Найти в Дзене
Табло СМИ

В Госдуме предложили использовать маткапитал на лечение тяжелобольных детей

Депутат Государственной думы Евгений Марченко выступил с инициативой, разрешающей направлять средства материнского капитала на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Парламентарий отметил, что действующие правила позволяют использовать эти средства только в случае, если ребенку официально установлена инвалидность.

По мнению Марченко, жизненные ситуации бывают разными, поэтому необходимо предоставить семьям возможность оплачивать лечение серьезных болезней за счет государственной поддержки. Предлагаемые изменения также могут разрешить использовать материнский капитал для финансирования поездок за рубеж с медицинскими целями, подчеркнул Марченко. Перечень конкретных заболеваний, на лечение которых можно будет направить средства, планируется сформировать после консультаций с профессиональным медицинским и экспертным сообществом.

Напомним, проект федерального бюджета на 2026-2028 годы, представленный Министерством финансов России 24 сентября, предусматривает сохранение программы материнского капитала до 2030 года с ежегодной индексацией размера выплат на уровень инфляции.

С 1 февраля 2025 года размер материнского капитала на первого ребенка был проиндексирован на 7,3% и составляет 676 398 рублей. При рождении второго ребенка общий размер выплаты для семьи достигает 893 835 рублей, если родители ранее не обращались за получением сертификата. Если материнский капитал уже был получен на первого ребенка, семье выплачивается доплата в размере 217,4 тысячи рублей.