Вначале было слово, и это слово – поиск. История онлайн-гиганта, ставшим самым популярным поисковиком России. Как увлечение бадминтоном 🏸 предопределило судьбу российского интернета. Вся правда о создателях Яндекса. Монополия или игра на поле, где конкуренты не выживают? ⚔️ Что сделало Яндекс непотопляемым? И почему его создатель сегодня открещивается от проекта? 🤔 Что связывает компанию с государством? Почему, несмотря на технологии и развитие, к ней всё ещё относятся с долей скепсиса? 🤨 Ответы на неудобные вопросы.
Связи на бадминтонной площадке 🏸
Будущих основателей Яндекса связала сеть. Нет, не глобальная. Сеть для игры в бадминтон. Аркадий Волож и Илья Сегалович знакомы с детства. Дружба началась за партой физико-математической школы в Алмате 🏫. Но довольно быстро выяснилось, что между ними и без того слишком много общего.
🔹 Оба из семей технической интеллигенции 👨🔬. 🔹 Отцы занимались нефтеразведкой и даже пересекались в Казахстане в одной из экспедиций 🛢️. 🔹 Отличники в учёбе, медалисты, участники и победители олимпиад 🏅. 🔹 Вечерами пропадали во дворе, где до ночи играли в бадминтон 🏸.
Это увлечение оба пронесут и сквозь институтские годы. Несмотря на мечты об МГУ 🎓, в главный вуз страны ни одного из них не возьмут ❌. 🔹 Сегалович попадает в геолого-разведочный институт, 🔹 Волож – в нефтегазовый имени Губкина.
Оба планируют пойти по стопам отцов. Но во время учёбы на пару увлекаются программированием 💻.
Ещё в школе Сегалович, сдав на отлично экзамен в Казахстанском государственном университете, получает профессию программист-вычислитель. В институте он продолжает погружаться в технологии и даже пять лет подряд занимает первое место на студенческой олимпиаде по математике 🥇.
После учёбы оба остаются в научной деятельности. Но недолго ⏳.
На дворе середина 80-х , вот-вот начнётся эра кооперативов. До неё Волож успевает поработать в Институте проблем управления.
Первым на путь бизнеса встаёт Волож. 🔹 Будучи молодым научным сотрудником, он получает долю в кооперативе по продаже компьютеров. 🔹 Позже знакомится с американцем Робертом Стаблбайном, с которым везёт первую партию техники самостоятельно. 🔹 Наладив дело, партнёры занимаются автоматизацией рабочих мест на предприятиях.
Заказы идут один за одним. Работу выполняют под брендом CompTek.
О делах друга Сегалович узнаёт на бадминтонной площадке 🏸. Новость об уходе Аркадия из аспирантуры и погружении в бизнес Илья называет безумием. Через год он сам придёт к Воложу с просьбой что-нибудь попрограммировать.
Подработка для дополнительного заработка вскоре станет делом жизни.
CompTek к этому моменту занята амбициозным проектом. Волож берётся за создание программы по поиску информации в больших объёмах текста – этакий «локальный Яндекс». Софт учитывал морфологию русского языка, то есть откликался не только на слово, но и на его производные.
🔹 Первым продуктом стал поисковик для международного классификатора изобретений. 🔹 Программу Волож создавал в партнёрстве со специалистом по компьютерной лингвистике Аркадием Борковским. 🔹 Совместную фирму так и называли «Аркадия».
Как это работало? 🔹 Разработчики загрузили в программу словарь на 100+ тысяч слов. 🔹 Софт уместился на 10 дискетах. 🔹 Помимо морфологического сборника, там был и сам патентный классификатор – 7 томов на 100 страниц. 🔹 Поиск работал со скоростью 3 слова в секунду, что было впечатляющим для того времени ⚡.
Несмотря на успех предприятия, после разработки алгоритма второй из Аркадиев эмигрировал в США. Сегалович, работавший на проекте за 30 долларов в месяц, занял его место. Все это время он совмещал разработку с институтской деятельностью.
Библия даёт начало Яндексу 📜
🔝 Первый классификатор стал настоящим хитом. Созданный в обычной московской квартире, это был прорыв в мире технологий 🚀. На выставке в Минске, где собирались представители всех патентных бюро, партнеры заключили около 50 контрактов. Кроме этого, технологии интересовались и различные НИИ. Но в начале 90-х рынок начал стагнировать 📉. Предприятия, являющиеся основными заказчиками «Аркадии», одни за другим начали схлопываться. Патентовать в стране стало нечего. Тяжёлые времена наступили и для разработчиков.
«Основными покупателями патентных программ тогда были бюджетные организации, а в начале 90-х бюджет страны заметно поиздержался, и за наши программы перестали платить. Кроме того, мы поняли, что программы для пользователей не наш профиль, наше дело – разработка технологий. В результате "Аркадия" стала маленьким отделом в CompTek. Закрывать фирму нам было жалко, потому что все понимали, что разработки, в общем-то, уникальные. А зарплата пяти сотрудникам большой компании, какой являлась CompTek, не разоряла.» — так описывал те времена Илья Сегалович.
Штат компании сократился до двух человек, но у партнеров осталось главное – рабочий алгоритм. Аркадию Воложу пришлось распрощаться с бизнесом.
В попытках ускорить процесс поиска программу дорабатывают. За основу берут новый словарь. Благодаря апгрейду объём сокращается до 300 килобайт, а скорость поиска возрастает в 5 с лишним раз. Это открывает дорогу к очень большим проектам. Одним из таких становится библейский компьютерный справочник.
«Мы сделали очень красивую обложку. У нас было много волонтёров, которые помогали в этом проекте. Был замечательный человек, который делал в это время симфонию. Это было такое синадальное издание, когда к каждому слову делается указатель, где встречается это слово в тексте Библии. Помогали люди, которые делали симфонию. Они вычитывали, исправляли, то есть там все круто. Мы тоже старались, чтобы поиск хорошо работал, чтобы прямо все мгновенно было. Машины были старые, компьютеры AT и XT» - Илья Сегалович.
🔹 Электронную Библию продавали по 40 долларов за штуку. 🔹 За три года удалось реализовать около 1000 копий — это был единственный источник заработка для компании. 🔹 Все это время она находилась на балансе материнской CompTek.
Продукт получился более чем удачным. Сегалович на каждой IT-конференции делился результатами и срывал овации 👏. Весть о компании пошла по рынку, и вскоре к партнёрам пришёл ещё один крупный заказчик — институт мировой литературы, желающий проиндексировать собрания сочинений Грибоедова и Пушкина. Это был вызов. До этого программа работала с понятным и сухим языком. Сталкиваясь с конструкциями, которых нет ни в одном словаре, разработчикам пришлось создать алгоритм построения гипотез, модель, которая различала слова на основе уже загруженных в базу данных.
В это же время у программы появилось имя — Yandex, сокращение от Yet Another Indexer, ещё один поисковик. Название связано с традицией Unix-программистов называть новые продукты словосочетанием Yet Another. Волош предложил русифицировать две первые латинские буквы русской «я». Позже пользователи заметили кое-что необычное. Пробуйте прочитать название задом наперёд, используя символы кириллицы. Получилось? 😉
В августе 1995 происходит переломное событие. CompTek переезжает в новое помещение, где работает проводной интернет 🌐. У Сегаловича и Воложа появляется постоянный доступ в глобальную сеть. Там же они сталкиваются с конкурентами, поисковиками Альтависта, Апорт и Рамблер. Если Рамблер и сейчас встречается нам на просторах сети, то первые две поисковые системы давно прекратили своё существование, несмотря на то, что считались одними из самых мощных в мире. Партнёры намерены стать не просто ещё одним поисковиком, а первым и единственным.
Интернет размером 4 гигабайта 🌍
Яндекс отличало от конкурентов одна особенность — умение работать с русскоязычными запросами. Технологию даже пытались продать Рамблеру, но те отказались. Модель рабочая, но на рынке мало кому нужная. Стартап катился к закату. Выборов было два: 🔹 Закрыться с убытками 🔹 Попробовать найти покупателя на бизнес со всем его содержимым.
Сегалович и Волож пошли по третьему пути. Разработали новый продукт — собственную поисковую машину.
«Когда мы вышли в интернет и я посмотрел на Altevista и там были ещё какие-то системы, мы поняли, что вообще-то это плохо. А мы знаем как и мы можем сделать лучше. Тогда, честно говоря, мы совершенно не понимали, какой это будет бизнес, куда это всё пойдёт и как люди будут зарабатывать в интернете. Это было абсолютно покрыто мраком полнейшим, но было ощущение того, что мы можем это сделать. И это будет лучше, чем то, что сейчас и этим будут пользоваться» - Илья Сегалович.
Яндекс сделал по нынешним меркам невозможное — проиндексировал весь русский интернет. На тот момент это: 🔹 5000 сайтов 🔹 4 ГБ текста
Все содержание уместилось на трёх серверах. И Волош за 10 000 долларов профинансировал их на свои. 23 сентября 1997 Яндекс-веб представили на выставке SoftTool.
Пользователи ещё не понимали, что такое поисковик и как он работает, поэтому и сам сайт открыли по-старинке — перерезали красную ленточку, натянутую перед компьютером. Любой желающий мог подойти к клавиатуре и задать параметры поиска. Это был успех. Но первые испытуемые указали и на недочёты. Например, сложность формулировки задания. Поэтому вскоре на сайт внедрили поддержку естественных поисковых запросов. Поисковиком смогли пользоваться все желающие, а не только технари. В том же году Яндекс стал официальным поисковиком в Internet Explorer.
Продукт был прорывным, но требовал финансирования. Поэтому основатели решили попробовать продавать на сайте рекламу. Свой первый баннер Яндекс разместил безвозмездно в марте 1998-го. Тогда CompTek был основным дистрибутором Cisco Systems, и для него придумали слоган «Ваша киска купила бы Cisco» 😺.
Следом за этой кампанией в Яндекс потянулись и первые коммерческие клиенты. В 99-м сайт проиндексировал больше 32 тысяч серверов и 7 миллионов уникальных документов. Реклама принесла компании 72 тысячи долларов. Яндекс был в семёрке самых популярных сайтов Рунета, но для дальнейшей работы заработка не хватало. Партнёры были готовы к следующему скачку, но для этого нужны были солидные вливания. Волож отправился на поиск инвестора.
Глава 4 – Яндекс продаётся 💰
К двухтысячному на рынке немало компаний, вышедших на поиски финансирования извне. В случае Яндекса осложнялось тем, что Волош категорически отказывался продавать акции с правом голоса. По словам Аркадия, он искал именно инвестора, а не нового хозяина. И такой нашёлся.
Специально для вложений в развивающиеся интернет-стартапы холдинги «Baring Vostok» и «UFG» создали новый фонд «ru-net». Позднее его активами станут такие бренды, как «OZON», «IVI», «2ГИС». Но первым был именно «Yandex».
🔹 За 36% пакет инвестор выложил 5 миллионов долларов. 🔹 Для оформления сделки была создана одноимённая компания, генеральным директором которой стал Аркадий Волош. 🔹 Илья Сегалович же возглавил направление технологий и разработки.
С большими деньгами проект расцветает. На сайте появляются новые сервисы: 🔹 Почта ✉️, 🔹 Новости 📰, 🔹 Товары 🛒.
Запущена возможность поиска по базам на сайтах, информагентствах и интернет-магазинах.
Годом позже Яндекс совершает революцию в мире интернет-рекламы. Компания запускает один из главных своих продуктов — «Директ». За первый год сервисом контекстной рекламы пользуются около 2500 клиентов. Самим Яндексом — 92 тысячи человек.
В 2001 году поисковая машина Яндекса обгоняет Рамблер. Новоиспечённый лидер рынка с тех пор не отдаст эту позицию никому.
В 2003 Яндекс идёт на рискованный, но оправдавший себя шаг. В «Директе» появляется система аукциона. Теперь клиент платит не за показ объявления, а за клик по нему. И хотя поначалу стратегия себя не оправдывает, за несколько лет сервис начинает приносить 85% от общей прибыли компании.
Yandex vs Google 💥
Яндекс — первая в Рунете компания, начавшая платить дивиденды. В 2003 акционеры получат 100 тысяч долларов, около половины всех доходов сайта. Сервис к тому моменту становится международным. В 2005 открывается офис в Киеве. В Москве же компания начинает завоёвывать славу престижного места работы, собирая с рынка ценные кадры.
«Яндекс — это изумительная площадка для того, чтобы делать что-то новое. Каждый несколько месяцев стартуют новые технологии, проекты, которых раньше не было. В этом смысле мой интерес к развитию, к чему-то новому, вполне удовлетворён» — Илья Сегалович.
В это время к Яндексу начинает проявлять интерес главный международный конкурент — Google. Основатели сайта Сергей Брин и Лари Пейдж даже лично приезжают в Москву для знакомства. Но довольно быстро становится ясно: это будет не партнёрство, а поглощение. Яндекс отказывается от сделки, что заставляет Google самостоятельно выйти на российский рынок.
Разочарование в моменте стало поворотной точкой. Неизвестно, как бы сейчас выглядела российская IT-индустрия, если бы та сделка случилась. Были бы сейчас беспилотные технологии, финтех и искусственный интеллект? Яндекс — едва ли не единственный конкурент Google, опережающий гиганта на локальном рынке.
🔹 Суммарная доля визитов на сайты через продукты компании — 36,2%, 🔹 В то время как у продуктов Google этот показатель — 34,7%. 🔹 Яндекс, к слову, второй по популярности поисковик в мире. На его долю приходится более 3% запросов в глобальном интернете.
⚔️ Борьба продолжится на всех фронтах. В 2015 Яндекс жалуется на конкурента в антимонопольную службу за запрет установки приложений Яндекса на смартфонах Android.
«Многие производители стремятся с нами сотрудничать, так как наши сервисы популярны у пользователей. Но и за ограничения в договорах с Google возможности партнёрства лимитированы. Однако, насколько мы понимаем, в последнее время даже такое ограниченное сотрудничество находится под угрозой полного запрета» — YANDEX.
Дело продлится два года. Google отступит.
А спустя несколько лет в нарушении правил конкуренции обвинят уже сам Яндекс. Якобы поисковик отдаёт предпочтение выдаче своим сервисам в ущерб другим компаниям.
В начале десятых выручка Яндекса исчисляется десятком миллиардов рублей. Компания впервые выходит за пределы СНГ. Поисковик появляется в турецком интернете. Сервис не приживётся, запомнится присутствием в управлении друга Дональда Трампа, потонет в убытках и вызовет шутки из-за спорного нейминга. Яндекс с турецкого переводится как «всё пропало» или «дело провалилось».
Несмотря ни на что, в 2011 году сервис готовится к историческому выходу на IPO. В качестве площадки размещения компания выбирает американский Nasdaq. Результаты феноменальные. Сервис привлекает 1,3 миллиарда долларов. Лучше за всю историю торговался лишь всё тот же американский поисковик.
Несмотря на обрушившиеся на владельцев богатства, Сегалович и Волож продолжают скромный образ жизни. Ходит байка, что сотрудники, сопровождавшие в поездках основателей, обижались на них за полёты в эконом-классе ✈️, хотя каждый к тому моменту уже без проблем мог позволить себе бизнес. А однажды, увидев, на чём ездит Аркадий, члены Совета директоров предложили ему пересесть на авто, более соответствующее статусу миллиардера 🚗. Впрочем, самого Воложа можно было встретить даже в метро 🚇.
Но разбогатели не только владельцы Яндекса. Долларовыми миллионерами стали и десятки других сотрудников. С первых дней Яндекс практиковал в качестве бонусов раздачу работникам опционов.
На волне положительных эмоций сервис запускает собственный браузер 🌐, а также выходит на рынок частных перевозок 🚖. Аркадий Волож объявляет о планах занять 30% европейского рынка. Казалось бы, впереди безоблачное будущее...
Но 2013 шокирует страшной новостью. Болезнь забирает отца-основателя и технического директора — Илью Сегаловича 💔.
Жизнь после смерти 💀
Дом словно опустел. Мотор, человек, который отвечал за все разработки компании, ушёл. Наследие Сиегаловича ещё долгие годы будет держать компанию. Алиса , беспилотное такси , наработки в сфере искусственного интеллекта — все эти проекты когда-то начал Илья, но закончат их уже другие люди. Гениальный инженер, он оставил после себя не только революционные решения, но и корпоративную культуру, которая до сих пор сохраняется в компании.
С середины 2010-х Яндекс не только придумывает сервисы, но и начинает активное поглощение стартапов. Вначале выходит так себе, но со временем попаданий всё больше. Теперь это не просто поисковик — это экосистема: 🔹 Авто.ру 🚗, 🔹 Кинопоиск 🎬, 🔹 Активы, которые компания приобрела, 🔹 Карты 🗺️, 🔹 Навигатор 🧭, 🔹 Транспорт 🚌, 🔹 Музыка 🎵, 🔹 Сервисы, запущенные на площадке.
В число странных сделок едва не вошла покупка офиса за счёт акций компании. В 2016 на фоне резкого скачка доллара расходы на аренду Яндекса составляли около 55 миллионов долларов в год. На тот момент это почти 20% прибыли. Компания арендовала помещение у кипрского владельца «Красная Роза». Контракт был номинирован в валюте. Но если в 2009 доллар стоил в среднем 33 рубля, то спустя 7 лет — в два раза больше.
В обмен на 13 миллионов акций на 150 миллионов долларов (это около 4% компании) Яндекс собирался выкупить помещение со всеми долгами предыдущего владельца. Но к сентябрю капитализация поисковика выросла на 40%, и сделка показалась слишком дорогой.
Через год Яндекс кладёт на лопатки другого зарубежного соперника. Возможно, впервые конкуренцию локальному перевозчику проигрывает Uber. Но вместо того, чтобы уйти с рынка, он идёт на более смелый шаг. Uber и Яндекс вливаются в одну структуру. Forbes назовёт это «сделкой года» 🏆.
К 2020 году доля поискового бизнеса в выручке снизилась до 54%, что свидетельствовало о диверсификации компании. Несмотря на рост общей выручки, инвесторы оставались недовольными, требуя развития новых направлений.
Яндекс идёт в финтех 💳 и электронную коммерцию 🛒. В 2021 году компания впервые зашепчется о покупке банка «Акрополь». Однако у сервиса споры с конкурентами в ФАС. Казалось бы, лишний шум ни к чему. Едва ли не половина сервисов Рунета обвиняла поисковик в нечестной приоритизации своих продуктов в выдаче.
Несмотря на негативный фон, «Акрополь» всё же покупается. Банк обходится компании более чем в миллиард, получает имя «Яндекс Банк» и помогает компании развивать собственную финансовую инфраструктуру.
Многое в жизни Яндекса меняет февраль 2022-го. В условиях геополитических изменений он вынужден реструктуризировать свой бизнес. Активы делятся на два, что приводит к уходу генерального директора. Волож уезжает из страны, стараясь стереть любое упоминание о своей связи с российским прошлым.
Активы Яндекса при этом делятся на российские и международные. Голландская Yandex NV, отныне возглавляемая Воложем, становится Nebius и сосредотачивается на предоставлении облачных вычислений ☁️ и других IT-услуг. Компания продолжает использовать некоторые стартапы и технологии, принадлежавшие Яндексу, но уже не имеет отношения к российскому поисковику. Волош заявляет: «Ни один байт данных не уходит от нас в Москву».
Кроме этого, компания углубляется в сферу искусственного интеллекта 🧠. В октябре 2024-го, к примеру, была представлена облачная платформа Nebius AI Studio, которая позволяет использовать модели с открытым исходным кодом.
Несмотря на санкции, на международном рынке продолжит работу и российский Яндекс. Под брендом YanGO он будет развивать свою деятельность в Латинской Америке 🌎, Арабских Эмиратах 🏜️, а также в Африке 🌍.
🔹 Выручка компании к 2025 году впервые перевалит за 3 лиона. 🔹 А главный вклад в рост показателей внесут три основных направления:
- Поиск и портал,
- Электронная коммерция,
- Райтех.
Цензура и утечки 🔒
Яндекс всегда балансировал между технологиями, бизнесом и политикой, даже сам того не желая. С 2000 на сайте работал раздел новости 📰, куда стекались сообщения со всего рунета. Ставший с годами самым популярным агрегатором, Яндекс начал привлекать внимание государства. Так, в 2016 году сервис обязали перестать публиковать новости из незарегистрированных в Роскомнадзоре СМИ. «Скандал! Цензура!» — кричал рынок. Но позже о цензуре заявлял и сам Волош, называя такую меру компромиссом. Наличие двух списков разрешённых источников подтвердил и один из сотрудников компании. Утечки исходного кода показали, что Яндекс ранжировал СМИ в списке новостей, причём делалось это в ручном режиме, а не по юридическим критериям. Сотрудника, рассказавшего об этом, уволили на следующий день. Позже сервис новостей и Дзен продали холдингу ВК. Один из флагманских продуктов с тех пор принадлежит прямому конкуренту.
Государство контролирует Яндекс, в том числе и через так называемую «золотую акцию» 🪙, позволяющую блокировать неудобные решения о сделках и назначать членов Совета директоров. Долгое время бумага была в руках Сбера. Сейчас это собственность фонда общественных интересов самого Яндекса.
Утечки, к слову, — одна из главных причин, по которой критикуют сервис. В 2022-м году в сеть попали данные пользователей сервиса Яндекс Еда с адресами и содержимым заказов более 40 миллионов человек. А спустя год в сети оказались и те самые данные исходных кодов сервисов компании.
Все годы Яндекс существовал в условиях колоссального давления, не только со стороны пользователей и государства, но и со стороны конкурента. Волож даже сознавался, что именно Google был все эти годы драйвером роста Яндекса:
«Если не будет Google, никого не заставишь работать. А если не будет качества, то никакие другие рынки нам не светят. А мы хотим быть мировой компанией».
Но если всё же взглянуть на путь компании от начала 90-х до наших дней, можно выделить несколько ключевых факторов её успеха.
🔹 Первое — фокус на потребностях пользователей. Яндекс создаёт сервисы, которыми удобно пользоваться каждый день. Почти каждый продукт компании становится уникальным решением, заметно упрощающим жизнь.
🔹 Второе — инвестиции в будущее. Компания постоянно вкладывает средства как в быстрые, так и в долгосрочные проекты. Развивая разные направления IT и приобретая перспективные стартапы, Яндекс формирует страховочную сетку, позволяющую выжить даже при падении основного бизнеса.
🔹 Третье — локальная экспертиза. Поисковые технологии Яндекса изначально заточены под особенности русского языка. Несмотря на глобальные амбиции, главные усилия направлены на Россию, Беларусь и Казахстан.
🔹 Четвёртое — масштабируемость. Компания имела офисы далеко за пределами Москвы: Турция 🇹🇷, Германия 🇩🇪, Швейцария 🇨🇭, Нидерланды 🇳🇱, Китай 🇨🇳, США 🇺🇸 и Израиль 🇮🇱. И наверняка, если бы не геополитика, сегодня компания продолжила укрепление международного бизнеса.
Во многом успех Яндекса в рунете связывают с тем, что он стал пионером в разработке поисковой системы, способной эффективно справляться с трудностями русского языка. Именно это стало основным преимуществом, недоступным даже таким гигантам, как Google.