В чайной культуре существует множество терминов, которые помогают понять качество напитка ещё до того, как он окажется в чашке. Одним из таких понятий являются типсы. Это слово происходит от английского tips — «кончики». Так называют нераспустившиеся почки чайного растения Camellia sinensis, покрытые нежным серебристо-золотистым пушком. Именно эти почки считаются признаком высокого класса чая и символом его тонкости. Типсы концентрируют в себе богатство вкусовых и ароматических веществ. В них содержится больше эфирных масел, аминокислот и полифенолов, чем в зрелых листьях. Благодаря этому они придают чаю: Чем выше процент почек в чае, тем он ценнее и дороже. В международной торговле именно количество типсов часто определяет престиж партии. Лучшее время сбора — весна, когда чайные кусты выпускают самые нежные побеги. Именно в этот момент формируются почки, богатые соками и эфирными маслами. Сбор типсов проводится исключительно вручную. Мастер аккуратно отделяет почку — иногда вместе с б