Найти в Дзене
Раз Скажу // обо всём

Мой сын перенёс энцефалит и сепсис...

Менингоэнцефалит, если быть точнее...

И об этом до сих пор тяжело рассказывать, но я расскажу. Я знаю, что моя история поможет пережить кому-то очень сложный момент в жизни.

В ночь с 16 на 17 марта 2025 мой малыш из двойни, мой 11-тимесячный Сашка, чуть не у..м..е..р у меня на руках.

Мой Саша
Мой Саша

Сейчас я понимаю, что нам очень повезло (если это можно назвать везением, конечно). Скорая мгновенно отреагировала на мой вызов, а в Самарской областной инфекционной больнице без промедления приняли решение забрать сына в реанимацию, под аппарат искусственной вентиляции легких. Через минут 20 дежурный врач сообщила мне, что у Саши подозревают энцефалит, и его уже начали лечить по протоколу данного заболевания. А ещё, что я не могу находиться рядом с ним, но в любой момент по телефону мне готовы рассказать про его состояние, но сами они звонят только в одном случае, когда случилось не поправимое.

Я не помню, как добралась в ту ночь до дома. Никогда в жизни мне не было так страшно. Как же я боялась, что мне позвонят! Знаете, невыносимо осознавать, что твой сын находится на грани жизни, а ты ничего не можешь сделать, только ждать...

Конечно, меня и сейчас мучают вопросы: "Почему так произошло?", "Могла ли я как-то предотвратить это?", и я постоянно прокручиваю в памяти те дни. Мы сделали двойне очередную прививку, и у Саши с Надей поднялась температура. Сначала я думала, что это обычная реакция иммунитета, но позже заболела и средняя дочь Женечка. Участковый педиатр поставила детям диагноз Бронхит и назначила лечение. И вроде все мои малыши шли на поправку, только у Нади оставались хрипы в бронхах. И в связи с этим детей направили во взрослую поликлинику на рентген. Это был четверг. В субботу я вывезла свою троицу прогуляться на набережной. А в воскресенье 16 марта Саша проснулся с температурой 39 и рвотой. Сейчас я понимаю, нужно было сразу вызвать скорую, но я не вызвала. Вместо этого я сбила сыну температуру, он заснул. А когда проснулся, стал синеть.

Снимок от 8 марта. Сейчас мне кажется, что он уже какой-то одутловатый что-ли...
Снимок от 8 марта. Сейчас мне кажется, что он уже какой-то одутловатый что-ли...

Энцефалит развивается очень стремительно! Знайте это... Менингит, кстати, тоже.

Всё, что большинство людей знает про эти заболевания, сводится к страшилкам из детства: энцефалит возникает от укуса клеща, а менингитом болеют те, кто не слушает маму и не носит шапки.

Реальность гораздо страшнее.

Менингит — воспаление оболочек головного мозга, энцефалит — воспаление его вещества.

Как я позже узнала, вызвать такое воспаление могут и вирусы (даже простой герпес или ветряная оспа), и бактерии, и грибы.

Что стало причиной менингита или энцефалита у конкретного пациента ( или менингоэнцефалита, как в нашем случае), врачи устанавливают через анализ спинномозговой жидкости. Так как у Саши в реанимации случились судороги, ему не сделали пункцию ( вообще-то сделали, но уже гораздо позже). Я никогда не узнаю, чем был вызван менингоэнцефалит у сына.

Конечно, в ночь с 16 на 17 марта я не смогла сомкнуть глаз. Следующим утром я взяла направление на госпитализацию с Надей ,и была с ней госпитализирована туда же, в Самарскую инфекционную больницу. За жизнь Саши боролись на первом этаже, а мы с дочкой лежали на втором. Наша палата располагалась как раз над боксом сына. Признаюсь, я искренне верила и верю, сын чувствовал, что мама и его двойняшка рядом...

Надюшка в больнице развлекалась как могла...
Надюшка в больнице развлекалась как могла...

Пускали ли меня к сыну? Нет... Мне всё равно приходилось звонить, чтобы узнать про его состояние. И я звонила! Даже не так, я названивала!!! Да, я слышала раздражение Заведующей реанимации, которая вела сына, она поднималась ко мне на второй этаж, чтобы объяснить всю тяжесть его состояния. Но я ничего не могла с собой поделать...

В один из таких звонков мне сообщили, что у Саши развился сепсис. "Высокий уровень септического маркёра", — примерно так мне было сказано. Сухо и безапелляционно. Пытались ли мне внушить надежду, что состояние Саши улучшится, что он поправится, и всё будет как прежде? Нет, не пытались. Врачи не гарантируют ничего, просто не могут! Но я запомнила диалог с дежурным врачом по имени Александр Сергеевич.

— Можно ли мне узнать про состояние мальчика Саши с менингоэнцефалитом?

— Состояние стабильно тяжелое.

— Могу ли я узнать числовое значение его анализов?

— Вы врач?

— Нет...

— Тогда зачем Вам числовое значение? Простое любопытство?

— Нет, просто я знаю, что у него растет септический маркёр. Мне хочется надеяться...

Молчание...

— У Саши чрезвычайно высокий показатель септического маркёра. Единственное, что Вас может успокоить, что у него не случился септический шок. А сам сепсис сейчас прекрасно лечится, нужно просто ждать...

После этого диалога я решила перестать терроризировать врачей своими звонками... ! Я дала им делать свою работу, а сама начала молиться...

Слушайте, я не знаю, как это работает, но молитва реально помогает! Так что, если сейчас кто-то из ваших близких сильно болен... молитесь!!! И ни за что не теряйте надежду!

За то время, пока мой сын лежал в реанимации, он пережил переливание компонентов крови, а также несколько неудачных попыток отлучения от аппарата ИВЛ. И всё же врачам удалось сотворить чудо! На 9-й день мне сообщили, что сын дышит сам, на 10-й день я смогла его впервые увидеть, когда сопровождала на МРТ, а на 11-й день его выписали из реанимации...

— Вы должны понимать, что такое заболевание не проходит бесследно. У Вашего сына с высокой долей вероятности будут неврологические отклонения, — примерно такой вердикт я тогда услышала.

Для меня это было не важно, важнее было, что он выжил...

Конечно, это не конец истории... Продолжение я обязательно напишу...