили каток, построили высокую горку и вокруг навешали иллюминацию. Вечером там было очень разноцветно и теперь можно будет покататься с горки, и на коньках даже вечером.
Именно в эти суматошные дни Егора позвали зайти в учительскую.
- А чего я то? – удивленно пробурчал он и пошел.
- Егор заходи! – увидев его просунувшуюся голову в приоткрытую дверь, позвала его Галина Викторовна.
Егор бочком зашел в учительскую
- Здрасьте! – тихо сказал он и почувствовал, как у него загорели щеки.
- Проходи и садись, - Галина, улыбаясь, смотрела на него, - ты чего испугался, что ли?
- Да нет.. – Его сел на стул около ее стола, - чего пугаться то..
- Молодец, - она была вся какая-то торжественная, - вот! – она протянула ему конверт, - это тебе официальное приглашение в школу Искусств на собеседование!
- Правда? – Егор удивленно округлили глаза, - меня?
- Да-да! Тебя! – Галина Викторовна засмеялась, - я всегда была уверена, что ты будешь лучшим!
Егор взял конверт и смотрел на него.
- Можно я дома посмотрю? – сказал он и почему весь разволновавшись.
- Конечно! Это же тебе письмо пришло, - сказала Галина, - ты иди! – она видела, что паренек совсем разволновался.
Егор прибежал домой. Мамы пока не было и он быстро разделся и заскочил к себе в комнату.
Достал из рюкзака конверт, сел за стол и достал оттуда листок.
«Уважаемый Егор,
Ваш рисунок занял второе место на конкурсе, с чем мы Вас поздравляем.
Приглашаем Вас 4 января к нам в школу Искусств, как победителя конкурса, для беседы и получения приза.
С уважением директор Котов Евгений Леонидович»
Просьба приезжать с родителем.
Егор прочел и почему-то облегченно выдохнул.
Он посидел еще немного, приходя в себя, потом улыбнулся, подскочил, станцевал танец козла и таким же скоком допрыгал до кухни. Нужно было ставить разогревать суп, потому что скоро должна была прийти мама с работы.
Вечером после ужина Егор торжественно протянул Анне то самое письмо.
- Мам! Я победил! – сказал он.
Анна прочла письмо , обняла Егорку и чмокнула .
- Я знала.. знала.. – и вдруг заплакала.
- Мам, ну чего ты? – Егор не на шутку напугался, - радоваться надо, а ты плакать! – он обнял ее
- Это я от радости! – вытирая слезинки, сказал она, - поедем четвертого и узнаем, что там за приз у тебя?
Прошло пять лет.
Егор оканчивал школу Искусств и дальше планировал поступать в институт на факультет изобразительного искусства.
В его семье произошли большие перемены.
Анна вышла замуж за давнего друга семьи Дмитрия и у Егора появилась сестренка Леночка.
Когда он приезжал из города на каникулы, то возился с ней и много рисовал ее.
Именно ее портрет в акварели и попал на большую городскую выставку.
- Родители приглашаю вас на большую выставку, там будут и мои рисунки, - торжественно объявил он за ужином он.
- Ничего себе! – удивленно сказал Дмитрий, - мать, это надо обязательно посмотреть! Завтра выходной все и поедем!
Леночке четыре года , она внимательно выслушала , что сказал брат.
- А ты меня тоже всем показывать будешь? – спросила она.
-Обязательно! – засмеялся Егор, - ты там самая красивая будешь!
- Ну, тогда поедем! – подытожила Леночка, и все рассмеялись.
Именно на этой выставке купили первую картину Егора. И купили, как раз портрет Леночки.
Егор был просто счастлив.
На втором курсе у Егора уже была персональная выставка, и он с тревогой ждал результатов. Он бродил среди посетителей выставки и прислушивался, что они говорят.
Около одной из картин стояла молодая девушка и внимательно ее рассматривала. Егор подошел ближе.
- Скажите, - обратилась она к нему, - а кто такой этот Егор Крупин? Я раньше не видела его картин, хотя постоянно интересуюсь новинками в живописи!
-Вы не поверите, это я! – и Егор улыбнулся, - это моя первая большая выставка!
- Правда? – Девушка удивленно глянула на него и тоже улыбнулась, - рада знакомству! – и она протянула ему руку, - а я, Алина, будущий искусствовед! Очень интересуюсь современной живописью и молодыми художниками! Хочу собрать материал для диплома!
- Ну вот, я весь ваш! – тихо засмеялся Егор, - студент второго курса! - Они потихоньку вышли из галереи на улицу, - предлагаю зайти в кафе и выпить по чашечке кофе и, за одно, поговорить!
- Согласна, - засмеялась Алина. Она оглянулась махнула кому рукой и они пошли в недалеко расположенному кафе.
- Вас кто-то ждет? Я не нарушил Ваши планы? – спросил Егор.
- Да нет, все нормально! – сказала Алина, - это мой водитель и моя охрана! Отец распорядился , чтобы я без них ни куда не ездила!
- Охрана? – удивленно сказал Егор, - вы царица Нифиртити?
Алина рассмеялась.
- Ну почти! – просмеявшись , сказала она, - тут все дело в папином бизнесе и он все время боится, что со мной что-то может случиться! Типа, меня могут украсть!
- Ну, тут уж им ничего не светит, это точно! – сделав суровое лицо, сказал Егор, - я вас в обиду не дам, пусть даже не пытаются!
Алина смотрела на него и, прикрыв ладошкой рот, смеялась.
- Теперь, я спокойна за себя! – сказала она, и они оба рассмеялись.
Так Егор познакомился с Алиной, дочкой богатого бизнесмена Федора Ивановича Малышева. Как говорили про него в городе, владельца заводов, дворцом и прочего имущества. Кстати, как оказалось, по просьбе Алины, он вкладывал значительные деньги в тот самый выставочный зал, помогая молодым художникам устраивать там выставки, и покупал понравившиеся картины.
- У нас дома целая галерея картин молодых художников, - как-то сказала Егору Алина, когда они гуляли, - отец сказал, что все прекрасное познается со временем и кто знает, может через время эти картины будут оценены, как Айвазовский или Суриков!
Они поженились, когда Егор окончил обучение и сделал предложение Алине.
Егор познакомился с отцом Алины. Они быстро нашли общие темы для разговора. А когда он попросил руки его дочери, тот глянул на Алину, которая смущенно зарумянилась и незаметно кивнула головой, и согласился, но с условием, что жить они будут в их доме.
- Вы молодые, пока ничего не имеете, так что пользуйтесь тем, что уже есть, а дальше зарабатывайте и, как сможете, купите себе свое собственное жилье! Хотя… чем тут плохо? Главное, внуков мне нарожайте, а там видно будет! Может я вам этот дом подарю, а сам куда-нибудь укачу на юга! – и он хитро подмигнул Егору.
Алина с Егором только рассмеялись.
Вообще-то, Федор Иванович, жил вдовцом и частенько уезжал по делам или еще куда, так что дом фактически всегда пустовал. Там обитала только Алина и их домработница Василина, которая и воспитывала Алину после смерти жены Федора Ивановича.
На свадьбе, которую праздновали в кафе, принадлежащем Федору Ивановичу, гостей было не так много, как планировал пригласить Федор Иванович, и главными гостями были родители Егора и Леночка.
Прошло три года.
Егор успешно работал в своей мастерской, а Алина с Василиной возились с маленьким Федором, которой куксился и, никак не хотел есть кашу.
Егор спустился со второго этажа , взял карандаш , бумагу и сел напротив стола, за которым сидел Федор-младший.
Он начал быстро делать наброски, глядя на капризничающего сына. Тот вдруг перестал кваситься и уставился на отца.
- Ты реви, реви, - совершенно серьезно сказал Егор, - я тебя нарисую, а потом, выставлю на выставке, и все увидят тебя вот таким вот кваксой!
Федор шмыгнул носом, потом вытер нос ладошкой и слезы со щек.
- Не надо кваксой, - сказал он, - надо класиво!
- Тогда перестань ревень, а просто ешь кашу, - сказал Егор и улыбнулся, - и когда ты уже научишься говорить букву «Р». Рычи почаще, а не реви!
Алина с Василиной стояли в стороне и улыбались.
На дворе конец лета.
Алина с Федором-младшим вместе с дедом укатили на море, а Егор решил поехать к родителям. Нужно было пописать пейзажи и просто повидаться.
- О! Про тетку Настю-то я забыл совсем! – вдруг подумал он и хмыкнул, - вот же не благодарный паразит!
По ходу на вокзал он заскочил в магазин и накупил целый пакет фруктов и свежей выпечки.
Егор вышел из электрички и зашагал в сторону деревни. Можно было поехать и на машине, но ему захотелось просто вот так прогуляться.
Он шел, улыбался, глядя на этот простор.
- Интересно, жива ли моя предсказательница? - думал он и свернул в сторону Калиновки.
Егор вышел на околицу, вспоминая, где находился дом тети Насти. Как не удивительно дом стоял на месте, и во дворе копошилась молодая женщина.
Егор подошел к воротам.
- Добрый день!- крикнул он и махнул рукой.
Женщина оглянулась и пошла к нему.
- Добрый и вам! – Подойдя к воротам, сказал она, вытирая руки о фартук, - кого-то ищите?
- Вы меня простите.. тетя Настя тут живет? – Егор улыбнулся.
- Баба Настя? Тут! – она открыла ворота, - вы проходите! Она дома прилегла отдохнуть!
Егор прошел к дому и в сопровождении женщины зашел в дом.
В маленькой комнатке лежала бабушка Настя.
- Баб Насть, к тебе гости! – сказала она.
- И кто там? – спросила баба Настя и села на кровати, - прям и полежать не дают! – она внимательно посмотрела на Егора, и вдруг улыбнулась. - никак вспомнил, что я тебе нагадала?! – спросила она, - Егор?
-Точно, Егор! – Егор улыбнулся, - да вот решил зайти! А вы что, приболели?
-Да, прям! – махнула рукой бабушка, - поела да прилегла! Отдохнешь тут! Ну, так что? Права я была, али как?!
Егор присел на стоящий рядом стул, полез в свою сумку и достал оттуда пакет с покупками.
- Правы! Это факт! А это Вам! – сказал он, ставя пакет на стол, - витамины и выпечка! Чай попьете!
- Спасибо, - хитро улыбнувшись, сказала бабушка Настя. - А я знала, что у тебя все получится, карты мои никогда не врут!
Они еще поговорили немного и Егор встал.
-Спасибо вам еще раз за все, пойду! Мне пора! – сказал он.
-Иди с Богом! – сказала баба Настя, - а я еще полежу чуток.
Егор вышел и за ним женщина.
- Вы не верьте ей, она прибаливает! Харахорится, а у самой спина руки и коленки болят, а в больницу не хочет идти!! – она тяжело вздохнула, - мазь бы надо купить, дак денег надо сколько! Вы если хотите помочь, лучше мазь ей купите чтобы коленки мазать!
-Понял! – сказал Егор и полез в карман, достал портмоне и вытащил оттуда две крупные купюры. – возьмите! Купите сами! Я все равно в этом деле ничего не понимаю!
-Ой, как много! – испуганно сказала женщина.
-Берите, берите! Я ей ох, как должен! – он засмеялся и пошел на выход.
Не успел он открыть ворота, как из дома вышла баба Настя.
-Поготь, Егорушка! – остановила она его, - обожди ка! – Егор остановился и удивленно глянул на спешащую к нему бабушку, – скажу чего.. – она подошла к нему, - карты мне поведали, что у тебя в скорости дочка родится! – и она улыбнулась, - счастья тебе!
- Вот это да! Новости, так новости! Большое спасибо! – Егор улыбнулся, наклонился и поцеловал старушку в щеку.
Он вышел со двора, помахал женщинам рукой и зашагал в сторону Крутихи.
Он шел и улыбался. Теперь-то он точно знал, что предсказания бабушки Насти сбудутся. Он в этом даже не сомневался.
Вот такая история, про предсказание бабушки Насти.