- Что связывало знаменитого полярника с пограничниками?
- Комментарии и оценки публикаций автора канала «Палыч Первый» - приветствуются.
- P.S. Хорошая новость для любителей приключенческой литературы на документальной основе: заказать книгу «Алые маки «Арваза» с автографом автора - полковника Федеральной пограничной службы ФСБ России в отставке Алексея Малинского, можно по адресу: aprelevap@ru.
Что связывало знаменитого полярника с пограничниками?
Летчики пограничной авиации лишних вопросов задавать не приучены. Есть приказ, полетное задание. Далее все по отработанному до мелочей сценарию: проверка работоспособности бортовых систем, заправка, детальная проработка маршрута, возможных вводных, включая «сюрпризы» метеослужбы. И совсем неважно, что за «птичка» вскоре вспорхнет в воздух - тяжелый транспортник ИЛ-76, адаптированный под нужды сугубо пограничных задач пассажирский ЯК-42 или обычный труженик границы - вертолет Ми-8. В точно назначенное время, по команде диспетчера, воздушное судно устремится ввысь, оставив после себя лишь удаляющийся натужный рев двигателей и специфический, прогорклый запах отработанного керосина!
- Хорошо помню, - рассказывает мой сослуживец Сергей Гайтанов, - об одном из таких спецрейсов. На борту пассажиры из разряда особых – директор ФСБ России Николай Патрушев и знаменитый полярник-экстремал, обладатель многих мировых рекордов, сопряженных с большим риском для жизни, Артур Чилингаров.
Полет прошел штатно. После сверкающей огнями Москвы, заснеженный аэропорт Воркуты выглядел мрачновато-буднично, как и подобает окраинной воздушной гавани. Но в данном случае, экипажу и пассажирам было не до красот, ведь конечная цель их маршрута – Северный Полюс. А для сурового, заснеженного края «VIPов» не существует. В точке «икс» - царство ледяных торосов, припорошенных снежной позёмкой глубоких трещин, впечатляющих обломков айсбергов и, конечно же, обжигающего дыхание мороза. «В этих местах сумасшедшая работёнка», однажды очень точно охарактеризовал труд близких ему по духу полярников Артур Николаевич. И, как всегда, «попал в точку»!
Полётов, подобных рассказанному, было немало. К примеру, в январе 2007-го депутат Государственной Думы Артур Чилингаров, директор ФСБ России Николай Патрушев и его первый заместитель, руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев побывали на Южном полюсе. Здесь они торжественно подняли флаг России, пообщались с нашими учеными-полярниками, а также их американскими коллегами, работавшими на станции «Амундсен-Скотт».
В 2013-м, миссия секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и спецпредставителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова заключалась в посещении ледовой станции «Барнео». Именно оттуда они приветствовали полярную экспедицию. А в памятный день - 25 октября 2013 года - А.Н. Чилингаров стал факелоносцем Олимпийского огня на Северном полюсе. Согласимся, это в русском характере!
Окраинные места России – вотчина не только геологов-первопроходцев, полярников-экстремалов, но и пограничников. Помнится, проходя службу в Бахарденском погранотряде Среднеазиатского округа я разговорился с начальником заставы «Фирюза» капитаном Валентином Мицкевичем.
После продолжительной службы в Отдельном Арктическом пограничном отряде отцы-командиры со специфическим чувством юмора, направили его «зарядиться витаминами» и «погреться» под лучами южного солнца, неподалеку от... пустыни Каракумы. Пожимая собрату по службе руку, я обратил внимание на характерные следы обморожения. Не удержался, спросил: «А какова она, служба у кромки Северного Ледовитого?». Тогда-то Мицкевич и показал мне фото занесенной снегами пограничной заставы. Все остальные вопросы отпали сами собой.
А вспомнилось об этом потому, что Арктика, долгое время остававшаяся краем безжизненным, вроде как «ничейным», вдруг стала быстро входить в зону стратегических интересов наиболее развитых мировых держав. Перспективный регион! А по нынешним меркам – огромная природная кладовая, утратить которую было бы непростительным перед потомками. Благо, руководство страны уже тогда быстро сориентировалось и 4 февраля 1967 года вышло в свет Постановление ЦК КПСС «Об организации пограничного контроля на побережье морей Северного Ледовитого океана». А еще чуть позднее, 3 марта 1967 года, Председатель КГБ СССР издал приказ о создании Отдельного Арктического пограничного отряда, в зону ответственности которого перешли без малого 7350 километров новых государственных рубежей страны.
История Пограничной службы России - неотъемлемая часть истории страны. При всей разности задач, профессий, жизненных целей и человеческих судеб, есть нечто, что объединяет в единое целое всех нас - и полярников, и пограничников. В нашем случае, Артур Николаевич Чилингаров сумел соединить судьбу знаменитого полярника-исследователя, ученого, первопроходца с задачами для него совсем не типичными, связанными, в том числе, с безопасностью страны, повышением ее престижа на мировой арене.
К примеру, будучи депутатом Государственной Думы, в период «политических штормов», «парада суверенитетов» и некоторого ослабления безопасности страны, Артур Николаевич Чилингаров выступил с инициативой о создании Межфракционной депутатской группы «Граница России» и лично возглавил ее. Вместе с коллегами по группе, куда вошли 158 депутатов – представителей приграничных регионов Российской Федерации, посредством принятия необходимых законов, им удалось решить множество неотложных проблем, заметно укрепить безопасность наших государственных границ.
Часто бывая в служебных командировках, А.Н. Чилингаров обязательно выкраивал время, чтобы посетить пограничные заставы, пообщаться с командованием частей, жителями приграничья, вникнуть в их повседневные нужды и проблемы. И, конечно же, насколько это возможно, попытаться их разрешить. География его поездок – это не только близлежащие к столице регионы, но и Арктика, Дальний Восток, Приморский край. Здесь он всегда чувствовал себя в родной стихии, среди близких по духу и мировоззрению людей. Не случайно на границе бытовало мнение: в системе Пограничной службы России Артур Николаевич Чилингаров - наш «крепкий штык», надежный товарищ, добрый советчик, на которого всегда можно положиться.
Уже будучи тяжело больным, он направил пограничникам свой прощальный привет, подписав предисловие к одобренной им рукописи книги «Алые маки «Арваза», посвященной боевым будням защитников государственных рубежей Среднеазиатского пограничного округа.
25 сентября 2025 года Артуру Николаевичу Чилингарову могло бы исполниться 85! Увы, не дожил. Тяжелая, невосполнимая утрата!
Прожив удивительно яркую, насыщенную незабываемыми событиями жизнь, он оставил нам о себе добрую, светлую память. Уверен, она намертво впечаталась в сердцах всех, кто его знал.
Будем помнить!