Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

Приоритеты расставлены: бюджет Югры остаётся социальным даже в непростых условиях

   Приоритеты расставлены: бюджет Югры остаётся социальным даже в непростых условиях
Приоритеты расставлены: бюджет Югры остаётся социальным даже в непростых условиях

На этой неделе всё внимание было приковано к деньгам, а точнее к бюджету. Депутаты окружной Думы одобрили корректировки в главный финансовый документ. Основная причина изменений - снижение поступлений от налога на прибыль от добывающих компаний. Это произошло из-за падения цен на нефть и курсовых разниц. Поэтому правительство приняло решение оптимизировать траты.

Так, в этом году доходы сокращаются на 519 миллионов рублей, а расходы снижаются почти на 13,7 миллиардов. Сокращение финансирования коснулось в основном строительных программ. Это около 6 миллиардов рублей. Но проекты не отменяют, речь идёт о переносе строительства некоторых объектов на последующие годы.

Такие меры позволили увеличить финансирование социальных программ. Самый значительный рост расходов, больше 3,65 миллиардов рублей, предусмотрен на поддержку участников СВО и их семей. А в здравоохранение направят дополнительные 530 миллионов рублей. Их потратят на работу санавиации, лекарства для пациентов с редкими заболеваниями и медоборудование.

Корректировка бюджета - это не сокращение обязательств. На заседании окружной Думы губернатор Руслан Кухарук чётко обозначил позицию правительства - разумная оптимизация расходов позволит сохранить социальную направленность. При этом регион останется финансово устойчивым.

Вместо сокращения госпрограмм власти, по распоряжению губернатора провели аудит, который помог сделать траты окружной казны более эффективными. Речь о ликвидации долгостроев и пересмотре контрактов с подрядчиками, которые не могут выполнить свои обязательства.

Руслан Кухарук, губернатор Югры: «Не нужно испытывать иллюзии. Если мы понимаем, что подрядная организация на протяжении нескольких лет себя не зарекомендовала в качестве той организации, которая свои обязательства выполняет, то нужно принимать соответствующие меры. По тем позициям, которые точно в этом году не будут исполнены, в рамках завершения контрактных обязательств, соответственно, оплаты, нужно сегодня уже принять для себя меры, потому что эти средства должны быть высвобождены. Мы, естественно, все те обязательства, которые есть у округа, есть у муниципалитетов, несомненно, будем выполнять. Мы их с вами сегодня не вычёркиваем. Сегодня мы принимаем решения, которые адекватны ситуации конкретной».

Читать в источнике