Чувашская кухня богата и разнообразна — сказывается расположение и многочисленные соседи, оказывающие влияние на местные кулинарные традиции. Однако у этой народности есть блюдо, которое у многих людей по всей стране устойчиво ассоциируется с чувашской кухней. Транскрибируется это блюдо из творога по-разному: чигит, чакат или чыкыт. Как пишет в своей книге "Чувашская кухня (история и блюда)" Александр Леонидов, в старину чыкыт делался по особенным случаям, например, в честь рождения ребенка. "Чуваши сохранили старинный языческий обряд через 40 дней после рождения ребёнка приглашать всю родню на чыкыт. Считается, что после этого ритуального угощения ребенок обязательно вырастет здоровым, крепким и счастливым", — говорится в книге. Раньше это блюдо называлось именно "сыр чыкыт", так как его готовили, смешивая сыр со сливочным маслом. Но с течением времени традиция изменилась, пишет Леонов, и в наши дни это больше несладкая творожная запеканка, чем сыр. Нам потребуется: Способ приготовлен
Чувашский чыкыт из творога: национальное обрядовое блюдо всего из 4 ингредиентов
3 октября3 окт
1601
1 мин