Поездка железнодорожным транспортом для семьи Лебедевых – это всегда гарантированная интрига и приключения. Причем, что характерно, приключения чаще всего начинаются задолго до момента отправления поезда, а заканчиваются много после прибытия в пункт назначения. Забыть документы на детей, потом однажды не забыть, но взять копии и прямо на вокзале узнать, что теперь нужны только оригиналы, и так далее. И телефоны оставляли под подушкой, и затем этот телефон ехал в Сочи и Краснодар, возвращался через неделю, и только потом его удавалось вызволить, причем с помощью начальника полиции на промежуточной станции. И каждый раз приключения случаются новые, непредсказуемые и неизведанные. Но, как говорится – вот за это мы и любим футбол.
Да вот, скажем, такой был эпизод. Вот однажды – вот вроде и не опоздали, и документы все взяли, и ничего из вещей не забыли, и спокойно, а не со скоростью дикого оленя по перрону взошли в вагон, и самое время уже расстелить газетку на столике, достать жареную курочку и начать лупить сваренные вкрутую яйца, ан нет.
Потому что Светочка – вот возьми да и сядь на свое место, на нижнюю полку.
Интрига в том, что эта самая нижняя полка была в этот момент открыта, для погрузки чемоданов и сумок. И не успели все оглянуться – как Светочка уже ухнула вниз, и осталась там как в пасти бегемота, или еще какого чудища. Только ручки и ножки торчали наверх у Светочки…
Это, конечно, с каждым может случиться. Глаз на >|<опе ни у кого нет, что поделать. Но, Светочка конечно тут же обвинила слегка Мишутку, который брал билеты. Дескать, всё из-за того, что это вагон купейный, а надо было брать плацкартный, потому что теперь Светочка растерялась в непривычной обстановке, потому и села не туда и не так. Или наоборот: надо было брать купейный, потому что там не так тесно, или наоборот, более тесно, но зато лучше видно… короче, виноват Мишутка. Как обычно.
Драматизм ситуации в том, что, как выяснилось, из этой адской пасти выбраться самостоятельно вообще невозможно! Так тебя там схлопывает, что задница прям застревает из-за сужения ящика и прилипает к полу, а руки-ноги делаются так наперекосяк, что почти нет шанса пошевелиться и за что-то схватиться. И еще полка открепляется, и тебя дополнительно прихлопывает сзади и фиксирует.
Это вот как известный эксперимент с засовыванием в рот электрической лампочки. Вроде засунуть легко – а вынуть обратно можно только со «Скорой помощью», и еще пальцы можно откусить доктору.
Так и с погружением в недра нижней полки вагона. Внутрь – легко, обратно – практически невозможно. Даже с помощью всей семьи.
Но, конечно, вытащили Светочку. Не пришлось ей ехать в столь неудобной позиции, но с тех пор вопросу открытия-закрытия нижних полок уделяется в семье особенно пристальное внимание.
Или вот еще был случай, совершенно оригинальный! Не поверите, но это только в семье Лебедевых возможно!
И вроде сначала всё было хорошо и ровно. Все оригиналы документов были сложены и сто раз проверены, и билеты, и свидетельства, и вообще всё. Казалось, все случайности были исключены...
Да, но это было – 30 октября, как раз в день рожденья Глеба уезжали на небольшой отдых, что есть важнейшая художественная деталь.
До поры до времени движение по заранее тщательно продуманному маршруту шло гладко. Сели в электричку, доехали до Ленинградского вокзала, перешли на вокзал Ярославский. До заветной двери вагона оставалось совсем чуть-чуть.
Тут братаны дружно запросились в туалет. Оно и понятно, такое волнение. Но ничего: вспомнили про опцию «Посещение по билетам за 2 часа до отхода поезда бесплатно», вытащили распечатки билетов, сходили, вернулись.
– Дай-ка я еще раз все проверю, – задумчиво молвила Светочка и наугад вытащила из пачки билетов один.
– Что проверять, тысячу раз проверяли уже, – беспечно ответил Мишутка. И тут...
– Ты нам на какое число взял билеты? – ледяным голосом спросила Светочка, – Сегодня день какой?
– Как какой... – удивился Мишутка, уже холодея в районе седалищного нерва от самых лютых, жутких предчувствий, – Тридцатое октября, день рожденья Глеба, все его и нас поздравляют...
– Это я понимаю. В билете почему написано «31.10»??
Мир перевернулся и рухнул. В глазах у Мишутки помутилось. Бессильно, как куль с /овном, оседая и заваливаясь на перрон, Мишутка еще успел подумать: «Ну да... Это же я билеты брал... Но хорошо хоть 31.10, завтра уедут, обидно, конечно, целый день отдыха терять, но еще хуже было бы приехать на вокзал и увидеть, что билеты твои – на вчерашний день, а не на завтрашний...
– Почему 31.10 написано в билете, я спрашиваю??
И тут...
Положение спас старший сынок Митенька:
– Мам, ты же не туда смотришь! 31 и 10 – это не день и месяц. 31 и 10 – это вагон и место!!!
А, ну да, да. 10 вагон, места 30, 31 и 32. Очень удачно. Это только в семье Лебедевых можно умудриться взять билеты на единственную выигрышную комбинацию во всем составе из 16 вагонов.
И, конечно, лучше всех – Светочка. Которая вытащила именно билет на 31.10.
Вытащи она 30 и 10 – всё было бы ровно, ничего бы не смутило. А вытащи 32 и 10 – то поняла бы сразу, что это не день, потому что 32-го числа в месяце не бывает. Но нет: именно 31 и 10!
Но, как говорится, хорошо что разобрались, и хорошо, что закончилось всё по– настоящему хорошо.
Заодно теперь вы знаете, что день рожденья Глеба Михайловича – именно 30 октября!