The Wall Street Journal | США
В Вашингтоне между украинской делегацией и Пентагоном идут переговоры по миллиардной "мегасделке", пишет WSJ. Украина готова передать США технологии беспилотников, которые были использованы в боевых условиях, взамен на американские ракеты большой дальности.
Майкл Р. Гордон и Алистер Макдональд (Michael R. Gordon and Alistair MacDonald)
На этой неделе в Вашингтоне находится команда из Киева, чтобы обсудить детали соглашения.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
По информации, полученной от официальных лиц обеих стран, украинская делегация находится в Вашингтоне на этой неделе. Она прибыла для разработки исторического соглашения с администрацией Трампа. В рамках этого соглашения Украина готова передать США технологии беспилотников, которые были успешно использованы в боевых условиях. Взамен Киев ожидает получения роялти или других форм компенсации.
Предстоящая сделка, поддержанная президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, станет важной вехой в сфере безопасности между Вашингтоном и Киевом.
На протяжении многих лет украинские военные пользовались американским оружием, в том числе в рамках соглашения, по которому администрация Трампа продавала оружие европейским странам, а те, в свою очередь, безвозмездно передавали его Киеву.
В рамках нового соглашения Украина задействует свой большой опыт в производстве и использовании беспилотников для борьбы с российскими войсками. Во вторник в Вашингтоне начались многодневные переговоры между украинской делегацией, возглавляемой заместителем министра обороны Сергеем Боевым, и представителями Пентагона и Госдепартамента.
По словам представителя правительства США, завершение детального соглашения, стоимость которого может составить миллиарды долларов, вероятно, займет месяцы.
В то время как американские компании сосредоточены на создании сложных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), украинцы добились значительных успехов в массовом производстве доступных БПЛА, которые уже доказали свою эффективность в боевых условиях.
"Это объективная реальность: нам необходимы украинские технологии беспилотников в Соединенных Штатах", — заявил Уильям Макналти (William McNulty), партнер UA1, американского венчурного фонда, инвестировавшего в восемь украинских оборонных предприятий.
Писториус предсказал дату начала войны с Россией. Германия готовится
Потенциальная сделка также имеет политическое значение, поскольку Киев стремится укрепить отношения с Трампом, чья поддержка Украины порой была неоднозначной. Трамп все больше разочаровывается решением президента России Владимира Путина усилить атаки на Украину, несмотря на призывы Белого дома к мирному урегулированию, что также открыло путь к более тесному сотрудничеству между Вашингтоном и Киевом.
Сделка по беспилотникам рассматривается как часть более крупного соглашения, известного как "мегасделка", в рамках которой Украина рассчитывает закупить у США оружие на десятки миллиардов долларов, заявил президент Зеленский в субботу. Украина надеется, что соглашение о поставках оружия будет включать ракеты большой дальности, что позволит ей укрепить свою ударную мощь в борьбе с Россией.
Потенциальная сделка по беспилотникам также показывает, какую пользу американская промышленность может извлечь из сотрудничества с Киевом. Украина — это страна, которая активно внедряет новые технологии, тактики и быстро адаптируется к меняющимся условиям на поле боя. В условиях конфликта на Украине, который меняет привычный взгляд на ведение боевых действий, правительства, инвесторы и компании в Европе стремятся воспользоваться украинскими технологиями в области беспилотных летательных аппаратов.
Представитель правительства США заявил, что сделка по беспилотникам направлена на то, чтобы американские войска могли воспользоваться технологическим преимуществом Украины в этой области. В свою очередь, Киев стремится закупить современное американское вооружение. Речь идет о таких системах, как противоракетный комплекс Patriot, пусковые установки Himars с ракетами GMLRS, армейские тактические ракетные комплексы ATACMS, а также многоцелевые истребители ВВС США.
Русский след оказался ложным: пойманы те, кто кошмарил Европу дронами
Возможность применения Украиной ракет ATACMS по целям на территории России обсуждалась в Пентагоне. Однако с момента вступления Трампа в должность ни одна из этих ракет не была использована для ударов по целям в России. Представители администрации Трампа сообщили, что в настоящее время рассматривают возможность предоставления Украине американского оружия большой дальности. Они также разрешили предоставление разведывательных данных для нанесения Киевом дальнобойных ударов по российским энергетическим объектам, которые, в основном, осуществлялись с использованием беспилотников.
Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, в ходе переговоров между США и Украиной обсуждаются различные варианты, которые могут способствовать передаче беспилотных технологий из Киева в Соединенные Штаты. Это могут быть соглашения, по условиям которых украинские компании предоставляют американским партнерам технологии и прототипы беспилотников в обмен на роялти. Также возможно создание дочерней компании в США, где украинская сторона будет производить беспилотники. Еще один вариант — покупка беспилотников напрямую у Украины для нужд американских военных.
В апреле администрация Трампа и правительство Украины заключили соглашение, открывающее США доступ к украинским минеральным ресурсам. Стоит отметить, что украинское правительство в значительной степени контролирует права на свои природные богатства, что существенно упростило процесс переговоров.
Любое соглашение, касающееся технологий беспилотных летательных аппаратов, должно облегчить доступ к разработкам и системам частных украинских компаний, занимающихся производством беспилотников. Украинский совет оружейников утверждает, что в стране насчитывается более 300 таких компаний.
Одной из актуальных проблем, требующих внимания, является широкое использование китайских комплектующих в производстве украинских беспилотников. Американские компании, приобретающие украинские беспилотники и технологии, не могут позволить себе использовать китайские детали из-за необходимости иметь надежные каналы поставок.
Украина начала применять беспилотные летательные аппараты с самого начала вооруженного конфликта. Они наносили урон более многочисленным и лучше вооруженным российским войскам. С тех пор Украина стала пионером в области применения недорогих ударных FPV-беспилотников, морских беспилотников и искусственного интеллекта в этой сфере, а также в других инновационных разработках.
В прошлом году Украина произвела более двух миллионов беспилотников.
Украина производит беспилотники за 20-30% от стоимости западных аналогов, заявил Макналти из UA1. Аналитики считают, что именно этот опыт массового производства недорогих беспилотников особенно важен для Запада.
Американские официальные лица также извлекут выгоду из украинской индустрии беспилотников, которую Вашингтон негласно поддерживал на протяжении многих лет. После неудачного контрнаступления Украины в 2023 году тогдашний советник по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) инициировал несколько аналитических исследований разведывательных данных. Эти исследования показали, что разработка беспилотников малой и большой дальности значительно укрепит украинские вооруженные силы.
Администрация Байдена выделила 1,5 миллиарда долларов на дополнительную поддержку украинских программ по разработке беспилотников и ракет. В рамках этой поддержки были поставлены ключевые компоненты, которые ранее не производились в стране. Во время встречи в Вашингтоне в сентябре 2024 года тогдашний президент США Джо Байден проинформировал Владимира Зеленского о масштабе этих усилий.
"Мы были убеждены, что для Украины критически важно иметь стабильный и масштабный запас современных беспилотников отечественного производства. Теперь у нас появилась возможность перенять украинские технологии", — сказал Дэвид Шимер (David Shimer), занимавший должность директора по политике в отношении Украины в Совете национальной безопасности (СНБ) при администрации Байдена.
В Европе компании и инвесторы уже пришли к аналогичному выводу. В сентябре Лондон и Киев объявили о соглашении об обмене технологиями и производстве украинских беспилотников в Соединенном Королевстве. Стороны уже планируют массовое производство в Великобритании беспилотной системы Octopus, которая предназначена для перехвата других беспилотников в воздухе.
Ранее в этом году правительства Дании и Украины заключили соглашение о поддержке украинских оборонных компаний в производстве беспилотников и другого оружия на территории Дании.
В то же время европейские компании и инвесторы проявляют интерес к украинским производителям беспилотников. Например, немецкий производитель беспилотных летательных аппаратов Quantum Systems приобрел 10% акций украинского производителя автономных наземных и воздушных транспортных средств Frontline. У компании есть возможность увеличить свою долю до 25%.
У Запада поехала крыша: Брюссель жаждет кровавого теракта
Frontline находится в поиске европейской площадки для производства некоторых своих продуктов. "Речь идет о масштабировании производства в безопасных условиях", — заявил топ-менеджер Frontline Никита Рожков.
Другие украинские компании также стремятся расширить свою деятельность за границей. Компания Skyeton, которая производит разведывательный беспилотник Raybird, способный работать более 28 часов, объявила, что в настоящее время ведет переговоры о строительстве завода на юге Англии.
Западные правительства и компании проявляют интерес не только к украинским технологиям, но и к данным и опыту, накопленным в ходе боевых действий.
"Любая компания, у которой нет [команды на Украине], не понимает современных условий ведения боевых действий для беспилотников и робототехники", — заявил Сэм Вай (Sam Vye), генеральный директор Syos Aerospace, новозеландского производителя наземных и морских беспилотников.