Приготовление котлет - это всегда быстро, а главное вкусно. В этой статье 3 самых вкусных рецепта рыбных котлет, которые я часто готовлю.
Простой и вкусный рецепт рыбных котлет
Это классический вариант приготовления, можно использовать любую рыбу.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 500-600 граммов рыбного филе,
- кусочек белого хлеба,
- одну среднюю луковицу,
- два яйца,
- немного воды,
- муку для обваливания,
- растительное масло для жарки,
- по вкусу соль и молотый черный перец.
Приготовление:
1. Батон замочите в воде до мягкости, затем отожмите лишнюю жидкость. На комбайне или через мясорубку пропустите рыбу, лук и размягчённый батон.
2. В получившийся фарш добавьте яйца, немного соли и перца, тщательно перемешайте.
3. Из фарша сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке.
4. На разогретой с маслом сковороде обжарьте котлеты с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
5. После этого переложите их в противень или форму для запекания и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 150-160 градусов, чтобы котлеты получились сочными и нежными.
Ароматные котлеты из минтая
Из минтая у меня котлеты всегда получаются вкусными и сочными. Но для большего аромата в данном рецепте, в отличие от предыдущего, используются дополнительные специи.
Ингредиенты:
- филе минтая — 500 г;
- батон или белый хлеб — 120 г;
- молоко — 100 мл;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 70 г;
- сливочное масло — 60 г;
- свежий или замороженный укроп — 1 столовая ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- куркума для придания цвета — пол чайной ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец (белый или черный, молотый) — щепотка;
- мускатный орех — половина чайной ложки;
- кориандр — щепотка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- яйцо сырое — 1 шт;
- панировочные сухари — 70 г;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
1. Для начала нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки.
2. После этого отделяем корочки у белого хлеба и заливаем его молоком.
3. Пока хлеб пропитывается, можно подготовить рыбный фарш, перекрутив кусочки рыбы через мясорубку. Затем измельчаем хлеб и соединяем его с фаршем.
4. Далее мелко нарезаем лук, а морковь натираем на средней терке. Обжариваем лук и морковь на раскаленной сковороде с маслом до мягкости и легкого золотистого цвета.
5. Остывшие овощи добавляем к фаршу, предварительно сбрызнув его лимонным соком, чтобы избавиться от рыбного запаха. Приправляем специями, добавляем крахмал и тщательно перемешиваем.
6. Теперь взбиваем яйцо, делим сливочное масло на небольшие кусочки и делаем из фарша лепешки примерно по 70 г, в серединке укладываем кусочек масла и формируем котлеты.
7. Обмакиваем их сначала в яйце, затем в панировочных сухарях.
8. Обжариваем по 4–5 минут на среднем огне до появления аппетитной корочки.
При подаче украшаем долькой лимона, а в качестве гарнира подаем пюре или свежие овощи. Эти котлеты из минтая получаются очень мягкими с насыщенным вкусом.
Очень вкусный рецепт рыбных котлет из толстолобика
И напоследок еще один вариант вкусных котлет, немного отличающийся от предыдущих, так как здесь появляются некоторые новые ингредиенты.
Необходимые продукты:
- филе толстолобика — 1 килограмм;
- сало — 150 граммов;
- манная крупа — 3-4 столовые ложки;
- одно яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- мука для обваливания;
- лук — 2 шт;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Сперва отделяем филе толстолобика и нарезаем его вместе с салом на небольшие кусочки. После этого пропускаем все дважды через мясорубку. В эту массу добавляем манную крупу, тщательно перемешиваем и оставляем ненадолго постоять, чтобы крупа разбухла.
2. В это время нарезаем лук на несколько частей, пропускаем его через мясорубку и добавляем в фарш. Затем вбиваем туда яйцо, заправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем все компоненты. Оставляем постоять еще около пяти минут.
Если вы опасаетесь, что в фарше будет много лукового сока, не стоит волноваться — крупа впитает лишнюю влагу.
3. После этого из полученного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их на тарелку — для удобства рекомендуется немного смочить руки водой. Затем из этих шариков формируем котлетки, обваливая каждую в муке — так изделия получаются аккуратными, а руки не липнут.
4. Обжариваем котлеты на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки с двух сторон.
Подаем готовое блюдо, украсив его свежей зеленью.
Читайте также: