Кошки — животные высокоорганизованные, нуждающиеся в большом количестве стимулов для мозга, в новых впечатлениях и интеллектуальной нагрузке.
Как же превратить жизнь кошки дома в космос?
Создать ей обогащённую среду!
Сразу предупредим, что выполнять все описанные методы сразу было бы, конечно, идеально, но необязательно. Главный принцип — сделать столько, сколько вы можете❤️
Как для нас важно иметь возможность походить босиком по траве или песчаному пляжу, окунуться в море, зарыться руками в мягкую кошачью шерсть, поесть хрустящих лакомств или ледяного мороженого, так и кошкам важно иметь в жизни сенсорное разнообразие.
Каждый из нижеописанных процессов расслабляет, замедляет и успокаивает, снижает стресс и делает жизнь кошки более насыщенной и счастливой.
Давайте кошке рвать картонные коробки или бумажки
Медитативное отрывание кусочков или лоскутков бумаги очень нравится многим кошкам.
Бумага без типографской краски нетоксична, и если кошка случайно проглотит кусочек — ничего страшного.
Главное, чтобы не поедала активно — в этом случае есть риск кишечной непроходимости. Однако поедание несъедобных предметов неестественно для кошек и является симптомом либо сильного стресса, либо проблем с ЖКТ.
Многие также беспокоятся, что если позволять кошке рвать картонки дома, она начнёт рвать всю бумагу подряд. Но кошки не способны обобщать. Поэтому, наоборот, если у животного будет своя собственная картонная коробка, питомец реализует потребность в рвании и не будет активно покушаться на важные бумажные документы.
Давайте кошкам грызть
Для этого можно использовать сушёные жилки в виде соломки или специальные игрушки для кошачьих зубов. В основном кошки предпочитают хорошо зафиксированные тонкие легко грызущиеся предметы. Дома это обычно носики леек, углы столов, карандаши
Давайте кошкам лизать
Для этого есть специальные лизательные коврики: они имеют неровную поверхность, на которую можно намазать любимый паштет или влажный корм. Рельеф коврика не только замедляет кошку, делая процесс приёма пищи более вдумчивым, но и создаёт дополнительную физическую стимуляцию, работая как ортопедический коврик.
Купить такой можно на Aliexpress или использовать формочки для льда, для выпекания, силиконовые подставки под горячее или детские ортоковрики.
Давайте кошкам копать
Закапывание экскрементов — важная часть жизни кошек: во-первых, расслабляет сам процесс копания, во-вторых, кошки таким образом скрывают собственный запах, чтобы не привлечь на свою территорию более крупных хищников. Не имея возможности копать лоток, у кошек повышается тревжность.
Обязательно используйте в лотках наполнитель. Он должен быть мелкой фракции: по конститенции близок к песку. Не гранулы (палочки), не большие камни, не силикагель. Насыпать наполнителя стоит 3-5 сантиметрв от дна.
Если беспокоит, что кошка разбрасывает наполнитель, используйте лоток с высокими бортами (или и вовсе пластмассовый контейнер, например из Ikea) и установите под него коврик-ловушку для наполнителя.
Давайте кошкам нюхать
Кошки получают около 30-40% информации с помощью обоняния. Если мы знакомимся с миром через зрение, то кошки — через запахи. Для них это равноценно чтению книжки.
Во-первых, вы можете использовать нюхательные коврики: это специальная игрушка, состоящая из лоскутков и кармашков. В неё прячутся лакомства, которые кошка должна искать, ориентируясь только на обоняние. Такие игры хорошо снимают стресс.
Во-вторых, создайте кошке разнообразие запахов дома:
- Разбирайте вместе с ней пакеты, давая обнюхать каждый продукт;
- Приносите с улицы веточки, листики, травку, камушки, мох и всё, что найдёте;
- Предлагайте кошке знакомиться с запахами старых вещей из шкафов. Завалялась грязная футболка? Отлично!
- Забирайте у друзей ненужные им вещи: обувь, носки, хоть носовые платки — подойдёт что угодно, если оно пахнет чужим домом;
- Если у знакомых есть животные, приносите шёрстку, пёрышки, помёт грызунов. Попросите обтереть питомца друга влажной салфеточкой и передать её вам. Запахи других животных — самое интересное!
(Однако ваша киса обязательно должна быть вакцинирована!)
Создайте разнообразие поверхностей
Разложите на путях перемещения кошки коврики из разного материала: силиконовые, сизалевые, меховые, пушистые синтетические, из жёсткого ворса и тд.
Другой вариант — создайте кошке сенсорный уголок: в нём можно разложить контейнеры с камушками, с землей, с сухими листьями, с сухой фасолью, с губками, с веточками, с мягкой тканью и другими предметами, которые создадут сенсорное разнообразие
Давайте кошке точить когти
Заточка когтей — сакральный процесс для кошек. С помощью него кошки не только непосредственно точат когти, но и метят территорию, сбрасывают эмоциональное напряжение, потягиваются, делая зарядку.
Установите столько когтеточек, сколько вместит ваш дом. В идеале когтеточка должна стоять в каждом помещении, но мы понимаем, что не каждый себе это может позволить :)
Используйте когтеточки из натуральных материалов: картона, сизаля, дерева. Форма когтеточки должна быть такой, чтобы кошка могла ей полноценно пользоваться: крошечные столбики или когтеточки в форме бабочек или улиток не подойдут.
Давайте кошкам пробовать новое
Котята знакомятся с миром в том числе с помощью вкусов. До завершения периода социализации (до 6-месячного возраста) котята стараются пробовать всё подряд. Что кошка успела попробовать в этот период, то она, с большей долей вероятности, и будет есть в дальнейшем. Часто когда молодых кошек ограничивают в разнообразии еды, во взрослом возрасте они становятся крайне консервативны.
Но разнообразие вкусов и текстур еды также важно для кошек, как и для людей. (Если у человека 8000 вкусовых рецепторов, то у кошки всего 400. Зато благодаря этому она хорошо отличает все оттенки мяса).
Предлагайте иногда кошке упражнение «Шведский стол». На большой тарелочке или на полу разложите небольшие кусочки не вредных и потенциально вкусных для кошки продуктов: куриную голень, говядину, креветку, сырую печень, консервированный тунец (кошачий, без специй и масла), сушеные крафтовые лакомства, дыню, оливку — всё, что найдётся дома. И дайте кошке выбрать, что ей сейчас хочется.
Благодаря этому упражнению животное получает не только сенсорную нагрузку, но и интеллектуальную: питомец учится понимать, что ему нравится больше, а что меньше, а также делать осознанный выбор.
Давайте кошке интеллектуальную нагрузку
Регулярно давайте кошке головоломки и поисковые игры. Они развивают кошку интеллектуально, поднимают самооценку, помогают справиться с тревогой и скукой.
Почитайте еще статью про обогащение среды для кошек через управляемые запахи.
Материал подготовлен благодаря поддержке компании Брит
Благотворительный фонд помощи животным и людям "Хорошее дело" ("Котики и люди")