Ростовская область, 26 сентября 2025, DON24.RU. Пельмени – ароматные, сочные, сытные, самых разных форм и размеров – жителю почти любого современного города доступны в изобилии. Свою любовь к этому блюду люди в конечном итоге выразили в праздновании Всемирного дня пельменей, который отмечают сегодня. Почему наши предки и земляки, донские казаки, вряд ли смогли бы разделить наш восторг, корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказали в Азовском музее-заповеднике.
Все просто – им бы просто не удалось их приготовить. Причин тому несколько, они логичны и напрямую связаны с давно устоявшимися особенностями климата и быта. Во-первых, мало пельменей лепить непрактично, их нужно где-то хранить. На морозы, подобные тем, что сегодняшние техники воссоздают в условиях холодильников, можно было рассчитывать разве что в Сибири.
Во-вторых, казаки регулярно постились, а количество постных дней в отдельные годы могло доходить до 200. Это значит, что курицу в хозяйстве берегли. Корову и вовсе резали только к Новому году, так что приготовить классическую мясную начинку, вероятнее всего, в это время года просто не получилось бы.
В рационе казака в стародавние времена вообще вряд ли встретились бы, например, такие привычные сегодня томаты, картофель и горчица – выращивать их, несмотря на высокую плодородность почвы, было крайне проблематично.
Впрочем, едва ли донские казаки не знали толк в сытой и вкусной жизни. Ранее с ИА «ДОН 24» поделились простым природным средством против похмелья, которое было у казаков в ходу. Готовилось оно всего из двух ингредиентов.