Найти в Дзене
Лахта Центр

89 УЧИТЕЛЕЙ В ЛАХТА ЦЕНТРЕ

5 октября — День учителя. Сегодня в Кремлевском дворце назвали имя Учителя года. Во Всероссийском конкурсе победил Дмитрий Баланчуков, преподающий китайский и английский языки в белгородской гимназии № 22.

Петербургский этап

В прошлом году лучшим в России признали Леонида Дедюху, педагога петербургской гимназии № 56 им. М. Б. Пильдес, так что Петербург стал местом проведения первого тура заключительного этапа конкурса: город принимал 89 учителей, признанных лучшими в своих регионах.

В нашем городе у педагогов была большая соревновательная и культурная программа. Они возложили цветы к памятнику «Блокадному учителю», посетили академическую гимназию № 56 им. М. Б. Пильдес и Петропавловскую крепость, где Леонид Дедюха совершил полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. Ближе к вечеру учителя приехали в Лахта Центр.

— До всероссийского этапа у нас был городской и областной конкурс, мы соревновались в педагогическом мастерстве в форме уроков, давали педагогические интервью и мастер-классы коллегам, — рассказывают преподаватель русского языка и литературы школы № 2 из Пскова Марианна Савина и Алевтина Алексеева, учитель биологии и химии школы № 3 города Козловка Чувашской Республики.

-2

— В Петербурге мы побывали в месте счастливых людей — академической гимназии № 56. Тепло и заботу, которую нам подарили там, хочется привезти домой, в родные школы. Еще мы посетили одну из школ, которая построена по петербургским стандартам, и она нас впечатлила современным оснащением. А затем был концерт, где дети показали свои умения и таланты. Была очень вдохновляющая атмосфера, после такой встречи хочется творить. Профессия учителя очень творческая: нам нужно научить детей мыслить уникально, направлять их вдохновение и энергию.

Руслан Мамакин преподает русский язык и литературу в школе № 3 Нового Уренгоя, в этом году он признан учителем года на Ямале.
— Я окончил Омский педагогический университет в 2020 году и решил реализовать себя на Севере. Выбор профессии был осознанным, и раз я стал финалистом конкурса «Учитель года России», значит, уже есть результат моей деятельности.

-3

Представлять свой регион — большая ответственность и великая честь. Дети в Новом Уренгое замечательные, у нас поликультурная среда, много ребят из разных республик, и мне надо развить в них чувство любви к русской литературе и великому русскому языку.

В Петербурге мы побывали в 56-й гимназии, и ее философия — воспитывать счастливых детей — мне очень близка. Руководствуясь книгами выдающегося педагога Симона Соловейчика, я стараюсь жить и работать по этому принципу и исповедую философию гуманной педагогики, живой пример которой — деятельность Шалвы Александровича Амонашвили.

В Петербурге у меня свой маршрут: сначала захожу в Петрикирхе и стараюсь послушать орган, потом иду в свой любимый Казанский собор — мне очень нравится его архитектура.

-4

Свое присутствие сейчас в Лахта Центре, штаб-квартире Газпрома, я воспринимаю как очень символичное, ведь Новый Уренгой — газовая столица России. Лахта Центр безупречен, он сияет, он высок и необъятен. В первую очередь поразил масштаб небоскреба: я счастлив, что мне довелось увидеть Петербург с высоты птичьего полета.

— Всех нас, учителей, объединяют общие истории, и они начинаются в детстве, — говорит учитель истории и обществознания средней школы № 64 города Пензы Аннетта Голованова. — Как-то в детстве я взяла тетради, которые предназначались для школы, разложила их перед игрушками и начала учить их писать буквы. Когда мама пришла домой и увидела их исписанными с первой страницы, она не расстроилась — а надо сказать, что время тогда финансово для нашей семьи было тяжелое, — и таким пристальным взглядом на меня посмотрела, что этот взгляд освещает мой путь до сегодняшнего дня. Было много таких историй… К примеру, в качестве школьного звонка тогда, в семилетнем возрасте, я использовала колокольчик от папиных рыболовных снастей. Из таких пазлов сложилась картина, которая влюбила меня в профессию и ведет по жизни.

Сейчас у меня как у учителя-предметника есть 11-й класс, мне с ними не хочется расставаться, ребята очень талантливые и вместе со своим классным руководителем Еленой Владимировной Веденяпиной присылают мне в Петербург сообщения, поддерживают меня на конкурсе, — эта теплая связь дает энергию.

-5

— Призвание учителя — это когда приходишь в школу не как на работу, а как во второй дом и радуешься встрече с детьми, — говорит преподаватель информатики школы № 3 станицы Гиагинской Сергей Коцур, учитель года из Адыгеи. — У меня это получается даже по субботам: хотя у нас и пятидневка, но ребята с удовольствием ходят на дополнительные занятия. Я учился на программиста, как-то меня попросили временно поработать в школе, и вскоре временное стало постоянным. Значит, это призвание.

— Конкурс есть конкурс, это субъективный взгляд на деятельность учителя, — считает Антон Кандауров, председатель счетной комиссии конкурса. Антон Владимирович — призер конкурса 2023 года и представитель Луганской народной республики. — Я считаю, каждый учитель, который уважает детей и их потребности к образованию, хороший учитель.

-6

Я много слышал о Лахта Центре, и очень приятно, что удалось здесь побывать. Нет никаких слов, чтобы выразить восхищение, это место, в которое хочется вернуться еще раз! Меня поразила архитектурная мысль, грандиозность постройки и, конечно, незабываемый вид на вечерний Петербург с обзорной площадки.

— В Петербурге собрались лучшие учителя нашей великой страны, и на самом деле очень трудно выбрать из них, — говорит член жюри и ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Макаренко. — Все они действительно лучшие! Учитель — важная и такая нужная профессия, очень близкая искусству и вечная: приходят новые технологии и методы, но суть неизменна.

-7

Замечательное здание Лахта Центра, в котором мы сейчас находимся, сто лет назад построить было невозможно, но люди все равно стремились вверх. Тяга человека к высокому в широком смысле слова вечна, как вечна профессия учителя, проводника в мир знаний и в будущее.

Текст и фото: Михаил Борисов

#лахтацентрсобытий