Сновидения — это внутренний индикатор нашего психического здоровья. Сомнолог КФУ Лилия Шагиахметова рассказала о том, как сны помогают мозгу справляться со стрессом.
В частности, фаза сновидений выполняет критически важную функцию по сортировке полученных знаний: мозг отбирает ненужное и закрепляет важную информацию в долговременной памяти.
Кроме того, сны помогают человеку адаптироваться к стрессу. Пережитые днем ситуации прокручиваются во сне, что позволяет мозгу выработать стратегии реагирования.
Именно поэтому сновидения становятся особенно яркими в периоды сильных переживаний. Если же стресс становится хроническим, сны приобретают тревожный и мрачный характер, что служит сигналом мозга о внутреннем неблагополучии.
Характер и яркость снов меняются в зависимости от возраста. У детей они чаще всего яркие и образные, поскольку их жизнь насыщена новыми открытиями и впечатлениями. У взрослых сновидения становятся менее красочными, так как мир уже более предсказуем.
У пожилых людей сны обычно теряют яркость и образность, что связано с большей однообразностью будней после выхода на пенсию.
Сомнолог подчеркнула, что сны видит каждый, и развеяла соответствующий миф. Главная причина, по которой мы их не помним, кроется в моменте пробуждения.
Если оно совпадает с фазой сновидений, мозг успевает сохранить сюжет. Однако, если человек выходит из сна во время медленной фазы, сновидение мгновенно забывается.
Фото: ru.freepik.com
Сомнолог КФУ объяснила, как сны помогают мозгу справляться со стрессом
26 сентября26 сен
3
1 мин