Найти в Дзене
НТВ

Секрет популярности и тайна смерти: в России отмечают 130-летие Сергея Есенина

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Исполняется 130 лет со дня рождения одного из самых ярких русских поэтов — Сергея Есенина. Он начинал как певец деревни, но оставил след в поэзии Серебряного века и как основатель нового литературного течения — имажинизма. Противоречивый и талантливый, он покорял своих читателей не только творчеством — захватывающими были и события его личной жизни. А гибель остается загадкой до сих пор.

Нам, спустя сто лет распевающим песни на стихи Есенина, его талант очевиден. А вот ему самому после школы пришлось доказывать элите Серебряного века свое право на звание поэта. И тут все средства были хороши — и валенки, и гармошка, и маска деревенского простачка.

Этот пиар-ход, над которым некоторые посмеивались, сработал и, возможно, спас Есенину жизнь в Первую мировую войну. Когда его призвали на фронт, он уже для многих авторитетных литераторов стал своим.

Софья Лапидус, экскурсовод Московского музея Есенина: «Писали письма военным начальникам, обещая, что Есенина ждет большое поэтическое будущее. Так он попал в поезд Ее Императорского Величества в Царском Селе. Надо понимать, что на фронте он не был. Он был именно в санитарном поезде, оказывал первую помощь раненым и работал там».

Впрочем, валенки и рубашки с вышивкой — ненадолго. Потом были стильные костюмы, иногда даже цилиндр со смокингом. Менялись не только наряды, но и женщины, с которыми у поэта никак не складывалось. Три коротких официальных брака, и какие дамы: Зинаида Райх, в последующем актриса и супруга Мейерхольда, божественная босоножка Айседора Дункан, внучка Толстого Софья. Много страсти, мало любви.

Сергей Безруков, народный артист РФ: «Это был человек натуры страстной, все в нем уживалось, каким-то органичным образом все было: и ум, и интеллект, и знание, и начитанность, и в то же время душа нараспашку, как у русского человека. Может быть, этим тоже он близок зрителю и читателю, потому что он абсолютно русский, свой, с такой разухабистостью, с ударами наотмашь».

Страстно поддержал революцию и разочаровался, когда увидел, как золотые поля родной Руси становятся кровавыми. И сладкоголосый пастушок, певец природы, все чаще уступает место хулигану, тоскующему, страдающему от пустоты в душе.

Его неоконченная поэма «Страна негодяев» без купюр была полностью опубликована только в 1990-х. Советским школьникам она не была известна — уж слишком неприглядно поэт описывал реальность.

«Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок», — писал он, не зная, что строки окажутся пророческими. Поэт ушел из жизни в 30 лет. И наряду с официальной версией о самоубийстве появилось множество других. Не только поклонники, но и некоторые исследователи творчества Есенина до сих пор не могут поставить для себя точку в этой истории. В Константиново открывается уникальная выставка.

Валерия Евдокимова, сотрудница музея: «Она рассказывает и о версиях самоубийства и убийства. Она собирает весь документальный ряд, который только был: газетные вырезки, публикации, версии известных людей».

На выставке не будет выводов — лишь около 200 подлинных документов, в том числе и из архивов ФСБ, фотографий, связанных со смертью Есенина. Чтобы каждый провел свое собственное расследование.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]