Найти в Дзене

На Нижегородской станции аэрации внедрят новую технологию очистки воды

На Нижегородской станции аэрации, где завершается первый этап масштабной реконструкции, для студентов ННГАСУ провели экскурсию. Будущие экологи смогли на практике увидеть, как происходит очистка сточных вод в одном из крупнейших городов страны. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Нижнего Новгорода.

Советник генерального директора АО "Теплоэнерго" — управляющей организации АО "Нижегородский водоканал" Михаил Лихотников отметил, что станция ежедневно принимает более 600 тысяч кубометров сточных вод, а после модернизации сможет очищать до 790 тысяч кубометров.

Лихотников подчеркнул, что стоки поступают не только из Нижнего Новгорода, но и из соседних территорий — Бора, Кстова и Богородского района. Такой объем и уровень загрязнений напрямую влияют на экосистему Волги. Именно поэтому модернизация предусматривает внедрение новых технологий, в том числе процесса нитри- и денитрификации. Это метод биологической очистки, позволяющий эффективно удалять основные загрязнители из сточных вод.

В ходе почти двухчасовой экскурсии студенты посетили ключевые объекты станции: здание решеток, песколовки, радиальные отстойники и аэротенки. Они смогли увидеть, какие технологии применяются для достижения высоких стандартов очистки.

Ранее на территории станции был смонтирован мокрый барьер. Его оборудование и технические решения разработаны в России и уже используются на крупных предприятиях и полигонах ТКО в других регионах.

Сообщалось, что работы на Нижегородской станции аэрации продолжатся до 2029 года.