Теория поколений Хоува и Штрауса, о которой так любят вспоминать психологи и социологи, когда-то казалась стройной и логичной. Одно поколение сменяет другое, и каждое приносит что-то свое. На букве Z цикл вроде бы должен был закрыться. Но нет решили начать все заново, с греческой «Альфы». Так с 2010 года у нас появилось новое поколение. Его сразу окрестили «стеклянным» и не зря. Они и правда с экранами будто бы слиплись. Планшет освоили раньше, чем шнурки завязали. Но за этой легкостью кроется проблема. Никто из самих альф эту статью, скорее всего, до конца не дочитает. Не потому что «не умеют» или «не хотят», а потому что их внимание скачет с бешеной скоростью. А тут слишком много бУкав.
Я последнее время ну столько негатива в сторону поколения Z слышала. Мол они вообще не жизнеспособны. Да? Вы так думаете? Тогда я вам сегодня расскажу про «Альф», а потом почитаю как про них вы будете отзываться.
Скажу сразу, что некоторые взрослые до сих пор думают, что ну, они такие гении, раз сами находят мультики и устанавливают приложения. Только давайте объективно. Мультики загрузили не они, интернет провели не они, да и весь этот мир придумали поколение Х и миллениалы. Альфы родились в готовом цифровом раю и с радостью в нем живут. Но смогут ли они его поддерживать и развивать? Вот тут вопрос открытый.
Когда смотришь на альф, складывается впечатление, что с техникой они ладят лучше, чем с людьми. Телефон или планшет – это естественное продолжение руки. Но стоит оказаться на детской площадке без гаджетов, и начинаются неудобства. Как знакомиться? А что говорить? А как вообще понять, что другой ребенок расстроен или сердится? Этому навыку не научит ни TikTok, ни YouTube. И вот получается, что ребенок вроде бы и «в сети», и «с людьми», а по сути между двух миров. И толком не умеет ни там, ни там.
Еще одна штука, которая тревожит педагогов, конечно же клиповое мышление. Раньше ребенок спокойно слушал учителя хотя бы 15 минут. Сейчас 8 секунд, максимум. И это не шутка. Исследователи Microsoft как-то сравнили внимание детей с вниманием золотой рыбки. Рыбка держит фокус 9 секунд. Дети Альфа меньше! То есть рыбка выигрывает! Но зато современные школьники могут за эти 8 секунд успеть переключиться с переписки в чате на ролик блогера, потом на игру и параллельно слушать музыку. Многозадачность? Возможно. Концентрация? Не думаю.
Из-за этого у них часто страдает воображение. На планшете рисовать удобно, но все равно в пределах программы. Там тебе готовые кисти, шаблоны, цвета. А вот на бумаге можно дорисовать динозавру бантик, а к солнышку прикрутить очки. Если фантазии хватит. В «цифре» ребенок часто остается в заданных рамках, хотя кажется, что у него «полный выбор». Это как иллюзия выбора из двух тарелок каши, синяя или зеленая. Но каша-то одинаковая.
С живым общением ситуация еще интереснее. Дети сидят рядом и… переписываются. Вижу это постоянно: «Я тебе мем скинул». – «Ага, смешно». И все, разговор завершен. Понимаете, о чем я?! Они это считают разговором! А ведь именно через «живые» диалоги мы когда-то учились понимать эмоции, считывать настроение по голосу, учились договариваться. Эмодзи, конечно, милые. Но сердечко и смайлик не заменят настоящего взгляда или интонации. Из-за этого у многих альф с эмоциональным интеллектом проблемы. Они часто не могут объяснить, что чувствуют: «Ну, мне плохо». А почему плохо, тут уже загадка века.
Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/
Некоторые воспитатели и репетиторы начинают работать с этим уже в детском саду. Прямо заставляют проговаривать эмоции. Учат называть чувства словами. «Ты злишься? Что тебя разозлило? А что поможет тебе успокоиться?» Это работает, но пока остается скорее исключением. В массовом масштабе такого подхода нет. Только в частных платных заведениях.
Если заглянуть в будущее, то альфы почти наверняка станут долгожителями. Технологии медицины и биохакинга к этому ведут. Но что толку в долгой жизни, если человек не умеет сосредотачиваться, радоваться простым вещам или разговаривать без телефона? Можно прожить сто лет, но провести их в компании чатов и лайков, ну так себе перспектива.
При этом нельзя сказать, что у альф все только плохо. У них есть и сильные стороны. Они быстрее осваивают новые программы, не боятся технологий, они реально в теме глобальных проблем. Экология, социальная справедливость, права человека. Подписать петицию, собрать донаты, поддержать инициативу, для них это привычное дело. К тому же подростки-альфы не стесняются говорить о своих ментальных проблемах. Психотерапевт для них – это нормально. Это очень сильный сдвиг в культуре. Только пока вопрос, что он может дать.
А вот школе и репетиторам с ними действительно непросто. Прежние методики, где учитель говорит, а класс слушает 45 минут, перестают работать. Приходится использовать презентации, картинки, короткие ролики. Иногда ловлю себя на мысли: «Я вроде репетитор, а готовлюсь как блогер для YouTube. Так и до Яна Топлеса не далеко». Иначе внимание просто улетучивается. Удивительно, но современные дети быстрее напишут вам яркую презентацию с анимацией, чем обычное сочинение.
Сложность еще и в том, что им легче работать в одиночку, чем в группе. Совместные проекты, которые раньше объединяли детей, сейчас часто вызывают стресс. Проще сделать все самому и отправить в чат. Это не значит, что они асоциальные, просто у них изменились способы общения.
Так что вопрос «что делать?» звучит вполне закономерно. Убрать гаджеты? Бессмысленно. Они часть жизни, и никуда от этого не деться. Но можно учить детей жить не только в «цифре». Развивать эмоциональный интеллект, тренировать внимание, поощрять живое общение, давать опыт выбора, который не ограничен рамками интерфейса.
И тут, как ни странно, все зависит не от них, а от нас. Родителей, педагогов, старших братьев и сестер. Мир они получили готовый, но каким он будет дальше, зависит от того, насколько мы сумеем научить их навыкам, которые никакой планшет не заменит – сопереживать, договариваться, фантазировать и слушать. Иначе вырастет поколение, которое прекрасно понимает мемы, но теряется, когда нужно поговорить без вай-фая. А ведь иногда одно «живое» слово дороже тысячи эмодзи.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://multitutor.ru/
- Email: hello@multitutor.ru
- Тел: +7(495)721-88-99
Мы в социальных сетях:
- Telegram - https://t.me/aleksandr_shanichev_multitutor