Найти в Дзене
Курган и курганцы

«Мир, вышитый своими руками» открыл на своей шестой выставке клуб «Вышивальщицы Кургана»

Выставка в библиотеке имени Маяковского насчитывает 62 вышитых полотна, они посвящены четырем временам года.

Мне казалось, что вышивка это дело такое… старинное и давно подзабытое. Помните классическое: сидят девушки у окошек с пяльцами в муслиновых платьях и цветочки белыми ручками вышивают.

Но в современной вышивке оказалось столько страсти, новых технологий и преданности, что только диву даешься!

Эта выставка в библиотеке имени Маяковского насчитывает 62 вышитых полотна, они посвящены четырем временам года (как у Вивальди). Получился настоящий вернисаж — мастерицы празднуют творчество. Больше всего выставлено летних произведений – их 25. Видимо, все же не хватает у нас в Зауралье лета…

А с чего у курганского клуба все началось?

Рассказывает руководитель клуба «Вышивальщицы Кургана» Инна Геннадьевна Мингазова:

— Я несколько лет вела в интернете свой канал на рукодельную тему, но мне не хватало живого общения, живых встреч. Кинула среди своих курганских подписчиков клич: соберемся? И вдруг начали писать, откликаться. И уже на первую встречу в одном «профильном» магазине пришло 15 человек!

Потом Инна Мингазова обратилась в свою родную Маяковку, где она работает. Там пошли навстречу, и теперь у клуба есть постоянное место сбора. «Вышивальщицы Кургана» к первой выставке даже создали свой логотип. На нем тоненькие пальчики держат иголку.

Вообще в вышивании оказалось много секретов. Вы знали, что вышивать можно на желание? Загадать и воплощать.

Вышить домик – улучшить жилищные условия. Лошадь – найти работу. А уж изобразить маяк – приблизить исполнение мечты. Вышивальщицы верят, что в переплетении цветных ниточек мечта материализуется!

А сколько неизвестных для себя слов и выражений я услышала в этот вечер. Целый «Словарь вышивальных слов» получился. «Пройтись гобеленовым стежком на канве мелкого каунта (трудно поддается переводу), многопроцессница (это когда мастерица делает одновременно несколько работ), накрутить «французики» – французские узелки, бэкстич (обводка по силуэту), риолис – набор для вышивания. (Простите, если напутала!)

Существует даже День вышивания на скамейках. Это когда вышивальщицы многих городов и селений выходят на пленэр и там, на природе, творят свои произведения.

Вообще по рассказам опытных вышивальщиц, вышивание – дело заразное!

Участница выставки Надежда Гомзякова делится своим путем: «Вместе работали с напарницей Татьяной. Зимой особо делать было нечего. И она вышивала».

Надежда тоже стала пробовать себя под подружкиным руководством. Начала с котика. Маме подарила свое первое творение. Сама мама вышивать не умеет, только радуется дочкиным работам. Сегодня Надя учится в вузе. Дети-муж-хозяйство, говорит. Но вышивает уже Николая Чудотворца.

Сын Арсений пришел на выставку и гордо фотографировался на фоне маминых работ. А младший его восьмилетний брат мечтает стать поваром, но… хочет научиться вышивать. Мама купила ему в тему набор для вышивания — «пироженку».

Выставки клуб вышивальщиц проводит по самым разным направлениям – новогодние праздничные, городские пейзажи, к 8 марта.

Наталья Прокофьева погружена в искусство нитки и иглы, как говорит, с головой.

Начала пробовать класть стежки по мешковине (вместо канвы) лет в пять, с бабушкой. О, это было время экспериментов! Проказница украдкой сняла шторы на кухне и сшила себе сарафанчик. Бабушка сказала про сарафан: чудесный, но что-то он мне напоминает!

А лет в 17 вышила картину по фотографии из немецкого журнала – домик и полисадник.

— В это время я училась на первом курсе в лицее на закройщицу. Была лицейская выставка — и мой домик попал на нее. Работа была сложная. И кому-то пришла идея отправить ее в Москву, на выставку, на ВДНХ, — вспоминает Наташа.

Сейчас эта вышивка вернулась и «живет» дома у родителей, как память.

— А потом я начала вышивать почти каждый день 1000 крестиков.

— Это много?

— Часа четыре у меня выходит. Я стала упиваться вышивкой! На сегодня у меня около 50 работ. Я их дарю. Если вышиваю в подарок, то изначально планирую — расставаться со своими работами тяжело! «Дубовую рощу» я вышивала для родителей – они у меня от этой картины балдеют, — довольно смеется. — На эту «Рощу» когда сама смотрю, то хочется попасть туда и побегать. Когда я от родителей ее увожу на выставку – они печалятся, боятся, что домой «Роща» не вернется.

Она любит пейзажи. Сама делает схему вышивки по фотографии (есть такая программа, которая позволяет из любой фотографии сделать схему). Подбирает нитки, у Натальи очень много блендов (смешанных цветов, из нескольких нитей).

— Хочу осень вышить. Я — октябрьская, женщина-осень, люблю и цвета такие, осенние. И вышивать музейные картины – очень, — мечтательно поясняет.

Это удивительно, но творческие вышивальщицы по-математически точно высчитывают, сколько крестиков когда вышито. Все фиксируют.

А Инна Мингазова тоже когда-то наблюдала, как в библиотеке колледжа, где она работала, приходила девушка-студентка и каждый обеденный перерыв вышивала бисером.

— Я подходила, смотрела, как появляется картинка. Я и сейчас обожаю этот момент, как на чистой канве потихоньку прирастает сюжет. У меня ни дня без крестика! Даже когда болею. Начинается своеобразная «ломка», если не вышиваю.

— А самая сложная ваша работа?

— Я сейчас делаю картину-многоцветку – около ста цветов получается.

Работа — восемьдесят сантиметров в длину. Самое сложное – гобеленовый стежок – на мелкой-мелкой канве, но сюжет получается очень реалистичный, мелкие такие полукрестики, — показывает на своей чудесной работе на стене эти крохотные переплетения Инна. — И нельзя ошибиться — все пойдет насмарку.

Вышивальщицы закупают все расходные материалы впрок — у каждой огромные «хомячьи запасы», как они их шутя называют. Не переживают, что будет какой-то обвал цен – уже набрали себе на десятки лет вперед. Наш пенсионный фонд, — говорят.

В клубе сегодня больше 50 человек. Они любят собираться вместе. Вышивают, гоняют чаи, беседуют.

Клубу «Вышивальщицы Кургана» присвоено почётное звание «Народный самодеятельный коллектив»!

— Мы встречаемся в первое и третье воскресенье месяца в Кургане, в библиотеке имени Маяковского с 13 до 15 часов. Если кто мечтает присоединиться – ждем! – Приглашает Инна Мингазова.

И меня официально пригласили тоже.

Да, адрес библиотеки: г. Курган, Ул. Пролетарская, 39.

Выставка «Мир, вышитый своими руками» (0+) продлится весь октябрь.