Часть 1
В свете политической и экономической ситуации в наши дни, когда кажется, что выход из кризисной ситуации в правилах этой самой экономической системы. И все бросаются наперегонки искать в ней же спасения, не понимая того, что это все равно как искать спасения в самом наводнении, чтобы не утонуть. Экономическая система, которую нам навязали после 1991 года, это хорошо и грамотно продуманная система, но по своему сути она колониальная. На вершине этой системы сидят хозяева денег, которые их печатают и пишут законы для этой системы, по которым живут все остальные, которые волей или неволей попали в ней. Не думайте, что в этой системе вы имеете независимости и можете в любой момент жить как вам вздумается. Нет, тут все продумано до мелочей, и вы целиком и полностью зависите от «хозяев денег»! И стоит вам только рыпнуться, сразу идут репрессии от санкций до «гуманитарных бомбардировок» демократическими бомбами.
А чтобы вы не знали, что можно жить по иным правилам, вас информационно бомбардируют, что нынешняя система — это самое лучшее, что могли придумать! А все остальное поливается толстым слоем негатива, не дай бог кто-то узнает, что есть лучшее, что можно жить действительно без манипуляций и кризисов извне.
100 лет назад такую систему продвигал И. В. Сталин. Он жил во время колониального империализма западных стран, тогда это никакими ширмами о демократии не прикрывалось и откровенно грабили колонии. И Сталин хорошо понимал, что надо иметь исключительно свою экономическую и финансовую систему. Исключая самую малую возможность влияния извне. Такая экономическая модель называется автаркическая.
Автаркическая экономика (автаркия) — это экономическая модель, при которой страна стремится к самодостаточности, минимизируя внешнюю торговлю и полагаясь на внутренние ресурсы. Основная идея — обеспечить экономическую независимость и устойчивость в условиях внешних угроз или глобальной нестабильности.
В рамках индустриализации СССР И. В. Сталин продвигал именно автаркическую экономику, которая должна была привести к полной самообеспеченности страны всеми видами средств производства и предметов потребления. Это было связано с идеей, что только такая экономическая система сможет обеспечить государству суверенитет в условиях враждебного империалистического окружения.
И.Сталин так сформулировал этот тезис:
Автаркия — одно из свойств планового хозяйства. Он считал, что если страна остановится на той ступени своего развития, на которой будет только ввозить себе оборудование и машины, а не производить их самостоятельно, то страна не будет гарантирована от превращена в придаток извне.
Конечно, идейные противники самостоятельности СССР, которые приплыли из Нью-Йорка к нам на теплоходе, были категорически против автаркии (Николай Бухарин, Григорий Сокольников и другие представители оппозиций). Они отстаивали чужие интересы и настаивали, что торговля с капиталистическим миром будет неизбежным атрибутом новой социалистической экономики.
Но И. В. Сталин был настойчив (за что ему огромная благодарность) и продвигал некоторые меры, чтобы реализовать политику автаркии:
Ускоренное развитие группы отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления).
Приоритет развития оборонной промышленности как гарантии национальной безопасности страны.
Государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия.
Ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели при планировании и оценке результатов экономической деятельности.
Стоимостные показатели играли вспомогательную роль, главным критерием эффективности было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции.
Все эти усилия И. В. Сталина по созданию экономической самодостаточности — имели огромные положительные и благоприятные результаты на СССР!
=========
Часть 2
К моменту смерти И.В. Сталина СССР практически не имел внешней задолженности.
Создание единого народнохозяйственного комплекса позволило Советскому Союзу стать независимой от мирового рынка страной.
Конечно, политика автаркии не идеальная, как и все остальные системы, и имеет и негативные стороны. Например, перекосы в сторону производства средств производства за счёт производства предметов потребления. Но это не какой-то сам по себе перекос, взявшийся неизвестно откуда, свалившийся с неба, и мы не знаем, что с ним делать, как это любит рассказывать ЦБ про инфляцию. Подобный перекос — вынужденная мера в условиях, когда государство подвергается военной агрессии извне и стране приходится бороться за выживание, и в таком случае лучше иметь кортик, а не часы. Но ситуация с перекосом не критичная, если, не упустив шанс в мирное время, удалось наладить производство товаров народного потребления, достаточного для обеспечения населения в мирного и военного времени.
Но тут важен такой момент, как время. Если времени хватает для планомерного развития экономики, без авральной спешки, когда всё делается через надрыв, не считаясь с ценой, то развитие происходит гармонично и без нужды массового импорта, который может затянуть достижение самодостаточности государства.
Естественно, у автаркии есть и критики, так, отдельные экономисты скептически относились к идее автаркии, считая, что протекционизм негативно влияет на экономический рост и уровень жизни.
Думаю, что такие экономисты либо несерьёзные и наивные люди, а мир видят исключительно в розовых красках, или же это агенты влияния, которые имеют чёткое задание по отстаиванию авторитета колониальной экономической системы. Завуалированно они это обосновывают тем, что свободная торговля улучшает рост и позитивно влияет на экономическую стабильность. Только они не договаривают, чем за такую «свободную торговлю» приходится платить. А плата очень дорога, и называется это действительно свободой и независимостью.
А послушных холопов хозяева повышают до вассалов, обеспечивая им относительно благополучную жизнь, без особых забот, ведь за них уже всё продумали и организовали. Но в случае чего их первыми же пускают на мясо. Тому пример ЕС. Жили не тужили, а как понадобилось хозяевам, то ресурсы перекрыли, экономику высосали до скелета и карманы вывернули. И где теперь вся эта благополучная жизнь?
Благодаря И.В. Сталину и его проекту автаркической экономики СССР смог отстоять свою независимость и победить в самой страшной войне за всю историю. Смог восстановиться после этой войны, развить науку и раньше всех выйти в космос. И если бы не козни и гадости глобалистов-хозяев денег, СССР смог бы это сделать без перекосов и меньшей ценой.
Так что идея автаркии не несут в себе большого недостатка, это делают враги, загоняя страну в напряжённые условия работы экономики. А торговать с другими странами-партнерами на равных условиях в нестратегических сферах, а в сфере товаров народного потребления в конкурентных условиях — это даже полезно.
Кстати, мало кто знает, что при И.В. Сталине была коллективная собственность. И кооперативы так же работали на фронт, как ныне это делают «народный ВПК».
Басурин о главном // 26 сентября 2025 г
Часть 1: https://t.me/basurin_e/21407
Часть 2 : https://t.me/basurin_e/21425