Найти в Дзене
НТВ

В Историческом музее отреставрируют полотна Семирадского на глазах у посетителей

[ Смотреть видео на сайте НТВ ] У посетителей Исторического музея появился шанс увидеть, как реставрируют историческую живопись. Прямо в залах начались работы по расчистке двух масштабных картин художника Генриха Семирадского. Реставраторам нужно удалить загрязнения, которые скопились почти за 100 лет. Столько времени прошло с предыдущей реставрации. Тяжелая работа для реставраторов начинается с того, чтобы забраться под своды Исторического музея. Наверху еще сильнее концентрируется запах краски и специальных растворов, зато и ракурс необычный. Ирина Владимирова, реставратор: «Там смазаны, например, глазницы — картина не прописана, еще какие-то детали. Это плановость определенная, это прием художественный, и его не видно снизу. Его видно только там, когда залезаешь туда». Пятиметровые картины поражают своим масштабом, погружением в эпоху, проработкой элементов. «Похороны руса в Булгаре» и «Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом» написаны Генрихом Семирадским по заказу о

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

У посетителей Исторического музея появился шанс увидеть, как реставрируют историческую живопись. Прямо в залах начались работы по расчистке двух масштабных картин художника Генриха Семирадского. Реставраторам нужно удалить загрязнения, которые скопились почти за 100 лет. Столько времени прошло с предыдущей реставрации.

Тяжелая работа для реставраторов начинается с того, чтобы забраться под своды Исторического музея. Наверху еще сильнее концентрируется запах краски и специальных растворов, зато и ракурс необычный.

Ирина Владимирова, реставратор: «Там смазаны, например, глазницы — картина не прописана, еще какие-то детали. Это плановость определенная, это прием художественный, и его не видно снизу. Его видно только там, когда залезаешь туда».

Пятиметровые картины поражают своим масштабом, погружением в эпоху, проработкой элементов. «Похороны руса в Булгаре» и «Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом» написаны Генрихом Семирадским по заказу основателя Исторического музея к его открытию в 1881 году.

За десятилетия в музее полотна заметно потускнели, где-то появились загрязнения. Как отмечают специалисты, пыли скопилось необычно много. Оказалось, что во время первой и единственной реставрации в 1930-е годы в лаковый слой был добавлен воск. Необходимо было скорректировать это, чтобы краски снова стали яркими.

Алексей Левыкин, генеральный директор Государственного исторического музея: «Процесс реставрации — это всегда возвращение каких-то элементов или облика реставрируемого предмета к его изначальному виду. А с другой стороны, это действительно очень часто бывает началом очень ярких и эстетических работ, потому что хранители, исследователи тех или иных памятников, получают уникальную возможность».

На холстах — уникальный симбиоз работы художника и историков. Автор трудился над картинами в Риме, а по почте его консультировали специалисты из Москвы. Несколько лет вносились правки, возникали жаркие споры. Например, Семирадский отстоял право изобразить легендарного древнерусского сказителя Бояна со своими гуслями.

Полотнам Генриха Семирадского без малого 150 лет, но в Историческом музее они соседствуют рядом с экспонатами, у которых тысячелетняя история. Некоторые из них, такие как украшения или оружие, как раз изображены на картинах. В музее все можно рассмотреть в деталях. За уникальным процессом смогут наблюдать рядовые посетители. Работы решили проводить прямо в зале, чтобы пустые стены не снижали эффект всей экспозиции.

Алексей Левыкин: «Все, кто придет в Исторический музей, получат уникальную возможность, потому что это одна из самых таинственных и одна из самых прекрасных работ, которые проводятся в музее и которые могут видеть сотрудники, которые в нем работают, но, как правило, это недоступно посетителям».

Реставрация продлится несколько месяцев. За это время строительные леса много раз поменяют свои высоту и местоположение. Реставраторы пока раздумывают, как реализовать финальный этап работы, когда картину много раз покрывают специальным раствором.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]