Это вдохновляющая история о семье, которая уже более десяти лет посвятила свою жизнь спасению бездомных собак. Анастасия Тарасенко, Александр и Есения Волонтырёвы — семья, чья любовь к животным стала их миссией и частью семейной жизни. Более 10 лет они руководят всероссийским проектом по поиску семей для бездомных щенят.
За всё время в их доме побывали более 200 щенков на передержке, а за десять лет их проект пристроил 1197 собак. Это не официальный приют — это семейная инициатива: собаки живут у них дома или на передержках, что позволяет обеспечить индивидуальный уход и контроль. Также они обеспечивают лечение и вакцинацией самых рискованных и затратных случаев — тех, от которых зачастую отказываются другие волонтёры. Центр работы — Москва, но помощь охватывает всю Россию. Семья пристраивает собак даже из самых отдалённых регионов, где ситуация особенно тяжелая (особенно если в регионе разрешено усыпление бездомных животных).
История Анастасии началась ещё в детстве — у неё всегда были уличные животные в семье, а бабушка всегда кормила и лечила бездомных.
«В 24 года, когда я жила в другой стране, я задумалась, что по возвращении хотела бы взять кота в семью и стала искать волонтёров и приюты. Наблюдала, как они помогают, и стала помогать финансово. Когда вернулась в Москву, стала помогать «машиной», кормом. А потом решила поехать в приют, чтобы понять, как я могу помочь. Так стала организовывать там встречи каждый месяц с возможностью для людей привезти корм, погулять с собаками и вообще начать знакомство с чем-то новым. Благодаря этим встречам я познакомилась с мужем», — рассказывает Анастасия Тарасенко.
Постепенно она стала брать собак на кураторство, а со временем вместе с Александром — на передержку. «Мои друзья всегда поддерживали нас, родители относились нейтрально. Я не сталкивалась с осуждением, иногда только с вопросами, зачем мне тратить на это столько времени и сил, если это бесплатно, ведь можно это время провести для себя», — делится Анастасия. Муж всегда поддерживает, особенно в трудные моменты, берёт на себя уход за щенками дома, гуляет и возит их в клинику или на передержки.
«Не менее ценно, что и наш ребёнок растёт и видит, насколько важно — помогать друг другу. Трёхлетняя Есения учится состраданию и заботе, и это становится частью её обычной жизни. Она понимает, что может поддержать кого-то», — отметила Анастасия.
Главная идея проекта — чтобы собаки, покидая улицу, сразу оказывались в домашней атмосфере. Пусть это временный дом, но это не клетка или вольер, где они могут провести всю жизнь. Такой контакт с людьми помогает животным быстрее адаптироваться, а людям — стать частью спасения жизни. Многие семьи готовы самостоятельно содержать собак во время передержки, покупая корм, пелёнки и вакцинанировать.
«Забирая щенков с улицы, мы всегда подходим с ними на осмотр у врача, сдаем анализы на инфекции, далее обрабатываем и вакцинируем. Щенки с инфекциями остаются в стационаре на лечение, и только после выздоровления уезжают на передержки. С семьями мы заранее обсуждаем возможные трудности и насколько они готовы к ответственности. После отбора волонтёров щенок отправляется к ним домой, а мы начинаем поиск постоянного дома», — рассказывает Александр Волонтырь.
Перед тем, как забрать собаку навсегда, будущие хозяева проходят обязательное анкетирование и собеседование. Они получают список необходимых покупок, подписывают договор и договариваются о времени забора. Все собаки отдаются при условии обязательной стерилизации.
«Два раза в год летом мы устраиваем встречи для владельцев собак, где можем снова встретиться, поиграть с питомцами и сделать фотографии на память. Здорово, что в такие дни собираются люди с одинаковыми ценностями!» — делится Анастасия.