Всех приветствую! Как только за окном прохлада, а на рынках появляются тугие, белоснежные кочаны, в моей душе просыпается хозяюшка-волшебница. И первое, что она требует — быстрой, хрустящей, умопомрачительно вкусной маринованной капусты!
Вы знаете этот звук? Идеальный хруст, который слышно даже соседям. Это не та вялая, плачущая капуста из банки сомнительного производства. Это — взрыв витаминов, фейерверк вкусов и простая магия на вашей кухне. Сегодня я делюсь своими самыми-самыми хитами. Готовьте банки, девочки, будет вкусно!
Секреты идеального хруста (маленькие хитрости)
Прежде чем броситься в омут рецептов, открою главные секреты. Без них — как без любви в пироге, вроде тесто то же, а души нет.
- Капуста должна быть поздней, белой, тяжелой и туго скрученной, как моток пряжи. Листы — сочные, но плотные. Ранняя, рыхлая капуста для наших целей не годится — она простится с хрустом при первой же встрече с маринадом.
- Солим и мнем капусту до заливки маринадом. Это тот самый массаж, который выпускает сок и запускает волшебство. Капуста должна слегка «осесть».
- Заливка горячим маринадом — не просто шаг, это ритуал. Он слегка «варит» капусту, сохраняя при этом ее стойкость, и пропитывает ароматами насквозь.
- Я ставлю на банку небольшую чашку с водой или специальный круглый грузик. Капуста должна быть полностью погружена в рассол, как клепсидра, отсчитывающая часы до идеального вкуса.
Ну что, вооружились? Поехали!
Великолепная десятка
Классика жанра: «Трехчасовая»
Та, что всегда выручает. Когда гости на пороге, а в холодильнике — стратегический запас воздуха.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 крупная морковь
- 3 зубчика чеснока
Для маринада:
- 1 литр воды,
- 100 мл уксуса 9%,
- 100 г сахара,
- 2 ст. л. соли (без горки)
- 3-4 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, чеснок давим. Все солим и хорошенько мнем руками, пока не выделится сок.
Готовим маринад: в кипящую воду бросаем соль, сахар, перец и лаврушку. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня и вливаем уксус.
Плотно укладываем капусту в банку, заливаем кипящим маринадом. Оставляем под крышкой остывать при комнатной температуре.
Через 3-4 часа уже можно пробовать! Но я обещаю, наутро она будет в 10 раз вкуснее.
Огненный дракон: по-корейски
Для тех, кто любит, чтобы «пекло». Эта капуста — как страстное танго: острое, пряное, незабываемое.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 морковь
- 1 головка чеснока (!)
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1-2 ч. л. молотой паприки (можно смешать сладкую и острую)
- 0,5 ч. л. черного перца
- 100 мл растительного масло
Для маринада:
- 500 мл воды
- 80 мл уксуса 9%
- 80 г сахара
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
Капусту и морковь подготавливаем как в классическом рецепте. Добавляем давленый чеснок и все сухие специи.
Раскаляем растительное масло до легкого дымка и с пшиком выливаем на специи в капусте. Это раскроет их аромат!
Готовим маринад из воды, соли и сахара, кипятим, снимаем с огня, вливаем уксус.
Заливаем капусту, ставим под гнет. Через 6-8 часов ваш «дракон» готов к бою.
Бархатный сезон: со свеклой
Эта капуста — королева соцсетей. Нежно-рубинового цвета, с глубоким, сладковато-пряным вкусом. Напоминает грузинские застолья.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты, нарезанной крупными кусками (2x3 см)
- 1 небольшая сырая свекла (150 г), тонко нарезанная пластинами
- 3-4 зубчика чеснока, пластинами
- 1 острый перец чили (по желанию)
Для маринада:
- 1 л воды
- 150 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 100 мл уксуса 9%
- 5-6 горошин душистого перца
Приготовление:
В стерильную банку слоями укладываем: капуста, пластины свеклы, чеснок, перец. Так повторяем до верха.
Заливаем кипящим маринадом (кипятим воду с солью, сахаром и перцем 3 мин, затем вливаем уксус).
Оставляем под крышкой остывать, а потом убираем в холодильник.
Через 24 часа вы получите шедевр, который съедят быстрее, чем любое мясное блюдо.
Витаминный заряд: с клюквой
Моя осенняя палочка-выручалочка для иммунитета. Кислинка клюквы и сладость капусты создают невероятный дуэт.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 морковь
- 1 горсть клюквы (100-150 г)
Для маринада:
- 1 л воды
- 120 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 100 мл яблочного уксуса
Приготовление:
Капусту и морковь шинкуем, слегка солим и мнем.
Добавляем клюкву (ее мять не нужно!). Аккуратно перемешиваем.
Заливаем горячим маринадом (вода + соль + сахар, уксус в конце).
Под гнет на сутки — и ваша яркая, полезная бомба готова!
Восточная сказка: с медом и имбирем
Этот рецепт я привезла из отпуска. Он без уксуса, с медовой мягкостью и согревающим имбирем.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 морковь
- 2 ст. л. корня тертого имбиря
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 г меда
- 1,5 ст. л. соли
- сок 1 лимона
Приготовление:
Капусту и морковь подготавливаем стандартно.
В кипящую воду кладем соль и мед, размешиваем до растворения. Снимаем с огня.
Добавляем тертый имбирь и лимонный сок.
Заливаем капусту этим ароматным эликсиром, ставим под гнет.
Через 12 часов сказка оживет на вашем столе.
Солнечное настроение: с болгарским перцем
Эта капуста — как кусочек лета в банке. Сладкие нотки перца и сочный хруст поднимают настроение даже в самый хмурый день. Идеальная пара к пюрешке или жареной картошечке.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 2 разноцветных болгарских перца (желтый и красный)
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
Для маринада:
- 1 л воды,
- 150 г сахара
- 2 ст. л. соли,
- 100 мл уксуса 9%
- 5 горошин душистого перца
Приготовление:
Капусту шинкуем. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Морковь трем на крупной терке. Чеснок давим. Все овощи смешиваем в миске, слегка солим и мнем, чтобы пустили сок.
Готовим маринад: в кипящую воду бросаем соль, сахар и перец горошком. Провариваем 2-3 минуты, снимаем с огня и вливаем уксус.
Плотно укладываем овощную смесь в банки и заливаем кипящим маринадом.
Оставляем под крышкой до полного остывания, а затем убираем в холодильник.
Уже через 12 часов можно наслаждаться этим солнечным великолепием!
Проще простого: в рассоле без уксуса
Для тех, кто терпеть не может уксусную кислоту! Здесь кислинка получается натуральной, мягкой, как у классической квашеной капусты, но ждать мы ее будем всего ничего.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 1 крупная морковь
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 2,5 ст. л. соли (без горки, не йодированной!).
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь трем. Складываем в большую миску, добавляем 1 ст. л. соли от рецепта и очень тщательно мнем руками, пока не выделится большое количество сока. Капуста должна значительно уменьшиться в объеме.
Плотно, с нажимом, укладываем капусту в банку или эмалированную кастрюлю.
Готовим рассол: растворяем оставшуюся соль в холодной кипяченой воде.
Заливаем капусту рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал. Сверху ставим гнет (баночку с водой).
Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Несколько раз в день протыкаем капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газы.
Как только пузырьки перестанут активно появляться, а вкус вас устроит — переставляем в холодильник. Вся прелесть в этой естественной, живой кислинке!
Пикантная: с горчицей и семенами укропа
Эта капуста — для настоящих гурманов. Острая горчичная нотка и аппетитный аромат укропа делают ее королевой застолий.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 морковь
- 2 ст. л. семян укропа
- 2 ч. л. сухой горчицы (порошка)
- 1 ч. л. черного перца горошком
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 100 мл уксуса 9%
Приготовление:
Капусту и морковь шинкуем, смешиваем с семенами укропа и сухой горчицей. Хорошо перетираем руками.
В стерильную банку на дно бросаем перец горошком. Плотно укладываем капустную смесь.
Готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром, снимаем с огня, вливаем уксус.
Заливаем капусту горячим маринадом, закрываем крышкой и укутываем до полного остывания.
Дайте ей настояться в холодильнике хотя бы ночь. За это время горчица раскроет весь свой пикантный букет!
Экспресс-вариант: «За 2 часа» в пакете
Рецепт-спасатель! Когда гости уже звонят в домофон, а на столе пусто. Вся магия происходит в обычном полиэтиленовом пакете.
Ингредиенты:
- 1/2 среднего кочана капусты (~500 г)
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. уксуса 9% (или 1 ст. л. 70%-ной эссенции)
- Щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
Капусту и морковь шинкуем как можно тоньше. Чеснок давим. Складываем все в прочный полиэтиленовый пакет (лучше в два, для надежности).
Добавляем туда же соль, сахар, перец, масло и уксус.
Плотно завязываем пакет и... начинаем трясти! Хорошенько мнем и встряхиваем в течение 5-7 минут, чтобы овощи пустили сок и равномерно пропитались специями.
Оставляем пакет на столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Периодически его переворачиваем и снова немного мнем.
ВСЕ! Можно подавать. Поверьте, от этой капусты не останется и следа.
Царская: с хреном и яблоком
Бодрящий хрен и фруктовая свежесть — сочетание, достойное царского стола. Эта капуста не просто закуска, а настоящее лекарство от простуды и хандры!
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 2 кисло-сладких яблока (например, Семеренко)
- 1 ст. л. тертого свежего хрена (или 1 ч. л. готовой хреновой закуски)
- 1 морковь
Для маринада:
- 1 л воды
- 120 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 100 мл яблочного уксуса
Приготовление:
Капусту шинкуем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими дольками. Морковь трем на крупной терке.
Смешиваем все овощи и яблоки с тертым хреном.
Готовим маринад: доводим до кипения воду с солью и сахаром, снимаем с огня, вливаем уксус.
Заливаем овощную смесь горячим маринадом, ставим под гнет.
Через 12-15 часов вы получите невероятно ароматную, ядреную и полезную закуску. Хрен прогонит любую простуду, а яблоко добавит свежести!
Ну вот, теперь у вас есть полный арсенал для побед на капустном фронте! Готовьте с радостью и хрустите на здоровье!