Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

Почти Сан-Франциско: как мост Солохина в Сургуте стал символом единства

   Почти Сан-Франциско: как мост Солохина в Сургуте стал символом единства
Почти Сан-Франциско: как мост Солохина в Сургуте стал символом единства

Они прославили наш округ на весь мир! Их образы появляются в мыслях, когда слышишь: «Югра!». По случаю 95-летия со дня образования автономного округа, телеканал «Югра» запускает новую рубрику - «Югра. Делами великая». В ней расскажем о людях, событиях, достижениях, которые сделали наш регион таким, какой он есть сегодня.

А начнем также с юбиляра. 16 сентября исполнилось 25 лет с момента, когда автомобили переехали Обь по вантовому мосту в районе Сургута. Большая земля стала ближе всем жителям Югры и Ямала, навсегда поменяв представление о Западной Сибири. О том, как наводили и наводят мосты в нашем округе, расскажем далее.

Его изображение на сувенирах и в иллюстрациях к статьям о нашем регионе. Мост имени Валентина Солохина возглавляет список достопримечательностей, которые обязательны к просмотру в Югре. А по-другому у многих и не получается - это единственный путь, связывающий полуостров Ямал с большой землей. Такой только у нас и в Сан-Франциско. Мост имени Валентина Солохина и «Золотые ворота» часто даже путают. Они окрашены в одинаковые цвета. Разница лишь в том, что здесь у нас 1 пилон, а там - 2. Но не на всех фотографиях видно. И, конечно, мост в Сан-Франциско будет лет на 60 постарше. Американцы со своими «воротами» в книгу рекордов Гиннеса не попали, а югорский мост прославился на весь мир за самый длинный пролет в 408 метров, который держится на одном пилоне, и высоту с 50-тиэтажный дом. Солохин хотел утереть нос западным инженерам: сказал - сделал.

Всенародную радость от запуска автомобильного движения передавали заголовки газет 25-летней давности. А директор «Мостостроя -11» оказался настоящим пророком от мостостроения.

Иван Решетников, начальник отдела архива Сургута: «Радость в достижении такого, я бы сказал, обыкновенного чуда. Это возможность поехать на машине в отпуск, поехать в соседний город на рыбалку, либо куда-то еще. Валентин Федорович - один из немногих инженеров, который посвятил всю жизнь раскрытию тайн Югры, строительству мостов, связыванию инфраструктурных путей».

До того, как связать Югру с большой землей автомобильным сообщением, Валентин Солохин трудился над созданием железнодорожного моста через Обь, благодаря чему первый поезд приехал в Сургут в 1975 году. В том же году Солохин предложил сделать рядом с жд-переправой - автомобильную.

20 лет он боролся за свою идею, пока не нашел поддержки в лице другого известного мостостроителя. В непростое для всей страны время сделали проект, нашли финансирование и за 4 года возвели легендарный мост.

Александр Косяков, советник генерального директора АО «Мостострой-11»: «Конечно, мост построился. Это благо, что в то время был губернатор, которому было интересно, который переживал за округ - это Филиппенко Александр Васильевич. В связке они были, конечно, с Солохиным. Вся идея моста принадлежит и боролся, чтобы мост был, конечно, Валентин Федорович Солохин».

Александр Косяков вместе с Валентином Солохиным строил и железнодорожный, и автомобильный мосты через Обь, и десятки других.

«Да, много. Пальцев не хватит на руках и ногах. В Сургуте только будет третий. В Ханты-Мансийске, в Излучинске, в Нижневартовске через Вах. В Надыме через Надым, в Уренгое через Пур мост большой, в Казахстане в Павлодаре через Иртыш. Это крупные мосты. Ну и Крымский мост - самый значимый такой, тоже повезло там потрудиться 2,5 года», - отметил Александр Косяков.

Вместе с железобетонными переправами в Югре росли население и количество автомобилей. Сейчас вантовый мост через Обь каждый день пересекает столько машин, как будто переезжает целый небольшой город, например, Лангепас.

Руслан Хайруллин, директор Сургутского филиала управления автомобильных дорог Югры: «Изначально чуть больше 11 тысяч - расчетная интенсивность, которая предполагалась на данный мост, перспективная. На данный момент мы достигаем уже 30 тысяч. И, соответственно, можно сказать, что он загружен в 2,5 - 2,8 раза более, чем исходили изначально при строительстве данного моста. Плюс возросли нагрузки на ось, возросла тоннажность самосвального парка. Если раньше, условно, 10-15 тонн машина перевозила, то современные автомобили перевозят и 60, и 80 тонн».

Уже давно действует ограничение: большегрузы могут проехать здесь только с 22 вечера до 6 часов утра - в часы наименьшего трафика.

Чтобы уменьшить нагрузку на действующую конструкцию и расширить коридор на север - строят новый мост. Четырехполосный с двумя судоходными пролетами по 140 метров. Его готовность - более 90%.

Евгений Горбунов, заместитель генерального директора АО «Мостострой-11» по производству: «Окрасочные работы выполняем. Мост покрашен на 95%. Идет устройство укладки асфальто-бетонного покрытия, монтаж барьерного ограждения, прокладки кабельной канализации внутри моста. Мы дорогу разбивали на этапы по сдаче. Из 50 километров - 36 километров уже выполнены. До конца месяца мы 11-12 километров выполним, останется 3 километра на начало октября, чтобы завершить уже 100%». Движение по новому мосту откроют до конца года. Символично, что 25-летие этого события совпадет с 50-летием моста Солохина и 75-летием железнодорожного моста. А еще, возможно, с 20-летием моста через Обь в районе поселка Андра в Октябрьском районе. Это следующий крупный объект в планах мостостроителей.
Читать в источнике