Начальник отдела информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Павел Винаков работал на тушении пожара в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило. Он поделился подробностями происшествия и рассказал о правилах поведения при чрезвычайных ситуациях в местах массового скопления людей.
– Весь Новосибирск буквально целую ночь не отходил от экранов, следил за работой пожарных, переживал за животных и людей, восхищался мужеством сотрудников зоопарка и спасателей МЧС. Вы там были. Расскажите, в чем заключалась особенность этого происшествия? Какие были сложности?
– 23 сентября в 22 часа 22 минуты поступило сообщение о возгорании строений на территории Новосибирского зоопарка. К месту пожара были немедленно направлены силы пожарно-спасательного гарнизона города Новосибирска. На момент прибытия первых подразделений было установлено, что открытым огнем горят два строения, предназначенные для загона животных.
В открытых загонах находились животные. И, естественно, первые силы были направлены на их спасение. Активное участие в этом принимали и сотрудники зоопарка. Задача была: вывести животных в безопасную зону.
Тушение данного пожара осложнялось, прежде всего, большим объемом работы. Горели два достаточно крупных загона. Наверняка, многие посетители зоопарка их помнят. Один из них внешне похож на чум – конусообразной формы. Он сверху покрыт металлом. То есть горели внутренние деревянные конструкции. Не было доступа к горящим элементам, поскольку строение покрыто металлическими листами. Приходилось их сначала вскрывать.
Также существовала угроза перехода огня на большую территорию, поскольку зоопарк находится в лесном массиве, причём хвойном. По соснам огонь мог перекинуться на большую площадь. Но мы этого не допустили.
В течение 40 минут пожар был локализован. Постарались максимально спасти всех животных, которых было возможно.
Определенное время, конечно, потребовалось для ликвидации открытого горения. Были стянуты дополнительные силы и средства. В частности, руководителем тушения пожара было принято решение о привлечении дополнительной техники. Всего было задействовано более 30 человек и более десяти единиц техники. В том числе для подвоза воды были задействованы поливомоечные машины. Их используют в таких случаях, потому что они перевозят достаточно большой объем воды.
В настоящий момент как наиболее вероятная причина пожара в Новосибирском зоопарке рассматривается аварийный режим работы электрооборудования. Что именно произошло, будет установлено после экспертизы. С места пожара были изъяты электротехнические элементы, их изучат специалисты, и после этого будет установлена точная причина.
– Сотрудники МЧС и работники зоопарка действовали очень слаженно и качественно. Во многом именно это помогло избежать серьезных последствий и больших жертв среди животных. Что поспособствовало быстрой и качественной совместной работе?
– Основная задача в таких ситуациях – это не мешать специалистам пожарно-спасательных подразделений, которые работают на месте. И в данном случае проблем не было. Работники понимали, куда стоит выводить животных, в какие загоны их перемещать. Пожарные же, после того, как спасли всех животных, которые находились в зоне опасности, уже приступили к ликвидации непосредственно самого возгорания и недопущению распространения огня.
– К сожалению, это уже не первый пожар в Новосибирском зоопарке. Известны такие происшествия в кафе возле озера в 2020 году и в домике для птиц в 2022 году. Пожар 2025 года – самый масштабный по последствиям?
– Если говорить о пожаре в домике для птиц, то там я также работал. Он был незначительный по масштабам. И его успели локализовать на более ранней стадии. Хотя тоже погибли животные.
К сожалению, пожары случаются. С тех пор, как человек начал пользоваться сначала огнем, а затем и электричеством, появились и соответствующие риски. Часто это от нас не зависит. Невозможно полностью «застраховать» себя от происшествий. Но необходимо делать всё возможное, чтобы их избежать и минимизировать возможные последствия. В Новосибирском зоопарке прикладывают много усилий для обеспечения безопасности животных, в том числе проводят необходимые противопожарные мероприятия. Но случиться может всякое.
– Были ли в Новосибирской области пожары в других учреждениях, где содержатся животные?
– Из подобной категории объектов наиболее уязвимы питомники для временного содержания брошенных домашних животных: собак и кошек. Там случаются пожары, связанные с аварийным режимом электрооборудования и электропроводки. К сожалению, такие объекты часто построены не по нормам. Вольеры создают и оборудуют сами неравнодушные граждане, волонтеры, из имеющихся материалов. Поэтому риск возникновения пожара там выше.
– Одинаковы ли действия при спасении людей и животных? Готовят ли спасателей специально для таких происшествий?
– В целом оказание первой доврачебной помощи входит в обязательную программу подготовки пожарных. Но, естественно, это касается оказания помощи людям.
Всегда по прибытии к месту пожара, при проведении разведки наша основная задача – это все-таки спасение людей. И только когда мы понимаем, что угроза человеку отсутствует, но в зоне пожара находятся животные, тогда пожарные оказывают помощь уже им. К сожалению, такое тоже бывает достаточно часто. Эти случаи не попадают в статистику. Спасение животных не подлежит статистическому учёту. Но эти случаи происходят, и время от времени мы о них рассказываем. Один из самых известных, о котором, все, конечно, знают – это кот Гидрант. Он был спасён на пожаре маленьким котёнком, вырос в большого кота и стал талисманом пожарной части.
– То есть на кошках вы не тренируетесь?
– Нет, специально не тренируемся. Но если мы видим, что животное, например, надышалось дымом, естественно, мы можем оказать ему примерно такую же помощь, как человеку. Это и вентиляция лёгких, и дать воды попить, и облить водой, остудить.
– Будем надеяться, что такого никогда не произойдет, но если пожар случится на объекте, подобном зоопарку, днем, в присутствии посетителей, как правильно вести себя людям? На что стоит обратить внимание в первую очередь?
– Как и в любом месте с массовым пребыванием людей, в случае возникновения пожара основная задача посетителей – это покинуть территорию, уйти из опасной зоны, в том числе по команде сотрудников данного учреждения, и не мешать прибывшим пожарно-спасательным подразделениям.
– А если люди захотят спасать животных?
– У них нет для этого должных навыков и знаний, они не знают специфики этого объекта. Максимальную помощь нам могут оказать только сотрудники данного учреждения.
Надо помнить, что если мы говорим про животных, некоторые из них могут быть опасны для человека. Спасая их, мы должны понимать, куда животных необходимо переместить.
Поэтому посетителям обычно необходимо просто эвакуироваться и не мешать подъезду техники и работе огнеборцев. И не стоять на пути, снимая на сотовый телефон!
Читайте также: