На первом курсе, когда изучали мочевыделительную и половую системы, попросили студента принести препарат мужской половой железы. Препараты хранились влажными и переносились на железных подносах. И вот входит студент в огромный секционный зал, элегантно держа поднос с органами одной рукой, словно официант, и громко объявляет преподу: «Мошонка, сэр!» Кажется, смеялся весь зал, кроме трупов.
Недавно натолкнулся на Ютюбе на массу каналов, авторы которых профессионально занимаются физиогномикой, раскрывают характеры известных персон — политиков, ученых, деятелей искусства через особенности внешности и жестов. Они обращают внимание на едва заметные детали, интерпретируют язык тела.
Вот тут-то вспомнился мне мой приятель, который лет пять назад писал диссертацию именно на тему внешнего облика человека. Название было замысловатым, состояло из психологических терминов, но суть сводилась к следующему: по манере держаться, общаться, выражению лица и другим подобным признакам можно легко определить социальное положение, характер и уровень образования человека.
Однажды пригласил меня прогуляться, заодно пособирать материал для своей работы. Обещал настоящее шоу — друг собирался определять профессию случайных прохожих после минутного наблюдения.
Мы отправились в гипермаркет на окраине города и принялись бродить среди полок в поисках подходящих объектов исследования. Приятель предложил выбор оставить за мной. Я указал пальцем на старушку, стоящую возле полки с соками.
— Так-так-так, — пробормотал приятель, внимательно присмотревшись. — Морщины на лбу отсутствуют, значит, интеллектуальная деятельность отсутствует. Очков нет, следовательно, читала немного. Одета плохо, походка неуверенная — стало быть, она сама находится в шатком социальном положении. Определенно уборщица или продавщица.
После такого заключения подошли к женщине и поинтересовались её профессией. Она, к немалому удивлению моего друга, оказалась начальником отдела городской мэрии.
Следующей жертвой наблюдений стал мужчина средних лет в потрепанных джинсах, которого мы заметили у алкогольной витрины.
— Ты сейчас специально издеваешься? — даже обиделся приятель. — Ясно видно алкоголика, деградировавшего типа! Посмотри, как дрожат руки, с каким вожделением смотрит на бутылки! Да одежда грязная, лицо неприбранное...
Мужчина оказался кандидатом наук, преподавателем колледжа космического машиностроения (дело происходило в Королёве). Вино покупал по просьбе коллеги, а замызганный внешний вид объяснялся работой на дачных посевных участках.
Так продолжалось снова и снова — женщина, которую приятель принял за торговку на рынке, оказывалась библиотекарем или учительницей, дама, у которой якобы прочитывалось высшее образование, отвечала отборным матом. Один мужчина, кстати, обманул и меня — лысый такой, в очках, с задумчивым взглядом и покатым лбом как у химика Лавуазье — а оказался автомехаником. Не ошибся приятель разве что с строителем и сотрудником автозаправки — они были одеты в фирменную одежду.
С тех пор убедился в простой истине — внешность человека позволяет сделать выводы исключительно приблизительно. К сожалению, жизнь намного разнообразнее любых шаблонов, какими бы удобными нам они ни казались.
Эта история произошла давно, расскажу вам её так, как услышал от друзей. Всё дело было в институте МИФИ. Там есть такой преподаватель Чубченко, которого многие студенты хорошо знают: парень он экстремальный. Ведёт там аналитическую геометрию и векторную алгебру. Так энергично преподаёт, что студенты порой просто офигевают. Его в плохом настроении боятся как огня. Короче говоря, идёт лекция по какому-то факультативному предмету. Народ в аудитории полный. Преподаватель читает материал, полная тишина. И вот тут появляется Чубченко. Отодвигает преподавателя в сторону и задаёт студентам прямой вопрос: «Скажите, кто из вас ездит домой по этой ветке метро?» Заинтересованно встают несколько студентов… Затем звучит другой вопрос: «Ну? Кто написал в вагоне поезда фразу „Чубченко — [ч]удак“?!»
Один школьник из десятого класса застрял на самостоятельной работе по физике (надо сказать, эта наука была ему не особо близка) на таком вопросе: «Почему у глубоководной рыбы, когда её поднимают на поверхность, плавательный пузырь вываливается изо рта?». Вот какой оригинальный ответ он придумал: «Просто её распёрло от неожиданности». Эту историю рассказала учительница физики нашему классу перед контрольной работой, чтобы обезопасить себя от повторения подобного шокирующего состояния.
Иногда просматриваю учебник Р.М.Нуреева «Курс микроэкономики» для вузов. Сегодня натолкнулся на две замечательные задачи оттуда.
Посмотрите, чему студентов учат.
Задача № 2.1. (стр. 106)
Что из перечисленного ниже, как правило, не влияет на предложение услуг рэкетиров, обещающих предпринимателю защиту взамен на регулярную выплату «дани».
- цены на героин
- уровень преступности в районе
- стоимость занятий в спортклубе «Умелые руки» по отработке приемов каратэ
- степень коррумпированности работников правоохранительных органов
Автор учебника предлагает следующее решение данной задачи: верен вариант 1, поскольку рэкетиры обычно не являются наркоманами, ведь их профессия требует физической закалки. Уровень преступности прямо влияет на количество желающих заняться рэкетом. Расходы на физическую подготовку и подкуп должностных лиц являются издержками рэкета.
Ещё оттуда же. (стр. 255)
Допустим, одинаковый по качеству кокаин производят два колумбийских наркокартеля — Медельинский и Кали. Возникает проблема: какую назначить цену за товар...
Остается лишь удивляться осведомленности доктора экономических наук — автора данного учебника.
Помню, как однажды в институте проходили плановую флюорографию. Уже два часа стоим, ждем своей очереди, настроение у всех подавленное. Вдруг дверь кабинета распахивается, оттуда вылетают Вовик и врачиха, катаясь от хохота по полу. Оказалось, Вовик зашел туда, разделся, встал перед аппаратом. Врачиха ему приказала: «Возьмите крест в зубы!» У Вовика был массивный металлический крестик, который никак не подходил для этой процедуры. Сделали снимок, а там Вовик весь перекошенный, а крест всё еще висит на груди. Разозленная врачиха кричит: «Я сказала взять крест в зубы!» Из кабинки жалобно доносится голос Вовика: «Не дотягиваюсь!» Она выходит посмотреть, оказывается, сверху над аппаратом болтается какой-то крестообразный девайс, и сколько бы Вовик ни старался, слюнями залил всю конструкцию, но зубами достать так и не смог.
Однажды после занятий ко мне домой завалился отдохнуть знакомый студент. А еще двое ребят сидели рядом за компьютером. Когда пришло время расходиться по домам, мы втроем пошли будить спящего товарища. Вы когда-нибудь пробовали поднять студента ото сна? Десять минут парень активно сопротивлялся, ворочался и мычал, а потом произнес фразу, которую теперь никто из нас не забудет: «РазБУдите меня на Юго-Западной!» :)) И самое смешное здесь то, что этот человек ни разу в жизни не был на этой самой Юго-Западной станции.
Мы страшно переживали вместе с ребятами, сидя перед дверью институтской аудитории, где принимали государственные экзамены. Тут родители привезли нашу однокурсницу, чтобы ей поставили всё автоматом, потому что сама она сдать была совершенно неспособна. Менее суток назад погиб её любимый супруг, водолазы как раз искали его тело во время экзаменов. И мы вдруг перестали бояться, осознав, какая мелочь… эти экзамены.
Сможешь отгадать что зашифровано в этом ребусе?
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК!
🎉 Присоединяйтесь к нашей весёлой компании! 🎉Хотите поднять себе настроение и зарядиться позитивом? Тогда вам точно к нам! 🎤🎭В нашей группе ВКонтакте вы найдёте: Весёлые и зажигательные выступления, которые не оставят вас равнодушными!
Интересные новости и анонсы наших мероприятий.
Возможность разместить своё объявление и рассказать о своих проектах.
Не упустите шанс стать частью нашего дружного сообщества! 🤗Подписывайтесь и делитесь с друзьями! Ссылка на нашу группу: https://vk.com/public206388128 До встречи в нашей группе! 😊