На выставке «НЕВА 2025» представили модернизированный проект контейнеровоза российской разработки – судно «Римский-Корсаков». Проект судна был разработан проектно-конструкторским бюро «Петробалт» совместно с компанией «Си-Шиппинг».
На данный момент проект находится на стадии проработки, к началу 2026 г. планируется выбрать судостроительный завод и приступить к выпуску рабочей документации. Об этом сообщил изданию «Ведомости Северо-Запад» генеральный директор «Си-Шиппинг» Алексей Гагаринов, но не уточнил стоимость проекта.
Впервые проект контейнеровоза «Римский-Корсаков» был представлен на площадке ПМЭФ-2025. Согласно модернизированному проекту, судно будет иметь длину 207,75 м, ширину 29,8 м и осадку 10,2 м. По словам генерального директора «Петробалт» Ильи Щербакова, его габариты подобраны для перевозки большого объема груза в наиболее компактных размерах. В частности, грузовое пространство в пяти трюмах и на открытой палубе способно разместить до 2 490 TEU контейнеров. Судно способно выполнять транспортировку груза со скоростью 21,5 уз. Также в проекте учитываются действующие требования экологической повестки Международной морской организации по ограничению загрязнения моря, атмосферы и достижение показателя конструктивного коэффициента энергетической эффективности.
Особенность проекта контейнеровоза «Римский-Корсаков» состоит в том, что проект крупнотоннажного судна создается специально для обеспечения логистического суверенитета России на ключевых морских маршрутах. Так, при строительстве судов по проекту планируется соблюдать требования постановления Правительства №719 от 17.07.2015. По словам спикера, это означает, что на нем будет установлено отечественное оборудование, поэтому его будет проще обслуживать и ремонтировать в сжатые сроки и за меньшую стоимость.
По словам Щербакова, строить судно по модернизированному проекту будут в Петербурге. Первым заказчиком стала компания из Гонконга OVS-Shipping. Точные сроки строительства проектировщики не называют, однако головное судно можно будет построить за два года, а затем запустить серийное производство, добавил Алексей Гагаринов.
С учетом существующей загрузки отечественных судостроительных мощностей, технических ограничений рассматривается вариант использовать метод распределенной верфи. При выполнении этих работ определяется головной завод-строитель, который будет принимать от других верфей готовые насыщенные блоки, секции, узлы и детали для финальной сборки и отладки перед проведением испытаний судна и последующей передачей заказчику, – Илья рассказал Щербаков.
На данный момент проект «Римский-Корсаков» ориентирован на требования судовладельцев для развития маршрутов между портами Петербурга, Китая и Индии. Более того, поскольку «Римский-Корсаков» является судном ледового класса, он может курсировать в замерзающие порты неарктического региона в зимний период и доставлять контейнерные грузы по акватории Севморпути, добавил Илья Щербаков.