Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Маринуем капусту быстро и вкусно: 10 проверенных рецептов, которые сведут с ума ваших домочадцев

Оглавление

Всех приветствую! Как только за окном прохлада, а на рынках появляются тугие, белоснежные кочаны, в моей душе просыпается хозяюшка-волшебница. И первое, что она требует — быстрой, хрустящей, умопомрачительно вкусной маринованной капусты!

Вы знаете этот звук? Идеальный хруст, который слышно даже соседям. Это не та вялая, плачущая капуста из банки сомнительного производства. Это — взрыв витаминов, фейерверк вкусов и простая магия на вашей кухне. Сегодня я делюсь своими самыми-самыми хитами. Готовьте банки, девочки, будет вкусно!

Секреты идеального хруста (маленькие хитрости)

Прежде чем броситься в омут рецептов, открою главные секреты. Без них — как без любви в пироге, вроде тесто то же, а души нет.

  1. Капуста должна быть поздней, белой, тяжелой и туго скрученной, как моток пряжи. Листы — сочные, но плотные. Ранняя, рыхлая капуста для наших целей не годится — она простится с хрустом при первой же встрече с маринадом.
  2. Солим и мнем капусту до заливки маринадом. Это тот самый массаж, который выпускает сок и запускает волшебство. Капуста должна слегка «осесть».
  3. Заливка горячим маринадом — не просто шаг, это ритуал. Он слегка «варит» капусту, сохраняя при этом ее стойкость, и пропитывает ароматами насквозь.
  4. Я ставлю на банку небольшую чашку с водой или специальный круглый грузик. Капуста должна быть полностью погружена в рассол, как клепсидра, отсчитывающая часы до идеального вкуса.

Ну что, вооружились? Поехали!

Великолепная десятка

Классика жанра: «Трехчасовая»

Та, что всегда выручает. Когда гости на пороге, а в холодильнике — стратегический запас воздуха.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 крупная морковь
  • 3 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. л. соли (без горки)
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:


Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, чеснок давим. Все солим и хорошенько мнем руками, пока не выделится сок.

Готовим маринад: в кипящую воду бросаем соль, сахар, перец и лаврушку. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня и вливаем уксус.

Плотно укладываем капусту в банку, заливаем кипящим маринадом. Оставляем под крышкой остывать при комнатной температуре.

Через 3-4 часа уже можно пробовать! Но я обещаю, наутро она будет в 10 раз вкуснее.

Огненный дракон: по-корейски

-2

Для тех, кто любит, чтобы «пекло». Эта капуста — как страстное танго: острое, пряное, незабываемое.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока (!)
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1-2 ч. л. молотой паприки (можно смешать сладкую и острую)
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 100 мл растительного масло

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 80 мл уксуса 9%
  • 80 г сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

Капусту и морковь подготавливаем как в классическом рецепте. Добавляем давленый чеснок и все сухие специи.

Раскаляем растительное масло до легкого дымка и с пшиком выливаем на специи в капусте. Это раскроет их аромат!

Готовим маринад из воды, соли и сахара, кипятим, снимаем с огня, вливаем уксус.

Заливаем капусту, ставим под гнет. Через 6-8 часов ваш «дракон» готов к бою.

Бархатный сезон: со свеклой

-3

Эта капуста — королева соцсетей. Нежно-рубинового цвета, с глубоким, сладковато-пряным вкусом. Напоминает грузинские застолья.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты, нарезанной крупными кусками (2x3 см)
  • 1 небольшая сырая свекла (150 г), тонко нарезанная пластинами
  • 3-4 зубчика чеснока, пластинами
  • 1 острый перец чили (по желанию)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 мл уксуса 9%
  • 5-6 горошин душистого перца

Приготовление:

В стерильную банку слоями укладываем: капуста, пластины свеклы, чеснок, перец. Так повторяем до верха.

Заливаем кипящим маринадом (кипятим воду с солью, сахаром и перцем 3 мин, затем вливаем уксус).

Оставляем под крышкой остывать, а потом убираем в холодильник.

Через 24 часа вы получите шедевр, который съедят быстрее, чем любое мясное блюдо.

Витаминный заряд: с клюквой

-4

Моя осенняя палочка-выручалочка для иммунитета. Кислинка клюквы и сладость капусты создают невероятный дуэт.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 морковь
  • 1 горсть клюквы (100-150 г)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 120 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 100 мл яблочного уксуса

Приготовление:
Капусту и морковь шинкуем, слегка солим и мнем.

Добавляем клюкву (ее мять не нужно!). Аккуратно перемешиваем.

Заливаем горячим маринадом (вода + соль + сахар, уксус в конце).

Под гнет на сутки — и ваша яркая, полезная бомба готова!

Восточная сказка: с медом и имбирем

-5

Этот рецепт я привезла из отпуска. Он без уксуса, с медовой мягкостью и согревающим имбирем.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. корня тертого имбиря

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г меда
  • 1,5 ст. л. соли
  • сок 1 лимона

Приготовление:

Капусту и морковь подготавливаем стандартно.

В кипящую воду кладем соль и мед, размешиваем до растворения. Снимаем с огня.

Добавляем тертый имбирь и лимонный сок.

Заливаем капусту этим ароматным эликсиром, ставим под гнет.

Через 12 часов сказка оживет на вашем столе.

Солнечное настроение: с болгарским перцем

-6

Эта капуста — как кусочек лета в банке. Сладкие нотки перца и сочный хруст поднимают настроение даже в самый хмурый день. Идеальная пара к пюрешке или жареной картошечке.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 2 разноцветных болгарских перца (желтый и красный)
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. соли,
  • 100 мл уксуса 9%
  • 5 горошин душистого перца

Приготовление:

Капусту шинкуем. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Морковь трем на крупной терке. Чеснок давим. Все овощи смешиваем в миске, слегка солим и мнем, чтобы пустили сок.

Готовим маринад: в кипящую воду бросаем соль, сахар и перец горошком. Провариваем 2-3 минуты, снимаем с огня и вливаем уксус.

Плотно укладываем овощную смесь в банки и заливаем кипящим маринадом.
Оставляем под крышкой до полного остывания, а затем убираем в холодильник.

Уже через 12 часов можно наслаждаться этим солнечным великолепием!

Проще простого: в рассоле без уксуса

-7

Для тех, кто терпеть не может уксусную кислоту! Здесь кислинка получается натуральной, мягкой, как у классической квашеной капусты, но ждать мы ее будем всего ничего.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 1 крупная морковь

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 2,5 ст. л. соли (без горки, не йодированной!).

Приготовление:

Капусту шинкуем, морковь трем. Складываем в большую миску, добавляем 1 ст. л. соли от рецепта и очень тщательно мнем руками, пока не выделится большое количество сока. Капуста должна значительно уменьшиться в объеме.

Плотно, с нажимом, укладываем капусту в банку или эмалированную кастрюлю.

Готовим рассол: растворяем оставшуюся соль в холодной кипяченой воде.
Заливаем капусту рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал. Сверху ставим гнет (баночку с водой).

Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Несколько раз в день протыкаем капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газы.

Как только пузырьки перестанут активно появляться, а вкус вас устроит — переставляем в холодильник. Вся прелесть в этой естественной, живой кислинке!

Пикантная: с горчицей и семенами укропа

-8

Эта капуста — для настоящих гурманов. Острая горчичная нотка и аппетитный аромат укропа делают ее королевой застолий.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. семян укропа
  • 2 ч. л. сухой горчицы (порошка)
  • 1 ч. л. черного перца горошком

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 мл уксуса 9%

Приготовление:

Капусту и морковь шинкуем, смешиваем с семенами укропа и сухой горчицей. Хорошо перетираем руками.

В стерильную банку на дно бросаем перец горошком. Плотно укладываем капустную смесь.

Готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром, снимаем с огня, вливаем уксус.

Заливаем капусту горячим маринадом, закрываем крышкой и укутываем до полного остывания.

Дайте ей настояться в холодильнике хотя бы ночь. За это время горчица раскроет весь свой пикантный букет!

Экспресс-вариант: «За 2 часа» в пакете

-9

Рецепт-спасатель! Когда гости уже звонят в домофон, а на столе пусто. Вся магия происходит в обычном полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты:

  • 1/2 среднего кочана капусты (~500 г)
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 9% (или 1 ст. л. 70%-ной эссенции)
  • Щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

Капусту и морковь шинкуем как можно тоньше. Чеснок давим. Складываем все в прочный полиэтиленовый пакет (лучше в два, для надежности).

Добавляем туда же соль, сахар, перец, масло и уксус.

Плотно завязываем пакет и... начинаем трясти! Хорошенько мнем и встряхиваем в течение 5-7 минут, чтобы овощи пустили сок и равномерно пропитались специями.

Оставляем пакет на столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Периодически его переворачиваем и снова немного мнем.

ВСЕ! Можно подавать. Поверьте, от этой капусты не останется и следа.

Царская: с хреном и яблоком

-10

Бодрящий хрен и фруктовая свежесть — сочетание, достойное царского стола. Эта капуста не просто закуска, а настоящее лекарство от простуды и хандры!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 2 кисло-сладких яблока (например, Семеренко)
  • 1 ст. л. тертого свежего хрена (или 1 ч. л. готовой хреновой закуски)
  • 1 морковь

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 120 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 100 мл яблочного уксуса

Приготовление:

Капусту шинкуем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими дольками. Морковь трем на крупной терке.

Смешиваем все овощи и яблоки с тертым хреном.

Готовим маринад: доводим до кипения воду с солью и сахаром, снимаем с огня, вливаем уксус.

Заливаем овощную смесь горячим маринадом, ставим под гнет.

Через 12-15 часов вы получите невероятно ароматную, ядреную и полезную закуску. Хрен прогонит любую простуду, а яблоко добавит свежести!

Ну вот, теперь у вас есть полный арсенал для побед на капустном фронте! Готовьте с радостью и хрустите на здоровье!