Многие дачники осенью прощаются со смородиной до следующего лета. Но если сейчас правильно подкормить кусты, то на следующий год ягоды появятся уже весной и будет их вдвое больше. Секретной подкормкой поделился автор Дзен-блога "Твоя Дача" (12+).
Все что надо для подкормки найдете на кухне: зола от печки или костра, настой хлеба или сухих дрожжей, горчичный порошок и яичная скорлупа.
Такой "старый-добрый" способ подкормки использовали еще наши деды и бабки, и даже на "голодной" земле росло все здоровенное.
Как подкормить кусты по хитрой схеме:
- Рассыпьте золу и скорлупу вокруг куста по влажной земле.
- Насыпьте 1 чайную ложку горчицы под каждый куст и слегка вгребите ее в землю граблями.
- Пару кусочков черного хлеба или ложку дрожжей киньте в ведро теплой воды. Оставьте на 2 дня. Полейте этим настоем землю вокруг смородины.
Почему эта подкормка лучше магазинных удобрений?
Зола дает кусту калий и фосфор, чтобы ветки были крепче, а почки хорошо перезимовали. Хлебный или дрожжевой настой содержит полезные бактерии для земли. От него корни “просыпаются”, а органика быстрее гниет. Скорлупа содержит кальций, а, значит, ягоды не будут трескаться, ветки станут сильнее. Горчица отпугивает вредителей и грибки всякие. К тому же все это не жжет кусты и не портит почву.
Советы по зимней защите смородины:
После подкормки обязательно прикройте землю листьями или соломой, чтобы было тепло и корни не мерзли. Но важно, чтобы мульча не гнилая и не больная была. И прижмите ее слегка, чтобы ветром не унесло.