Найти в Дзене
Алёна Миронова

Барабашки в замке

Чтобы выдохнуть от работы над огромной статьёй про «Гамбург», я поняла, что самое время рассказать о том, что происходит на другой стороне моей жизни — настольной семейной, так скажем.

Мы по-прежнему играем с Никой по вечерам (возможно, чуть реже, чем хотелось бы, из-за её второй смены и насыщенного графика тренировок, но всё же) — и в том числе в детские новинки. Я стремлюсь всеми силами продолжить её детство, поэтому не отказываюсь от игр даже для более младшего возраста, особенно если это издательство Drei Magier (если вы понимаете, о чём я). Если нет, загляните в мою старенькую статью про «Киндершпиль»-игры — можно найти по поиску, вбив слово «Киндершпиль»;)

Собственно, таким образом и оказалась у нас игра «Барабашки в замке», о которой и пойдёт сегодня речь.

ПРАВИЛА

«Барабашки в замке» — кооперативная игра. Это значит, что все вы в качестве любопытных волшебников будете играть против призраков, которыми населён замок, в который вы сунули свой нос и которым управляет игра.

Как всё происходит? В начале партии фишки магов и фигурки призраков занимают свои места на игровом поле. В свой ход игрок бросает два кубика — по числовому будет двигаться один из магов (их всегда в игр трое, вне зависимости от числа игроков, и каждый раз участник выбирает, кого двигать в свой ход), а по второму — призраки.

-2

Цель магов — дойти до клеток с нужными им предметами. Какие предметы нужны магу каждого цвета, определяют жетоны из стопки. Волшебник не может проходить клетки, где обосновались призраки — придётся идти в обход. Когда маг дошёл до нужного изображения на поле, найденный предмет (его жетон) кладётся на планшет магов — и открывается новый.

-3

Если у волшебника какого-то цвета закончились жетоны, считается, что маг сделал своё дело и маг может уходить:) Для этого ему нужно выйти через один из трёх открытых выходов в игре, просто успев до него дойти (по обычным правилам, перемещаясь за кубик). Если все три мага выбрались из замка, собрав все нужные им предметы, игроки побеждают.

-4

После того как игрок передвинул по кубику мага, перемещаются призраками. В игре нижнее поле оборудовано механизмом с магнитом, которое двигает призраков. Вы крутите колесо столько раз, сколько показывает кубик привидений, и, если таким образом призрак коснулся кого-то из магов, открывается призрачный жетон.

-5

Что на жетонах? Самое страшное, что может там попасться, это закрытие дверей. Когда на жетоне оказывается символ двери, в один из выходов из замка вставляется жетон двери. Если два жетона двери одного цвета оказываются на поле, она считается закрытой. Если все двери закроются в какой-то момент игры, маги проигрывают, потому что выбраться из замка больше нельзя 😈

В игре есть продвинутый вариант, если вам слишком легко живётся: на старте на планшет магов добавляется один барабашка. Когда на планшет магов выкладывается восьмой предмет, он добавляется на поле, и теперь сразу 4 призрака могут передвигаться по полю и пугать касанием магов.

-6

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Игры издательства Drei Magier почти всегда про вау-эффект. Возможно, вы играли в «Магический лабиринт» или в «Заколдованную башню» — я без шуток оставила себе эти настолки «для внуков» 🤪, настолько они потрясающие.

«Барабашки в замки» не менее отличная, ещё и кооперативная — в духе современных трендов — игра. Вы бы слышали, как взвизгнула от восторга Ника, когда барабашки впервые задвигались! А это уже вполне себе серьёзная второклассница, которая подбирает себе «лук» перед уроками 😏

-7

Конечно, это настолка 5+, и она довольно простая (даже в экспертном варианте) для партий взрослый + опытный в настолках ребёнок. Но мы и не целевая аудитория игры, будем честны: лет с четырёх можно таким образом научить ребёнка справляться с кубиком, оценивать расстояние призраков от мага и прочим другим вещам, касающихся счёта и дальности до целевой клетки.

То есть я бы сказала, что в возрастном диапазоне от 4 до 7 лет игра просто отлично подойдёт детям, а из-за того, что это кооператив, в каких-то семьях дети могут играть в такое без родителей — правила очень простые. Самое сложное, по моим ощущениям, — объяснить ребёнку, как крутить поле, потому что даже Ника сразу не поняла, на сколько нужно крутить и в какую сторону.

-8

Мне ещё нравится, что призраки двигаются резковато — как будто на секунду растворяются в текстурах и снова появляются (но это личной мой олдскульный вайб), ну и эта резкость точно в хорошем смысле тревожит ребёнка: заденет-не заденет?

И, конечно, время партии в плане возраста отличное (до получаса), можно играть даже одному, а ещё мне очень нравится своеобразная рисовка у этого издателя, которая уже стала фирменным визуалом Drei Magier. Продакшен тоже на высоте — отличный картон и прекрасные деревянные привидения (прямо как Барабашки из одноимённой игры 😏). 

-9

В общем, я была рада продлить этой игрой Нике детство и подарить ощущение волшебства, и, возможно, «Барабашки в замке» тоже будет той настолкой, которую я спрячу на будущее в свой бабушкин настольный сундук 😀